Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Adelaine Firmino da-
dc.contributor.advisor1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Flavia Jorge de-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Fujita, Rafaela Harumi-
dc.contributor.referee3: Correa, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.referee4: Lima, Flavia Jorge de-
dc.contributor.referee5: Xavier, Rafael Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Adelaine Firmino da. Dinâmica dos processos de coluvionamento no semiárido de Alagoas - Maciços De Água Branca e Mata Grande. 2025. 153 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo central verificar a dinâmica deposicional de depósitos de colúvio em modelados de encosta coluvial/rampa de colúvio contendo diversidade de litologias entre lama e cascalho em regime climático semiárido. Especificamente, buscou-se: a) determinar o contexto macrogeomorfológico de ocorrência dos depósitos de encosta com potencial para análise processual contidos na área de estudo; b) correlacionar macrofácies com microfácies; c) inferir as propriedades dos agentes deposicionais de unidades coluviais conforme sua fácies; d) prover classificação de unidades coluviais na perspectiva reológica e de mecânica dos fluídos; e) verificar se há diferentes assinaturas macro e microsedimentológicas para unidades coluviais entre setores deposicionais - proximal a distal; e f) determinar o significado paleoambiental das unidades coluviais. A metodologia utilizada integrou trabalho de gabinete, campo e procedimentos laboratoriais. Em gabinete foi realizada a identificação e compartimentação de modelados e superfícies geomorfológicas. Em campo, realizou-se o levantamento de substratos e formações superficiais da área de estudo, dentre esses, foram identificados 34 afloramentos de depósitos de colúvios em modelados de encosta coluvial/rampas de colúvio. Foram selecionados 3 afloramentos nos setores distal, mediano e proximal com maior potencial para descrição de seus registros. As análises foram realizadas em escala macro- e microsedimentológicas, além de datações por Luminescência Opticamente Estimulada – LOE. O mapeamento da macrogeomorfologia da área permitiu espacializar os seguintes modelados e superfícies geomórficas: Depressão Sertanejas Meridional, suas respectivas unidades morfoesculturais (Pediplano e Maciço) e modelados (cimeiras, relevo residual, encosta com cobertura coluvial, inselberg, encosta com cobertura eluvial, pedimentos dissecados I e II e plaino aluvial). No que se refere à estratigrafia dos depósitos de colúvio, foram identificadas fácies similares nos setores distal, mediano e proximal: lama arenosa laminada (maciça em campo), lama cascalhenta maciça e cascalho lamoso maciço. O cruzamento dos dados evidenciou que ao longo dos últimos 15.000 AP, a paisagem esteve submetida a repetidos episódios de instabilidade das encostas, associados a flutuações paleoclimáticas. Enfim, a conjugação do uso de critérios macro- e microsedimentológicos potencializaram identificar os fluxos responsáveis pela formação dos depósitos (end-member) e compreender os mecanismos vinculados à dinâmica deposicionalpor
dc.description.abstract: The main objective of this research was to verify the depositional dynamics of colluvial deposits in a modeled colluvial slope/colluvium ramp containing a diversity of lithologies between mud and gravel in a semi-arid climate regime. Specifically, it was sought: a) to determine the macro geomorphological context of occurrence of slope deposits with potential for procedural analysis contained in the study area; b) to correlate macrofacies with microfacies; c) to infer the properties of depositional agents of colluvial units according to their facies; d) to provide classification of colluvial units in the rheological and fluid mechanics perspective; e) to verify if there are different macro and microsedimentological signatures for colluvial units between depositional sectors - proximal to distal; and f) determine the paleoenvironmental significance of colluvial units. The methodology integrated office work, field, and laboratory procedures. During the office stage, geomorphological modeled and surfaces were identified and compartmentalized. In the field, a survey of substrates and surface formations in the study area was carried out; among these, 34 outcrops of colluvial deposits were identified in a modeled colluvial slope/colluvial ramp formation. Three outcrops were selected from the distal, medial, and proximal sectors with greater potential for describing their records. Analyses were performed at macro- and micro-sedimentological scales, as well as Optically Stimulated Luminescence (OSL) dating. The mapping of the macro-geomorphology of the area allowed the spatial identification of the following modeled and geomorphic surfaces: Southern Sertanejas Depression, its respective morphostructural units (Pediplain and Massif), and modeled (summits, residual relief,slope with colluvial cover, inselberg, eluvium-covered slope, dissected pediments I and II, and alluvial plain). Regarding the stratigraphy of the colluvial deposits, similar facies were identified in the distal, medial, and proximal sectors: Laminated sandy mud (massive in the field), massive gravelly mud, and massive muddy gravel. The cross analysis of the data revealed that over the last 15.000 years BP, the landscape has been subjected to repeated episodes of slope instability, associated with paleoclimatic fluctuations. Finally, the combination of macro- and microsendimentological criteria enabled the identification of the flows responsible for the deposit formation (end member) and the understanding of mechanisms linked to depositional dynamics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Colúviospor
dc.subject: Processos de coluvionamentopor
dc.subject: Quaternáriopor
dc.subject: Microsedimentologiapor
dc.subject: Reconstrução paleoambientalpor
dc.subject: Semiárido de Alagoaspor
dc.subject: Colluviumeng
dc.subject: Colluviation processeseng
dc.subject: Quaternaryeng
dc.subject: Microsedimentologyeng
dc.subject: Paleoenvironmental reconstructioneng
dc.subject: Semi-arid of Alagoaseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIApor
dc.title: Dinâmica dos processos de coluvionamento no semiárido de Alagoas - Maciços De Água Branca e Mata Grandepor
dc.title.alternative: Dynamics of colluviation processes in the semi-arid of Alagoas – Água Branca e Mata Grande Massifseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor