| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8151Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Nycolle Lauanda | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fábio Seiji dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Brambilla, Maximiliane Alavarse Zambom | - |
| dc.contributor.referee2 | Fischer, Maria Luiza | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Geraldo Tadeu dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nycolle Lauanda. Qualidade da parte aérea da mandioca in natura e fenada das cultivares boi-tatá e paraguaia produzidas no inverno na região Sul do Brasil. 2025. 52f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A parte aérea da mandioca (Manihot esculenta) tem se destacado como uma alternativa promissora de volumoso para ruminantes, especialmente em períodos de escassez de forragem, devido à sua boa composição nutricional e ampla disponibilidade. No entanto, a forma de conservação, seja in natura ou como feno, pode alterar significativamente a qualidade química, a digestibilidade e o perfil microbiológico do material. Além disso, durante o armazenamento, a presença de fungos filamentosos pode comprometer a estabilidade e a segurança do alimento, por meio da produção de micotoxinas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro, o fracionamento de proteínas e de carboidratos não fibrosos, bem como as características microbiológicas da parte aérea da mandioca das cultivares Boi-tatá e Paraguaia, conservadas nas formas in natura e feno durante o inverno. As plantas foram colhidas entre junho e julho, a 30 cm do solo, trituradas e submetidas à secagem solar por 20 dias. Foram coletadas 16 amostras para análises bromatológicas, digestibilidade in vitro, fracionamento proteico e avaliação microbiológica. A fenação promoveu aumento nos teores de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina, e redução na fração proteica solúvel (fração A) e na digestibilidade in vitro da matéria seca. Por outro lado, observou-se elevação na digestibilidade da proteína bruta e da fibra, bem como redução da fração proteica indigestível (fração C), indicando maior aproveitamento das frações menos degradáveis. As duas cultivares apresentaram comportamento nutricional semelhante. Na análise microbiológica, o feno da cultivar Paraguaia apresentou maior contagem de fungos, enquanto o da Boi-tatá teve predominância de leveduras. Os gêneros identificados Fusarium, Penicillium, Aspergillus e Cladosporium, são considerados fungos deteriorantes e potencialmente tóxicos, pois podem produzir micotoxinas, que podem ser prejudiciais para a produção animal. Conclui-se que a parte aérea da mandioca apresenta bom potencial como volumoso alternativo, mantendo qualidade nutricional relevante mesmo após o processo de fenação em condições de inverno, desde que sejam adotadas boas práticas de secagem e armazenamento para minimizar o crescimento de fungos indesejáveis. | por |
| dc.description.abstract | The aerial part of cassava (Manihot esculenta) has stood out as a promising alternative forage for ruminants, especially during periods of forage scarcity, due to its good nutritional composition and wide availability. However, the method of preservation, whether fresh or as hay, can significantly alter the chemical quality, digestibility, and microbiological profile of the material. Furthermore, during storage, the presence of filamentous fungi can compromise the stability and safety of the feed through the production of mycotoxins. Therefore, this study aimed to evaluate the proximate composition, in vitro digestibility, protein and non-fibrous carbohydrate fractionation, as well as the microbiological characteristics of the aerial part of cassava from the Boi-tatá and Paraguaian cultivars, preserved in fresh and hay forms during the winter. The plants were harvested between June and July, 30 cm above the ground, shredded, and sun-dried for 20 days. Sixteen samples were collected for proximate analysis, in vitro digestibility, protein fractionation, and microbiological evaluation. Haymaking promoted an increase in dry matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and lignin contents, and a reduction in the soluble protein fraction (fraction A) and in vitro dry matter digestibility. On the other hand, an increase in crude protein and fiber digestibility was observed, as well as a reduction in the indigestible protein fraction (fraction C), indicating greater utilization of the less degradable fractions. The two cultivars showed similar nutritional behavior. In the microbiological analysis, the hay from the Paraguaian cultivar showed a higher fungal count, while the Boi-tatá cultivar showed a predominance of yeasts. The identified genera Fusarium, Penicillium, Aspergillus, and Cladosporium are considered spoilage and potentially toxic fungi, as they can produce mycotoxins, that are harmful to animal production. It is concluded that the aerial part of cassava has high potential as an alternative forage, maintaining relevant nutritional quality even after the haymaking process under winter conditions, provided that good drying and storage practices are adopted to minimize the growth of undesirable fungi. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | alimento alternativo | por |
| dc.subject | composição nutricional | por |
| dc.subject | feno da parte aérea de mandioca | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Qualidade da parte aérea da mandioca in natura e fenada das cultivares boi-tatá e paraguaia produzidas no inverno na região Sul do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |