| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8146Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Canci, Diego Augusto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Ariane | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | Canci, Diego Augusto. De manifestantes a terroristas – as denominações e o discurso sobre os atentados de 8 de janeiro de 2023 pela CNN Brasil.. 2025. 98 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa como o discurso jornalístico da CNN Brasil produziu sentidos por meio das denominações (MARIANI, 1998) utilizadas para nomear os sujeitos envolvidos nos ataques aos Três Poderes, em 8 de janeiro de 2023. A pesquisa insere-se no campo da Análise do Discurso materialista, com filiação teórico-metodológica no materialismo histórico, principalmente a partir de Michel Pêcheux (PÊCHEUX, 2015[1988]), com contribuições de outros autores como, Eni Orlandi (ORLANDI, 2015[1999]), Eduardo Guimarães (GUIMARÃES, 2002) e Bethania Mariani (MARIANI, 1998), cujas obras compõem nosso arcabouço teórico para falar das relações entre linguagem, ideologia, memória e sentido. A questão que orienta a análise é: como a CNN Brasil denominou os participantes dos ataques de 8 de janeiro e que efeitos de sentido emergem dessas denominações? O objetivo geral desta dissertação é analisar como a cobertura ao vivo da CNN Brasil sobre os ataques aos Três Poderes em 8 de janeiro de 2023 nomeou os sujeitos envolvidos – por meio de denominações como manifestantes, invasores e terroristas – como essas denominações produzem efeitos de sentido e evocam posições ideológicas. Como objetivos específicos, destacam-se: identificar as principais denominações usadas para nomear os sujeitos; analisar os deslizamentos de sentido nas denominações ao longo da transmissão; compreender como o discurso jornalístico se posiciona, mesmo sob a alegação de neutralidade (que não existe); e verificar como esse posicionamento contribuiu para a prática jornalística. A escolha do objeto de pesquisa justifica se pela relevância do papel da mídia na construção de sentidos e na produção da memória dos acontecimentos (históricos e discursivos). A cobertura ao vivo da CNN Brasil mostrou tensões discursivas importantes, e posicionou o 8 de janeiro como um acontecimento discursivo, segundo a perspectiva pecheutiana (PÊCHEUX, 2015[1988], p. 16), ao atualizar os sentidos da denominação manifestação, inicialmente com uma memória democrática, e posteriormente, com uma memória de ataque criminoso. O corpus é composto por 21 Sequências Discursivas (SD’s) retiradas da transmissão jornalística do dia 8 de janeiro de 2023. A metodologia está ancorada nos gestos de interpretação da Análise do Discurso, com atenção às condições de produção, às formações discursivas e à memória discursiva. O trabalho analisa as SD’s em ordem cronológica, evidenciando os momentos de estabilização, deslize e interdição das denominações. A pesquisa contribui para o avanço dos estudos sobre discurso jornalístico, denominação e memória, dentro da Análise do Discurso materialista, apontando o papel ideológico da linguagem na constituição dos sentidos e na produção da história. Também oferece subsídios críticos para refletir sobre os impactos sociais e simbólicos da atividade jornalística na esfera pública, principalmente em um contexto ideológico político e de um acontecimento importante para a história da democracia brasileira e das condições de produção que levaram a investigação do ex-presidente Jair Bolsonaro, por tentativa de um golpe de estado. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes how CNN Brazil’s discourse produced meanings through the denominations (MARIANI, 1998) used to name who was involved in the attacks on Brazil’s Three Branches of Government on January 8th, 2023. The research is situated within the field of Materialist Discourse Analysis, theoretically and methodologically grounded in Historical Materialism, mainly based on Michel Pêcheux (PÊCHEUX, 2015 [1988]), with contributions from other authors such as Eni Orlandi (ORLANDI, 2015 [1999]), Eduardo Guimarães (GUIMARÃES, 2002), and Bethania Mariani (MARIANI, 1998). Their works provided the theoretical framework for discussing the relations among language, ideology, memory, and meaning. The guiding question of the analysis is: how did CNN Brazil name the participants of the January 8th attacks, and what meaning effects emerged from these denominations? The general objective of this dissertation is to analyze how CNN Brazil’s live broadcast of the attacks on the Three Branches of Government on January 8, 2023 named the subjects involved—through denominations such as demonstrators, invaders, and terrorists—and how these denominations produce meaning effects and evoke ideological positions. The specific objectives are: to identify the main denominations used to name the subjects; to analyze the meaning shifts within the denominations throughout the broadcast; to understand how journalistic discourse positions itself even under the claim of neutrality (which does not exist); and how this positioning contributes to journalistic practice. The choice of research object is justified by the relevance of the media’s role in constructing meanings and producing the memory of events (both historical and discursive). CNN Brazil’s live broadcast revealed important discursive tensions and positioned January 8th as a discursive event, in the Pecheutian sense (PÊCHEUX, 2015 [1988], p. 16), by updating the meanings of the denomination demonstration—initially associated with a democratic memory and later with a memory of criminal attack. The corpus consists of 21 Discursive Sequences (DSs) extracted from CNN Brazil’s live broadcast on January 8th, 2023. The methodology is anchored in the interpretative gestures of Discourse Analysis, focusing on the conditions of production, discursive formations, and discursive memory. The study analyzes the DSs in chronological order, highlighting the moments of stabilization, slippage, and interdiction of denominations. This research contributes to advancing studies on journalistic discourse, denomination, and memory within Materialist Discourse Analysis, by emphasizing the ideological role of language in the constitution of meanings and the production of history. It also provides critical insights for reflecting on the social and symbolic impacts of journalistic activity in the public sphere, especially in a politically and ideologically charged context and in an event of great importance to the history of Brazilian democracy and to the conditions of production that led to the investigation of former president Jair Bolsonaro for an attempted coup d’état. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Análise do Discurso | por |
| dc.subject | Denominação | por |
| dc.subject | Discurso Jornalístico | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Discourse Analysis | eng |
| dc.subject | Denomination | eng |
| dc.subject | Journalistic Discourse | eng |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
| dc.title | De manifestantes a terroristas – as denominações e o discurso sobre os atentados de 8 de janeiro de 2023 pela CNN Brasil. | por |
| dc.title.alternative | From Demonstrators to Terrorists: The Denominations and the Discourse on the January 8th, 2023 Attacks by CNN Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |