| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8198| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Adubação da cultura da soja com fontes de boro em solos de diferentes texturas na região Oeste do Paraná |
| Autor: | Brasil, João Batista  |
| Primeiro orientador: | Lana, Maria do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Gustavo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Luchese, Augusto Vaghetti |
| Resumo: | A produtividade da soja tem avançado devido ao uso eficiente de fertilizantes e ao emprego de cultivares com alto potencial produtivo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a disponibilidade e o comportamento de diferentes fontes de boro (ácido bórico, ulexita e bórax) aplicadas nas doses de 1 e 1,5 kg ha-1 na présemeadura, por meio dos teores do nutriente no solo e na planta, dos componentes de rendimento e da produtividade da cultura. Os experimentos foram conduzidos na safra 2024/2025, nos municípios de Assis Chateaubriand (solo argiloso) e Brasilândia do Sul (solo franco-arenoso), ambos na região oeste do Paraná, em delineamento em blocos ao acaso com arranjo fatorial 3×2+1, totalizando sete tratamentos e quatro repetições. As avaliações incluíram teor de boro na planta e no solo, número de vagens e grãos por planta, massa de mil grãos, produtividade e balanço do nutriente, sendo os teores de boro na planta e no solo determinados pelo método da AzometinaH com leitura espectrofotométrica. Os dados foram analisados por ANOVA (teste F), comparação de médias dos tratamentos em relação a testemunha pelos testes de Dunnett e teste de médias entre fontes e doses pelo teste de Tukey. Em solo argiloso, observou-se efeito significativo da adubação boratada sobre balanço do nutriente, com destaque as fontes na dose de 1,5 kg ha-1. No solo franco-arenoso, verificou-se incremento nos teores foliares e nos grãos, além de aumento da massa de mil grãos e do balanço de boro nos tratamentos em comparação à testemunha. Os efeitos significativos observados no balanço estenderam-se à interação entre as fontes e as doses avaliadas. Conclui-se que o fornecimento de boro contribui para o desempenho produtivo da soja, sendo a resposta dependente do tipo de solo, da fonte e da dose aplicadas. Em solos de textura mais leve, como o franco-arenoso, torna-se ainda mais crucial a escolha adequada da fonte e da dose devido ao maior risco de lixiviação. |
| Abstract: | Soybean productivity has increased due to the efficient use of fertilizers and the use of cultivars with high yield potential. In this context, this study aimed to evaluate the availability and behavior of different boron sources (boric acid, ulexite, and borax) applied at doses of 1 and 1.5 kg ha-1 pre-sowing, through the nutrient content in the soil and plant, yield components, and crop productivity. The experiments were conducted in the 2024/2025 growing season in the municipalities of Assis Chateaubriand (clay soil) and Brasilândia do Sul (sandy loam soil), both in the western region of Paraná, in a randomized block design with a 3×2+1 factorial arrangement, totaling seven treatments and four replications. Evaluations included boron content in the plant and soil, number of pods and grains per plant, thousand-grain weight, productivity, and nutrient balance. Boron content in the plant and soil was determined using the Azomethine-H method with spectrophotometric reading. Data were analyzed by ANOVA (F-test), comparison of treatment means with the control using Dunnett's test, and comparison of means between sources and doses using Tukey's test. In clay soil, a significant effect of boron fertilization on nutrient balance was observed, particularly with sources at a dose of 1.5 kg ha-1. In sandy loam soil, an increase in foliar and grain content was observed, as well as an increase in thousand-grain weight and boron balance in the treatments compared to the control. The significant effects observed in the balance extended to the interaction between the sources and doses evaluated. It is concluded that boron supply contributes to soybean productivity, with the response depending on soil type, source, and dose applied. In lighter-textured soils, such as sandy loam, the appropriate choice of source and dose becomes even more crucial due to the higher risk of leaching. |
| Keywords: | Ulexita Borax Ácido borico Fertilidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BRASIL, João Batista. Adubação da cultura da soja com fontes de boro em solos de diferentes texturas na região Oeste do Paraná. 2025. 49f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8198 |
| Issue Date: | 28-Aug-2025 |