Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Jordana Batista-
dc.contributor.advisor1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Fujita, Rafaela Harumi-
dc.contributor.referee3: Rubin, Julio Cezar Rubin de-
dc.contributor.referee4: Viana, Sibeli Aparecida-
dc.contributor.referee5: Novello, Valdir Felipe-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jordana Batista. Estratigrafia, arqueologia e paleoambiente holocênico do Sítio GO-JA-02: uma janela para o passado em Serranópolis (GO). 2025. 354 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.description.resumo: O Holoceno é uma época geológica marcada por oscilações climáticas regionais. Diferente de períodos anteriores, com eventos globais bem estabelecidos. O Holoceno apresenta variações complexas influenciadas por fatores como insolação sazonal, dinâmica hidrológica e altitude. A região sudoeste de Goiás, Brasil, destaca-se como importante local de investigação, em especial o sítio arqueológico GO-Ja-02, que preserva sequência estratigráfica contínua dos últimos 12.000 anos, representando janela para o entendimento das interações entre clima, paisagem e ocupação humana no bioma Cerrado. A pesquisa integra múltiplos proxies ambientais e arqueológicos, incluindo análises isotópicas (δ¹³C e δ¹⁸O), composição sedimentar, datações por radiocarbono (AMS) e análises geoquímicas. Os valores de δ¹³C, variando entre - 24,39‰ e -25,69‰ ao longo de 180 cm de profundidade, indicam domínio de vegetação C₃ (florestas e matas de galeria), associada a ambientes mais úmidos, com baixa influência de vegetação C₄ típica de savanas abertas e secas. Apesar da relativa estabilidade isotópica, foi possível identificar sete fases distintas na evolução paleoambiental da área. A estratigrafia e as análises geoquímicas revelam ainda três momentos no processo de formação dos sedimentos: (1) camadas com sedimentos antrópicos, associados à ocupação humana; com feições de fogueiras, cinzas, conchas, camadas e lentes carbonatadas; (2) sedimentos pedogenizados, refletindo transformação pós-deposição com materiais de contribuições; e (3) diagênese, com evidências de processos como compactação, lixiviação, cimentação e dissolução. As evidências mostram que os eventos globais não podem ser considerados universais em escala local, pois o bioma Cerrado apresenta respostas diferenciadas conforme a latitude, altitude e condições hidrológicas regionais. A interpretação do Holoceno exige a integração entre sinais globais e dados locais, enfatizando os estudos regionais detalhados. O sítio arqueológico GO-Ja-02 apresenta divisões claras para o período Holoceno com base em dados arqueológicos, isotópicos e geoquímicos contribuindo para a construção de um cenário mais robusto para o Holoceno sul-americano.por
dc.description.abstract: The Holocene is a geological epoch marked by regional climatic oscillations. Unlike previous periods characterized by well-established global events, the Holocene displays complex variations influenced by factors such as seasonal insolation, hydrological dynamics, and altitude. The southwestern region of Goiás, Brazil, stands out as an important site for investigation—particularly the archaeological site GO-JA 02, which preserves a continuous stratigraphic sequence spanning the last 12,000 years. This site represents a valuable window into understanding the interactions between climate, landscape, and human occupation in the Cerrado biome. The research integrates multiple environmental and archaeological proxies, including isotopic analyses (δ¹³C and δ¹⁸O), sediment composition, radiocarbon dating (AMS), and geochemical analyses. The δ¹³C values, ranging from -24.39‰ to -25.69‰ over a depth of 180 cm, indicate the dominance of C₃ vegetation (forests and gallery forests), associated with wetter environments and low influence of C₄ vegetation typical of open and dry savannas. Despite relative isotopic stability, it was possible to identify seven distinct phases in the area's paleoenvironmental evolution. The stratigraphy and geochemical analyses also reveal three phases in the sediment formation process: (1) layers with anthropogenic sediments, associated with human occupation, including evidence of hearths, ash, shells, carbonate layers, and lenses; (2) pedogenized sediments, reflecting post-depositional transformation with input materials; and (3) diagenesis, with evidence of processes such as compaction, leaching, cementation, and dissolution. The evidence shows that global events cannot be considered universal at a local scale, as the Cerrado biome responds differently depending on latitude, altitude, and regional hydrological conditions. Interpreting the Holocene requires integrating global signals with local data, emphasizing the importance of detailed regional studies. The archaeological site GO-JA-02 presents clear divisions for the Holocene period based on archaeological, isotopic, and geochemical data, contributing to the construction of a more robust scenario for the South American Holocene.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Geoarqueologiapor
dc.subject: Geoquímicapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Geoarchaeologyeng
dc.subject: Geochemistryeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Estratigrafia, arqueologia e paleoambiente holocênico do Sítio GO-JA-02: uma janela para o passado em Serranópolis (GO)por
dc.title.alternative: Stratigraphy, archaeology, and holocene paleoenvironment of the GO-JA-02 Site: a window into the past in Serranópolis (GO)eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor