| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Vacinação infantil contra a COVID-19 na tríplice fronteira: entre a aceitação e a hesitação |
| Other Titles: | Childhood vaccination against Covid-19 in the triple border: between acceptance and hesitation Vacunación infantil contra la COVID-19 en la triple frontera: entre la aceptación y la hesitación |
| Autor: | Bernardi, Angela Sobral  |
| Primeiro orientador: | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Magnabosco, Gabriela |
| Segundo membro da banca: | Fabriz, Luciana Aparecida |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 evidenciou fragilidades estruturais da saúde pública e intensificou a queda das coberturas vacinais infantis no Brasil, em um cenário marcado pela circulação de desinformação, politização das medidas sanitárias e desigualdades territoriais. Na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, essas vulnerabilidades foram ampliadas pela intensa mobilidade populacional, pela coexistência de narrativas sanitárias distintas e pela complexidade sociocultural do território. Este estudo analisou os fatores que determinaram a hesitação vacinal entre pais e responsáveis de crianças residentes em Foz do Iguaçu, buscando compreender como percepções, experiências e condições de acesso influenciaram a decisão sobre a imunização infantil contra a COVID- 19. Utilizou-se abordagem qualitativa, com entrevistas submetidas à análise lexical e temática. Os resultados evidenciaram que a confiança nas instituições de saúde, a influência das redes sociais, a percepção de baixo risco da doença em crianças e as barreiras logísticas de acesso constituíram elementos centrais da hesitação. Identificou-se ainda que experiências vacinais dos próprios responsáveis foram frequentemente projetadas nas decisões sobre os filhos, reforçando receios relacionados à segurança e aos possíveis efeitos adversos. Concluiu-se que a hesitação vacinal infantil no território estudado foi moldada pela interação entre fatores informacionais, subjetivos e estruturais, em um contexto fronteiriço particularmente vulnerável. Estratégias de comunicação claras, culturalmente sensíveis e integradas às especificidades da região, associadas à ampliação do acesso e ao fortalecimento da confiança institucional, mostraram-se essenciais para promover maior adesão à vacinação e ampliar a proteção da população infantil. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic exposed structural vulnerabilities in public health and intensified the decline in childhood vaccination coverage in Brazil, within a scenario marked by the spread of misinformation, the politicization of health measures, and territorial inequalities. In the tri-border region between Brazil, Paraguay, and Argentina, these vulnerabilities were amplified by intense population mobility, the coexistence of divergent health narratives, and the sociocultural complexity of the territory. This study analyzed the factors determining vaccine hesitancy among parents and caregivers of children living in Foz do Iguaçu, in order to understand how perceptions, experiences, and access conditions influenced decisions regarding childhood immunization against COVID-19. A qualitative approach was adopted, based on semi-structured interviews submitted to lexical and thematic analysis. The findings showed that trust in health institutions, the influence of social media, the perception of low risk of COVID-19 in children, and logistical barriers to access were central components of hesitancy. The results also indicated that parents often projected their own vaccination experiences and concerns onto decisions about their children, reinforcing fears related to vaccine safety and potential adverse effects. The study concluded that childhood vaccine hesitancy in the tri-border area was shaped by the interaction of informational, subjective, and structural factors within a particularly vulnerable cross-border context. Clear and culturally sensitive communication strategies, combined with improved access and strengthened institutional trust, proved essential to increase adherence to vaccination and enhance protection among the child population. La pandemia de COVID-19 expuso vulnerabilidades estructurales en la salud pública e intensificó el descenso de la cobertura de vacunación infantil en Brasil, en un escenario marcado por la difusión de desinformación, la politización de las medidas sanitarias y las desigualdades territoriales. En la región de la triple frontera entre Brasil, Paraguay y Argentina, estas vulnerabilidades se amplificaron debido a la intensa movilidad poblacional, la coexistencia de narrativas sanitarias divergentes y la complejidad sociocultural del territorio.Este estudio analizó los factores que determinan la hesitación vacunal entre padres y cuidadores de niños residentes en Foz do Iguaçu, con el fin de comprender cómo las percepciones, experiencias y condiciones de acceso influyen en las decisiones relacionadas con la inmunización infantil contra la COVID-19. Se adoptó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas sometidas a análisis léxico y temático.Los hallazgos evidenciaron que la confianza en las instituciones de salud, la influencia de las redes sociales, la percepción de bajo riesgo de la COVID-19 en niños y las barreras logísticas de acceso fueron componentes centrales de la hesitación. Los resultados también indicaron que los padres frecuentemente proyectaron sus propias experiencias y preocupaciones sobre vacunación en las decisiones relativas a sus hijos, reforzando temores asociados a la seguridad de las vacunas y a posibles efectos adversos. El estudio concluyó que la hesitación vacunal infantil en la triple frontera estuvo configurada por la interacción de factores informacionales, subjetivos y estructurales en un contexto transfronterizo particularmente vulnerable. Estrategias de comunicación claras y culturalmente sensibles, combinadas con la mejora del acceso y el fortalecimiento de la confianza institucional, resultaron esenciales para aumentar la adherencia a la vacunación y ampliar la protección entre la población infantil. |
| Keywords: | Hesitação vacinal Percepção Vacinação COVID-19 Vaccine hesitancy Perception Vaccination COVID-19 Hesitación vacunal Percepción Vacunación COVID-19 |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Bernardi, Angela Sobral. Vacinação infantil contra a COVID-19 na tríplice fronteira: entre a aceitação e a hesitação. 2025. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8172 |
| Issue Date: | 4-Sep-2025 |