| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8191| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Triagem auditiva neonatal em região de fronteira: fragilidades na rede de atenção para diagnóstico e tratamento precoces de deficiência auditiva |
| Other Titles: | Newborn hearing screening in a border region: weaknesses in the care network for early diagnosis and treatment of hearing impairment Tamizaje auditivo neonatal en una región fronteriza: debilidades en la red de atención para el diagnóstico y tratamiento precoz de la discapacidad auditiva |
| Autor: | Goncalves, Yan Pedro Lazarotto  |
| Primeiro orientador: | Baggio, Maria Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Munhak, Rosane Meire |
| Segundo membro da banca: | Fidêncio, Vanessa Luísa Destro |
| Resumo: | O sistema auditivo humano é responsável por captar, processar e interpretar os sons presentes no ambiente, possibilitando não apenas a percepção auditiva, mas também a compreensão das informações acústicas. A privação sensorial auditiva compromete não somente a aquisição e o desenvolvimento da linguagem, mas também o desenvolvimento global infantil, acarretando prejuízos de ordem cultural, intelectual e social. Objetivos: Compreender o processo da triagem auditiva neonatal e identificar o fluxo para diagnóstico, tratamento e acompanhamento de neonatos que apresentaram falha na triagem, na rede de atenção, em três Regionais de Saúde da região de fronteira do oeste do Paraná. Método: Trata-se de pesquisa qualitativa, com uso do referencial teórico-metodológico Teoria Fundamentada nos Dados, vertente straussiana, realizada em três Regionais de Saúde: 9ª (Foz do Iguaçu); 10ª (Cascavel); 20ª (Toledo). A pesquisa abrangeu a atenção hospitalar, atenção especializada, Atenção Primária à Saúde e atenção suplementar. A coleta e a análise de dados ocorreram entre dezembro de 2023 e agosto de 2025. O estudo contou com 49 participantes, divididos em seis grupos de amostragem teórica. As entrevistas foram guiadas por roteiro semiestruturado. A coleta e a análise de dados seguiram as etapas de codificação aberta, axial e seletiva, apresentadas conforme o modelo paradigmático. Resultados: A categoria “Realizando a triagem auditiva neonatal” (contexto) descreve os fluxos para realização da triagem auditiva neonatal nas três regionais, apontando similaridades e diferenças de cada uma; a categoria “Destacando limitações para realização da triagem auditiva neonatal, diagnóstico, tratamento e acompanhamento na Rede de Atenção à Saúde” (condições causais) indica as limitações, principalmente relacionadas aos recursos humanos, estrutura e processos para realização da triagem, e fases sequentes e oportunas para diagnosticar, tratar e acompanhar crianças com deficiência auditiva; a categoria “Apontando interferências no processo de realização e acompanhamento da triagem auditiva neonatal na Rede de Atenção à Saúde” (condições intervenientes) apresenta as condições biológicas e ambientais que podem comprometer o resultado da triagem, bem como ausência de registros na caderneta de saúde da criança, falta de educação em saúde aos pais, situação social das famílias e barreiras no atendimento a migrantes internacionais; a categoria “Buscando garantir a triagem auditiva neonatal” (estratégias) mostra as ações de profissionais de saúde e de gestores para assegurar a realização da triagem na rede, mesmo que discretas, por alguns gestores, ou isoladas, por alguns profissionais de saúde; a categoria “Tendo uma Rede de Atenção à Saúde frágil para identificação e tratamento precoces de deficiência auditiva” (consequências) evidencia a conformação de uma rede de atenção com fragilidades, que culminam em diagnóstico e tratamento tardios ou a sua ausência. Conclusão: No processo da triagem auditiva neonatal, identificaram-se fragilidades que geram atrasos no diagnóstico e início das intervenções, comprometendo a atenção auditiva infantil na região de fronteira. Reforça-se a necessidade de oferta de recursos humanos e materiais adequados, capacitação contínua dos profissionais de saúde, gestão qualificada nos diferentes níveis da rede de atenção, sistemas informatizados de monitoramento, integração entre serviços, educação em saúde às famílias, e políticas públicas abrangentes para assegurar diagnóstico e intervenção oportunos. |
| Abstract: | The human auditory system is responsible for capturing, processing, and interpreting environmental sounds, enabling not only auditory perception but also acoustic information comprehension. Auditory sensory deprivation compromises not only language acquisition and development but also overall child development, leading to cultural, intellectual, and social impairments. Objectives: To understand the process of neonatal hearing screening and to identify the flow of diagnosis, treatment, and follow-up for newborns who failed the screening, within the Health Care Network, in three Health Regions located in the border area of western Paraná, Brazil. Method: This is a qualitative study based on the Grounded Theory methodological framework, Strauss and Corbin’s approach, conducted in three Health Regions: the 9th (Foz do Iguaçu); the 10th (Cascavel); and the 20th (Toledo). The research covered hospital care, specialized care, Primary Health Care, and supplementary care. Data collection and analysis took place from December 2023 to August 2025. The study included 49 participants, divided into six theoretical sampling groups. The interviews followed a semi-structured script Data collection and analysis were conducted through open, axial, and selective coding, following the paradigm model. Results: The “Performing neonatal hearing screening” category (context) describes the processes for implementing neonatal hearing screening across the three Health Regions, highlighting similarities and differences among them. The “Highlighting limitations in the performance of neonatal hearing screening, diagnosis, treatment, and followup in the Health Care Network” category (causal conditions) indicates limitations mainly related to human resources, infrastructure, and processes necessary for conducting screening and subsequent stages for diagnosis, treatment, and monitoring of children with hearing impairment. The “Identifying interferences in the process of conducting and monitoring neonatal hearing screening in the Health Care Network” category (intervening conditions) presents biological and environmental factors that may compromise screening results, as well as the lack of records in the child’s health booklet, insufficient parental health education, families’ social vulnerability, and barriers to care for international migrants. The “Seeking to ensure Neonatal Hearing Screening” category (strategies) describes healthcare professionals’ and managers’ actions to guarantee screening within the network, even if discreetly by some managers or in isolation by some healthcare professionals. The “Having a fragile health care network for the early identification and treatment of hearing impairment category (consequences) reveals a weakly structured Health Care Network, resulting in delayed diagnosis and treatment, or their absence altogether. Conclusion: The neonatal hearing screening process showed weaknesses that cause delays in diagnosis and in the initiation of interventions, compromising child hearing care in the border region. The study reinforces the need for adequate human and material resources, continuous training for healthcare professionals, qualified management across all levels of the Health Care Network, computerized monitoring systems, service integration, family health education, and comprehensive public policies to ensure timely diagnosis and intervention. El sistema auditivo humano es responsable de captar, procesar e interpretar los sonidos del entorno, lo que permite no solo la percepción auditiva, sino también la comprensión de la información acústica. La privación sensorial auditiva afecta no solo la adquisición y el desarrollo del lenguaje, sino también el desarrollo infantil global, generando perjuicios culturales, intelectuales y sociales. Objetivos: Comprender el proceso de detección auditiva neonatal e identificar el flujo para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los recién nacidos que no superaron la prueba, dentro de la red de atención, en tres Regiones de Salud de la región fronteriza occidental de Paraná. Método: Se trata de una investigación cualitativa basada en el marco teórico-metodológico de la Teoría Fundamentada en los Datos, en la vertiente de Strauss y Corbin, realizada en tres Regiones Sanitarias: 9ª (Foz do Iguaçu); 10ª (Cascavel); y 20ª (Toledo). El estudio abarcó la atención hospitalaria, atención especializada, Atención Primaria de Salud y atención suplementaria. La recolección y el análisis de los datos se llevaron a cabo entre diciembre de 2023 y agosto de 2025. El estudio contó con 49 participantes, divididos en seis grupos de muestreo teórico. Las entrevistas fueron guiadas por un guion semiestructurado. La recolección y el análisis de los datos siguieron las etapas de codificación abierta, axial y selectiva, conforme al modelo paradigmático. Resultados: La categoría “Realizando el tamizaje auditivo neonatal” (contexto) describe los flujos para la realización del tamizaje en las tres regiones, señalando similitudes y diferencias entre ellas. La categoría “Destacando limitaciones para la realización del tamizaje auditivo neonatal, diagnóstico, tratamiento y seguimiento en la Red de Atención en Salud” (condiciones causales) indica limitaciones principalmente relacionadas con los recursos humanos, la estructura y los procesos necesarios para realizar el tamizaje, y las etapas subsecuentes para diagnosticar, tratar y acompañar a los niños con discapacidad auditiva. La categoría “Señalando interferencias en el proceso de realización y seguimiento del tamizaje auditivo neonatal en la Red de Atención en Salud” (condiciones intervinientes) presenta factores biológicos y ambientales que pueden comprometer el resultado del tamizaje, así como la ausencia de registros en la cartilla de salud infantil, la falta de educación en salud para los padres, la situación social de las familias y las barreras en la atención a migrantes internacionales. La categoría “Buscando garantizar el tamizaje auditivo neonatal” (estrategias) muestra las acciones de los profesionales de salud y de los gestores para asegurar la realización del tamizaje en la red, aunque de manera discreta por algunos gestores o aislada por algunos profesionales de salud. La categoría “Teniendo una Red de Atención en Salud frágil para la identificación y el tratamiento precoces de la discapacidad auditiva” (consecuencias) evidencia la existencia de una red de atención con fragilidades, que culminan en diagnósticos y tratamientos tardíos o en su ausencia. Conclusión: En el proceso de detección precoz de la hipoacusia neonatal, se identificaron deficiencias que ocasionan retrasos en el diagnóstico y el inicio de las intervenciones, lo que compromete la atención auditiva infantil en la región fronteriza. Se refuerza la necesidad de ofrecer recursos humanos y materiales adecuados, capacitación continua de los profesionales de salud, gestión calificada en los diferentes niveles de la red de atención, sistemas informatizados de monitoreo, integración entre servicios, educación en salud a las familias y políticas públicas integrales que garanticen un diagnóstico e intervención oportunos. |
| Keywords: | Triagem neonatal Hospitais maternidade Pessoal de saúde Áreas de fronteira Teoria fundamentada Neonatal screening Hospitals Maternity Health personnel Border areas Grounded theory Tamizaje neonatal Maternidades Personal de salud Áreas fronterizas Teoría fundamentada en los datos |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Goncalves, Yan Pedro Lazarotto. Triagem auditiva neonatal em região de fronteira: fragilidades na rede de atenção para diagnóstico e tratamento precoces de deficiência auditiva. 2026. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8191 |
| Issue Date: | 5-Sep-2025 |