Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Sujeito, memória, contradições: uma análise discursiva dos pronunciamentos de Jair Bolsonaro no início da pandemia de covid-19
Other Titles: Subject, memory, contradictions: a discursive analysis of Jair Bolsonaro's statements during the COVID-19 pandemic
Autor: Araújo, Alcemar Dionet de
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Silveira, Verli Fatima Petri da
Segundo membro da banca: Venturini, Maria Cleci
Terceiro membro da banca: Schröder, Luciaane Thomé
Quarto membro da banca: Fernandes, Celia Bassuma
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar os pronunciamentos oficiais do presidente da República, Jair Messias Bolsonaro, proferidos em cadeia nacional de rádio e televisão em 2020, durante os dias 6, 12, 24 e 31 de março e 8 e 16 de abril, abordando os processos de produção de sentido com relação à pandemia da covid-19. A partir do arcabouço teórico da Análise de Discurso de orientação francesa, buscou-se identificar as regularidades discursivas, os vestígios de memória discursiva e as contradições presentes nesses pronunciamentos. Pretende-se, ainda, investigar em que medida esses discursos funcionam como um “lugar” privilegiado para compreender como se organizam os sujeitos nas relações de poder por meio do discurso. O estudo se apoia em autores como Pêcheux (1988, 2008, 2014), Orlandi (1987, 1999, 2005), Mariani (1996, 1998, 2007), Daltoé (2024), Indursky (1999, 2011, 2020), Petri e Venturini (2021), entre outros, que fundamentam a compreensão de que o discurso político é permeado pela divisão do sentido, considerando a posição histórica, ideológica e social do sujeito-presidente. A análise propôs que os pronunciamentos de Bolsonaro, como formulações inscritas em determinadas formações discursivas, apresentam deslizamentos e fissuras próprias ao funcionamento da linguagem, o que permite uma produção de sentidos não inteiramente controlada pelo sujeito. Como salientou Pêcheux (1988), “não há ritual sem falhas”, ou seja, mesmo nos gestos de enunciação marcados pela autoridade e pela tentativa de estabilização, produz-se a contradição, instaurando-se a possibilidade de deslocamentos, de resistências e de reinterpretações. Assim, as chamadas “falhas” designam o modo como o discurso escapa ao sujeito e abre brechas para a construção de novos efeitos de sentido. Dessa forma, esta tese contribui para a reflexão sobre o discurso político em tempos de crise, ao abordar os movimentos de poder e os funcionamentos discursivos mobilizados durante a pandemia, atravessados por contradições, deslocamentos e efeitos de sentido que sustentam determinadas posições ideológicas.
Abstract: This study analysed the official statements made by President Jair Messias Bolsonaro and broadcast on national radio and television in March and April 2020. These statements addressed the processes of meaning production in relation to the ongoing pandemic. Using the theoretical framework of French-oriented discourse analysis, we sought to identify discursive regularities, traces of discursive memory and contradictions in these statements. Additionally, we investigated the extent to which these discourses serve as a privileged 'place' for understanding how subjects organise themselves within power relations through discourse. The study draws on the work of authors Pêcheux (1988, 2008, 2014), Orlandi (1987, 1999, 2005), Mariani (1996, 1998, 2007), Daltoé (2024), Indursky (1999, 2011, 2020), and Petri and Venturini (2021), who support the idea that political discourse is permeated by divisions in meaning when considering the historical, ideological and social position of the speaker. Our analysis suggests that, as utterances inscribed in certain discursive formations, Bolsonaro's pronouncements present slips and fissures that are inherent to the functioning of language. This allows for the production of meanings that are not entirely controlled by the subject. As Pêcheux (1988) pointed out, 'there is no ritual without flaws'; even gestures of enunciation marked by authority and attempts at stabilisation produce contradiction, establishing the possibility of displacements, resistances and reinterpretations. Thus, the so-called 'flaws' designate the way in which discourse escapes the subject and creates spaces for the construction of new meanings. In this way, this thesis contributes to reflection on political discourse in times of crisis by addressing the dynamics of power and the discursive functions mobilised during the pandemic. These are traversed by contradictions, displacements and effects of meaning that sustain certain ideological positions.
Keywords: Análise de Discurso
Discurso Político
Sujeito
Memória
Efeitos de sentido
Discourse Analysis
Political Discourse
Subject
Memory
Effects of meaning
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Araújo, Alcemar Dionet de. Sujeito, memória, contradições: uma análise discursiva dos pronunciamentos de Jair Bolsonaro no início da pandemia de covid-19. 2025. 252 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8203
Issue Date: 29-Oct-2025