| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8162| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Dinâmica pluvial na bacia hidrográfica do Rio Chapecó: influência do El Niño oscilação sul nas áreas de risco de enchente/inundação (1975-2021) |
| Other Titles: | Rainfall dynamics in the Chapecó River basin: influence of the El Niño southern oscillation on flood/inundation risk areas (1975-2021) |
| Autor: | Borges, Anderson  |
| Primeiro orientador: | Pontelli, Marga Eliz |
| Primeiro coorientador: | Andres, Juliano |
| Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
| Segundo membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
| Terceiro membro da banca: | Fujita, Rafaela Harumi |
| Quarto membro da banca: | Binda, Andrey Luis |
| Quinto membro da banca: | Lima, Jacson Gosman Gomes de |
| Resumo: | O El Niño Oscilação Sul (ENOS) atua no mundo todo e, no Brasil, apresenta características distintas em cada região. No Sul do país, esse padrão climático causa um aumento (El Niño) ou redução (La Niña) dos totais anuais de precipitação. Portanto, é possível relacionar esse aumento na quantidade de precipitação a episódios de enchentes e inundações que ocorreram ao longo dos anos na região. Vários autores já estudam a relação do ENOS com episódios de enchente e inundação, porém, no oeste catarinense, esses trabalhos ainda são escassos. A fim de ampliar os estudos nessa temática, o recorte espacial desta pesquisa é a bacia hidrográfica do Rio Chapecó (BHRC), que há décadas acumula prejuízos sociais e econômicos com eventos hidrológicos. A BHRC se localizada no planalto das araucárias, mais especificamente no meio oeste catarinense. O Rio Chapecó possui 248 km de extensão, drenando uma área de 8.190 km², passando por 30 municípios. Esses municípios são considerados pequenos, na sua maioria com menos de 10 mil habitantes. O recorte temporal da pesquisa é de 1975 até 2021, com objetivo de obter uma série significativa, com mais de 30 anos e com o mínimo de falhas possíveis. Com base no exposto, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar o regime de chuvas na BHRC e identificar variações nas áreas de risco de enchente/inundação em anos de ENOS. Os objetivos específicos são: (i) caracterizar (qualitativa e quantitativamente) o regime pluviométrico; (ii) identificar o tempo de recorrência dos eventos extremos de precipitação; (iii) mapear as áreas de risco de enchente/inundação; e (iv) elaborar mapas de risco para os municípios mais atingidos. O texto está dividido em cinco capítulos. O primeiro consiste no referencial bibliográfico acerca do tema da pesquisa, buscando definir os principais conceitos. Já o segundo compreende os pressupostos metodológicos da pesquisa. O terceiro aborda a área de estudo, apresentando aspectos físicos. O quarto compreende a caracterização do regime de chuvas (total anual e mensal), os parâmetros estatísticos, a classificação dos anos padrão e o tempo de recorrência dos eventos extremos (pentadais). Por fim, no quinto capítulo, são apresentadas as informações acerca dos trabalhos de campo e a identificação das áreas de risco de enchente/inundação nos municípios de Coronel Freitas, Nova Itaberaba, Águas de Chapecó, Saudades, Modelo e Quilombo. A BHRC apresentou grande variabilidade de chuvas ao longo dos anos. Os períodos mais chuvosos coincidem com El Niño, enquanto os anos secos geralmente não se relacionam com La Niña. Assim, há um padrão de precipitação nos episódios de El Niño moderado e forte, mas não nos períodos secos ligados à La Niña. Os maiores eventos de precipitação (grandes enchentes) apresentaram tempo de recorrência acima de 20 anos, chegando até 127 anos na estação pluviométrica de Saudades, no evento de julho de 1983. Já a identificação das áreas de risco teve como referência o mapeamento realizado pela CPRM, depois das enchentes de 2014 e 2015. Nos municípios de Coronel Freitas, Saudades, Nova Itaberaba e Águas de Chapecó as áreas de risco apontadas na tese se assemelham ao respectivo mapeamento. Porém, nos municípios de Modelo e Quilombo, a pesquisa identificou áreas de risco maiores do que aquelas apresentadas no mapeamento da CPRM, o que foi confirmado por eventos hidrometeorológicos recentes (entre 2020 e 2023) nos respectivos municípios. Os eventos de ENOS resultam em um aumento pouco significativo das áreas de risco de enchente/inundação. Nota-se que, nos episódios de El Niño forte, aumenta a probabilidade de desastres hidrometerorológicos, haja vista o excesso de chuvas nesses anos, formando as condições necessárias para tais eventos. |
| Abstract: | The El Niño Southern Oscillation (ENSO) is a worldwide phenomenon, and, in Brazil, it has distinct characteristics in each region. In the South of the country, this weather pattern causes an increase (El Niño) or reduction (La Niña) in annual precipitation totals. Therefore, it is possible to relate this increase in the amount of precipitation to episodes of floods and inundations that have occurred over the years in the region. Several authors have already studied the relationship between ENSO and inundation episodes. However, in western Santa Catarina, these studies are still scarce. To expand the studies on this theme, the spatial focus of this research is the hydrographic basin of the Chapecó River (BHRC), which for decades has accumulated social and economic losses with hydrological events. BHRC is found on the Araucaria plateau, more specifically in the Midwest of Santa Catarina. The Chapecó River is 248 km long, draining an area of 8,190 km², passing through 30 municipalities. These municipalities are considered small, mostly with less than 10 thousand inhabitants. The period of the research is from 1975 to 2021, with the goal of obtaining a significant series, with more than 30 years and with as few flaws as possible. Based on the above, this research aims to characterize the rainfall regime in the BHRC and show variations in the areas of flood/inundation risk in ENSO years. The specific objectives are: (i) to characterize (qualitatively and quantitatively) the rainfall regime; (ii) identify the time of recurrence of extreme precipitation events; (iii) map the areas at risk of flooding/inundation; and (iv) prepare risk maps for the most affected municipalities. The text is divided into five chapters. The first consists of the bibliographic reference on the research theme, looking to define the main concepts. The second includes the methodological assumptions of the research. The third addresses the area of study, presenting physical aspects. The fourth includes the characterization of the rainfall regime (total annual and monthly), the statistical parameters, the classification of standard years, and the time of recurrence of extreme events (five-day period). Finally, in the fifth chapter, information about the fieldwork and the identification of flood/inundation risk areas in the municipalities of Coronel Freitas, Nova Itaberaba, Águas de Chapecó, Saudades, Modelo, and Quilombo are presented. The BHRC showed great variability of rainfall over the years. Wetter periods coincide with El Niño, while dry years are generally unrelated to La Niña. Thus, there is a pattern of precipitation in moderate and strong El Niño episodes, but not in the dry periods linked to La Niña. The largest precipitation events (major floods) had a recurrence time of more than 20 years, reaching up to 127 years in the rainfall season of Saudades, in the event of July 1983. The identification of risk areas was based on the mapping conducted by CPRM, after the floods of 2014 and 2015. In the municipalities of Coronel Freitas, Saudades, Nova Itaberaba and Águas de Chapecó, the risk areas pointed out in the thesis are similar to the respective mapping. However, in the municipalities of Modelo and Quilombo, the research found risk areas greater than those presented in the CPRM mapping, which was confirmed by recent hydrometeorological events (between 2020 and 2023) in the respective municipalities. ENSO events result in a negligible increase in flood/inundation risk areas. It is noted that, in episodes of strong El Niño, the probability of hydrometeorological disasters increases, given the excess of rainfall in these years, forming the necessary conditions for such events. |
| Keywords: | Rio Chapecó El Niño Precipitação Enchente Inundação Chapecó River El Niño Precipitation Flood Inundation |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BORGES, Anderson. Dinâmica pluvial na bacia hidrográfica do Rio Chapecó: influência do El Niño oscilação sul nas áreas de risco de enchente/inundação (1975-2021). 2025. 168 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8162 |
| Issue Date: | 25-Aug-2025 |