| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8196| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Da manchete à matéria: a produção de efeitos de sentido sobre Lula no segundo turno das eleições de 2022 |
| Other Titles: | From Headline to Report: the Production of Meaning Effects about Lula in the Second Round of the 2022 Elections |
| Autor: | Santos, Ivan Cordeiro dos  |
| Primeiro orientador: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari Soares |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Juciele Pereira |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Celia Bassuma |
| Resumo: | Esta dissertação analisa o funcionamento discursivo de sentidos produzidos sobre Luiz Inácio Lula da Silva no jornal O Globo durante a cobertura do segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2022, entre os dias 3 e 29 de outubro. Filiado à Análise de Discurso de linha francesa, especialmente nos trabalhos de Pêcheux, Orlandi e Mariani, o estudo investiga como o discurso jornalístico participa da constituição de posições-sujeito e da produção de efeitos de verdade sobre os sujeitos em disputa. O recorte do corpus é composto através de sete edições do jornal (manchetes de capa e seus elementos constitutivos — subtítulos, excertos da primeira página e trechos das matérias internas), compreendidas como materialidades significantes que orientam gestos de interpretação e sustentam a estabilização de sentidos sobre Lula e, consequentemente, sobre seu adversário, Bolsonaro. A análise considera o funcionamento da memória discursiva, das formações imaginárias e das estratégias de silenciamento e seleção que operam na organização e circulação de determinados dizeres. Com isso, busca-se compreender de que modo o jornal atualiza sentidos historicamente constituídos e contribui para significar os sujeitos na política. A dissertação discute, ainda, o funcionamento ideológico do discurso jornalístico enquanto prática enunciativa que se apresenta como neutra, objetiva e informativa, mas que participa ativamente da disputa no espaço político. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the discursive functioning of meanings produced about Luiz Inácio Lula da Silva in the O Globo newspaper during its coverage of the second round of the 2022 Brazilian presidential elections, between October 3 and 29. Grounded in French Discourse Analysis, particularly in the works of Pêcheux, Orlandi, and Mariani, the study investigates how journalistic discourse contributes to the constitution of subject-positions and to the production of truth effects regarding the political actors in dispute. The corpus comprises seven editions of the newspaper, from which front-page headlines and their complementary elements—subheadings, excerpts from the first page, and passages from internal articles—were selected as signifying materialities that orient interpretive gestures and sustain the stabilization of meanings about Lula and, by extension, his opponent, Bolsonaro. The analysis considers the functioning of discursive memory, imaginary formations, and strategies of silencing and selection that regulate the organization and circulation of certain utterances. The aim is to understand how the newspaper updates historically constituted meanings and contributes to the signification of political subjects. Furthermore, the dissertation discusses the ideological functioning of journalistic discourse as an enunciative practice that presents itself as neutral, objective, and informative, yet actively participates in the political dispute. |
| Keywords: | Análise de Discurso Discurso jornalístico Eleições 2022 Luiz Inácio Lula da Silva Discourse Analysis Journalistic discourse 2022 Elections Luiz Inácio Lula da Silva |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Santos, Ivan Cordeiro dos. Da manchete à matéria: a produção de efeitos de sentido sobre Lula no segundo turno das eleições de 2022. 2025. 72 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8196 |
| Issue Date: | 1-Sep-2025 |