| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8150Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Trenkel, Andressa Luana Gorzelanski | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Silvana Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Silvana Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
| dc.contributor.referee4 | Parra, Angela Rocio Poveda | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | TRENKEL, Andressa Luana Gorzelanski. Probiótico à base de Bacillus spp. e Saccharomyces cerevisiae na alimentação de suínos em crescimento e terminação. 2025. 71f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão do probiótico na dieta de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia (OD), perfil bioquímico e hematológico, quantificação da imunoglobulina G (IgG), microbiota fecal, digestibilidade aparente do trato total dos nutrientes e da energia, e atributos de carcaça e carne, como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento. Foram utilizados 84 leitões machos com peso corporal médio de 25,55 ± 0,85 kg, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos: 1) dieta basal + antibiótico halquinol 60% (CP); 2) dieta basal sem melhorador de desempenho (CN); 3) controle negativo + 0,5 kg de probiótico/ton de dieta (CN0,5); 4) controle negativo + 1,0 kg de probiótico/ton de dieta (CN1,0); 5) controle negativo + 1,5 kg de probiótico/ton de dieta (CN1,5) e 6) controle negativo + 2,0 kg de probiótico/ton de dieta (CN2,0), com sete repetições, dois animais por baia, e a baia considerada como unidade experimental. O probiótico utilizado foi composto por dois microrganismos, Bacillus spp. e Saccharomyces cerevisiae. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho zootécnico. Os suínos dos tratamentos CP, CN1,0 e CN2,0 apresentaram menor OD em relação aos demais na fase de crescimento I. Na fase de crescimento II os animais que receberam a dieta CN1,0 apresentaram maior concentração de ureia em comparação ao CN. O grupo CN0,5 apresentou maior concentração de alanina aminotransferase em relação ao tratamento CN. Na fase de terminação II, os suínos alimentados com as dietas CP, CN e CN0,5 apresentaram maior concentração de glicose em comparação ao CN1,5. Não houve efeito dos tratamentos para o perfil hematológico e quantificação da IgG. O tratamento CN1,0 diminui a família Acutalibacteraceae em relação ao CP. O tratamento CN1,5 diminui a ocorrência do gênero Streptococcus em comparação ao CN. Enquanto, o tratamento CN2,0 aumentou a abundância da espécie Limosilactobacillus reuteri em relação ao CP e CN1,0. Os suínos na fase de crescimento que receberam tratamento CN1,0 apresentaram maior CDAMS, MO e EB em comparação aos do grupo CN e CN0,5. O tratamento CN1,5 aumentou os CDAMS, MO, PB e EB em relação aos tratamentos CN, CN0,5 e CN2,0. Os tratamentos CN1,0 e CN1,5 tiveram maiores valores de MSD, MOD e ED em comparação às dietas CP, CN, CN0,5 e CN2,0, enquanto, maior PD foi obtida para os tratamentos CP, CN1,0 e CN1,5 em relação aos demais. Para a fase de terminação, os suínos alimentados com as dietas CN1,0 e CN2,0 apresentaram maior PD em relação aos demais. A dieta CN0,5 proporcionou maior ED quando comparado as demais. Não houve efeito sobre os atributos de carcaça e da carne. A inclusão de 1,5 e 2,0 kg de probiótico na dieta mostrou-se eficaz em substituir os antibióticos, pois proporciona redução da ocorrência de diarreia, atribuindo melhora sobre a digestibilidade dos nutrientes e da energia, além de modular positivamente a microbiota intestinal, sem alterar o desempenho, parâmetros bioquímicos e hematológicos, e as características de carcaça e de carne. | por |
| dc.description.abstract | The objective of the study was to evaluate the effect of including probiotics in the diet of growing and finishing pigs on growth performance, occurrence of diarrhea incidence (DI), biochemical and hematological profile, quantification of immunoglobulin G (IgG), fecal microbiota, apparent total tract digestibility (ATTD), and carcass and meat traits, as an alternative to growth-promoting antibiotics. Eighty-four male pigs with an average body weight of 25.55 ± 0.85 kg were allotted, distributed in a randomized block design with six treatments: 1) basal diet + 60% halquinol antibiotic (PC); 2) basal diet without performance enhancer (NC); 3) negative control + 0.5 kg of probiotic/ton of diet (NC0.5); 4) negative control + 1.0 kg of probiotic/ton of diet (NC1.0); 5) negative control + 1.5 kg of probiotic/ton of diet (NC1.5); and 6) negative control + 2.0 kg of probiotic/ton of diet (NC2.0), with seven replicates, two animals per pen, and the pen considered as the experimental unit. The probiotic used consisted of two microorganisms, Bacillus spp. and Saccharomyces cerevisiae. The treatments had no effect on growth performance. The pigs in the PC, NC1.0, and NC2.0 treatments had lower DI than the others in growth phase I. In growth phase II, the animals that received the NC1.0 diet had higher urea concentrations than those in the NC treatment. The NC0.5 group had higher alanine aminotransferase concentrations than the NC treatment. In the finishing phase II, pigs fed the PC, NC, and NC0.5 diets had higher glucose concentrations compared to NC1.5. There was no effect of the treatments on the hematological profile and IgG quantification. The NC1.0 treatment reduced the Acutalibacteraceae family compared to PC. The NC1.5 treatment decreased the occurrence of the Streptococcus genus compared to NC. Additionally, the NC2.0 treatment increased the abundance of the Limosilactobacillus reuteri species compared to PC and NC1.0. Pigs in the growing phase that received the NC1.0 treatment showed higher ATTDDM, ATTD-OM, and ATTD-GE compared to those of the NC and NC0.5 groups. The NC1.5 treatment increased ATTD-DM, ATTD-OM, ATTD-CP, and ATTD-GE compared to the NC, NC0.5, and NC2.0 treatments. The NC1.0 and NC1.5 treatments showed higher ATTD-DM, ATTD-OM, ATTD-CP, and ATTD-GE values compared to the PC, NC, NC0.5, and NC2.0 diets, while higher ATTD-CP was obtained for the PC, NC1.0, and NC1.5 treatments compared to the others. During the finishing phase, pigs fed the NC1.0 and NC2.0 diets had higher ATTD-CP compared to the others, and the NC0.5 diet provided higher ATTD-GE when compared to the others. There was no effect on carcass and meat attributes. The inclusion of 1.5 and 2.0 of probiotics in the diet proved effective in replacing antibiotics, as it reduces the diarrhea incidence, improving nutrient and energy digestibility, and positively modulating the intestinal microbiota without altering performance, biochemical and hematological parameters, and carcass and meat characteristics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Aditivo zootécnico | por |
| dc.subject | Digestibilidade aparente | por |
| dc.subject | Qualidade de carne | por |
| dc.subject | Microbiota intestinal | por |
| dc.subject | Nutrição de suínos | por |
| dc.subject | Saúde intestinal | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Probiótico à base de Bacillus spp. e Saccharomyces cerevisiae na alimentação de suínos em crescimento e terminação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |