Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Frida Kahlo entre pinturas e anotações: As imagens e as palavras que representam uma vida de luta, resistência e arte revolucionária
Other Titles: Frida Kahlo Between Paintings and Notes: Images and Words That Represent a Life of Struggle, Resistance and Revolutionary
Autor: Alba Filho, Jucelito Antonio
Primeiro orientador: Fachin, Paulo
Primeiro coorientador: Cotta, Valdirene Aparecida
Primeiro membro da banca: Cruz, Antonio Donizeti da
Segundo membro da banca: Soares, Marly Catarina
Resumo: Magdalena Carmen Frida Kahlo y Calderón foi uma das mais expressivas pintoras de seu tempo, colocando em suas obras elementos fortes e conceituais, carregados de simbolismos. Suas produções, porém, refletem muito mais do que os pensamentos da artista, mesclados com sua trajetória, as obras, pictóricas e escritas, podem contar a história de sua vida dolorosa e cheia de desafios, de sua época vivida, dentre a revolução Mexicana e seu círculo social, compartilhando com o leitor informações sobre sua família, relacionamento e amigos. Nascida, criada e falecida no México, Frida eternizou em suas obras os momentos mais sombrios e profundos de sua existência. Desde a infância, marcada por ciúmes, paixões e enfermidades, ela transformou o próprio corpo em linguagem artística, utilizando o pincel como extensão de sua subjetividade. Através de sua produção, é possível acompanhar os sentimentos que transbordam de suas vivências e se materializam em imagens intensas, carregadas de dor, desejo e afirmação de identidade. A presente pesquisa, fundamentada na biografia escrita por Hayden Herrera, no Diário de Frida Kahlo (com introdução e adaptação de Carlos Fuentes e Sarah M. Lowe), na autobiografia “Frida Kahlo” de Rauda Jamís, bem como em estudos críticos sobre sua obra e trajetória, busca compreender como a artista traduziu sua vida em arte. O objetivo é identificar, nas escritas e imagens que compõem seu universo criativo, os episódios que inspiraram suas telas, revelando como Frida, ao pintar suas dores e angústias, consolidou-se como um dos maiores nomes da arte do século XX.
Abstract: Magdalena Carmen Frida Kahlo y Calderón was one of the most expressive painters of her time, incorporating strong and conceptual elements into her works, filled with symbolism. However, her productions reflect much more than the artist’s thoughts; interwoven with her life journey, her pictorial and written works are able to tell the story of her painful and challenging life, of the time she lived through, including the Mexican Revolution and her social circle, sharing with the reader insights into her family, relationships, and friends. Born, raised, and deceased in Mexico, Frida immortalized in her artworks the darkest and most profound moments of her existence. Since childhood—marked by jealousy, passions, and illnesses—she transformed her own body into an artistic language, using the paintbrush as an extension of her subjectivity. Through her artistic production, it is possible to follow the emotions that overflow from her lived experiences and materialize into intense images, laden with pain, desire, and identity affirmation. This research, based on the biography written by Hayden Herrera, The Diary of Frida Kahlo (with introduction and adaptation by Carlos Fuentes and Sarah M. Lowe), the autobiography Frida Kahlo by Rauda Jamís, as well as critical studies on her work and trajectory, seeks to understand how the artist translated her life into art. The aim is to identify, in the writings and images that compose her creative universe, the episodes that inspired her paintings, revealing how Frida, by painting her pain and anguish, established herself as one of the greatest figures in 20th-century art.
Keywords: Frida
Arte
Literatura
Biografia
Diário
Frida
Art
Literature
Biography
Diary
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Alba Filho, Jucelito Antonio. Frida Kahlo entre pinturas e anotações: As imagens e as palavras que representam uma vida de luta, resistência e arte revolucionária. 2025. 114 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8197
Issue Date: 8-Sep-2025