Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: TrackWell: Recomendações para o Design de Monitoramento de Humor em Aplicativos de Saúde Mental
Other Titles: TrackWell: Recommendations for the Design of Mood Monitoring in Mental Health Applications
Autor: Moeda Junior, João Carlos Gomes
Primeiro orientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro membro da banca: Santos, George Augusto Valença
Segundo membro da banca: Marcolino, Anderson da Silva
Resumo: Os aplicativos móveis de Saúde Mental apontam para a superação de barreiras como o estigma e os custos do tratamento tradicional. Nesse contexto, a Terapia Cognitivo-Comportamental ganhou relevância, e o monitoramento de humor se destaca como uma funcionalidade central em aplicativos móveis. Entretanto, estudos evidenciam dificuldades na manutenção do engajamento diário e prolongado dos usuários, comprometendo a eficácia das intervenções. Esta pesquisa explora a evolução das tecnologias digitais aplicadas à Saúde Mental, com foco nas interseções entre conceitos norteadores: Personal Health Informatics, Fatores Motivacionais, Design e Tec nologias persuasivas, Gamificação, Experiência do Usuário e Ergonomia para o desenvolvimento de aplicações que favoreçam o engajamento. Utilizando a Design Science Research Methodology, foi desenvolvido um guia de recomendações, baseado em evidências da literatura, para orientar o design da funcionalidade de monitoramento de humor, visando contribuir com o desenvolvimento de aplicações móveis voltadas ao monitoramento emocional.
Abstract: Mobile mental health applications aim to overcome barriers such as stigma and the costs of traditional treatment. In this context, Cognitive Behavioral Therapy has gained relevance, and mood monitoring stands out as a central functionality in mobile applications. However, studies show difficulties in maintaining daily and prolonged user engagement, compromising the effectiveness of the interventions. This research explores the evolution of digital technologies applied to Mental Health, focusing on the intersections between guiding concepts: Personal Health Informatics, Motivational Factors, Design and Persuasive Technologies, Gamification, User Experience, and Ergonomics for the development of applications that promote engagement. Using the Design Science Research Methodology, a guide of recommendations was developed, based on evidence from the literature, to guide the design of the mood monitoring functionality, aiming to contribute to the development of mobile applications focused on emotional monitoring.
Keywords: Aplicativos de Saúde Mental
Monitoramento de Humor
Informática Pessoal em Saúde
MHapps.
Mental Health Apps
Mood Tracking
Personal Health Informatics
MHapps
CNPq areas: METODOLOGIAS E TECNICAS DE COMPUTAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Campun: Cascavel
Citation: Moeda Junior, João Carlos Gomes. TrackWell: Recomendações para o Design de Monitoramento de Humor em Aplicativos de Saúde Mental. 2025. 184 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8154
Issue Date: 13-Aug-2025