| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8142| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estruturação do programa de pré-incubação da UNIHUB Campus Foz do Iguaçu: do planejamento à operação - um modelo de apoio a iniciativas inovadoras |
| Other Titles: | Structuring the pre-incubation program at Unihub Campus Foz do Iguaçu: from planning to operation - a model for supporting innovative initiatives. |
| Autor: | Oliveira, Edina Dorilda de  |
| Primeiro orientador: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Claudio Alexandre de |
| Segundo membro da banca: | Sepulveda , Glória Patrícia López |
| Terceiro membro da banca: | Dechechi, Eduardo Cesar |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o planejamento do programa de pré-incubação da UNIHUB Campus Foz do Iguaçu, vinculado à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), bem como a realização de sua Etapa Beta. A pesquisa parte do contexto de transformações impulsionadas pela era da inovação e da tecnologia, que têm ampliado significativamente as oportunidades para o empreendedorismo jovem, especialmente em ambientes universitários. Nesse cenário, destaca-se o papel das incubadoras e, especialmente, das pré-incubadoras como instrumentos estratégicos para o fortalecimento da cultura empreendedora e a integração entre universidade, mercado, governo e sociedade civil. Para embasar o desenvolvimento do programa, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura e um benchmarking com os parques tecnológicos da Região Oeste do Paraná, com foco nos modelos de pré-incubação. A estruturação do programa contou com a participação de agentes internos e externos à universidade, sendo conduzida com base na metodologia Cerne e utilizando a ferramenta brainstorming para a captação de ideias. Como resultado, foi elaborado um modelo em três fases: Fase A – sensibilização e mobilização; Fase B – formação e desenvolvimento dos empreendimentos; e Fase C – acompanhamento e formalização de projetos, tendo como eixo transversal o tema do impacto e propósito. O programa foi concebido de forma colaborativa e contextualizada, buscando fomentar o empreendedorismo inovador e servir de referência para outras instituições de ensino superior interessadas em estruturar iniciativas semelhantes. |
| Abstract: | This paper presents the planning of the pre-incubation program at UNIHUB Campus Foz do Iguaçu, affiliated with the State University of Western Paraná (Unioeste), as well as the implementation of its Beta Phase. The research is based on the context of transformations driven by the era of innovation and technology, which have significantly expanded opportunities for youth entrepreneurship, especially in university settings. In this context, the role of incubators, and especially pre-incubators, stands out as strategic instruments for strengthening entrepreneurial culture and integrating universities, the market, government, and civil society. To support the development of the program, a Systematic Literature Review and benchmarking with technology parks in Western Paraná were conducted, focusing on preincubation models. The program was structured with the participation of both internal and external stakeholders, based on the Cerne methodology and using brainstorming to generate ideas. The result was a three-phase model: Phase A – awareness-raising and mobilization; Phase B – entrepreneurship development and development; and Phase C – project monitoring and formalization, with the cross-cutting theme of impact and purpose. The program was designed collaboratively and contextually, seeking to foster innovative entrepreneurship and serve as a benchmark for other higher education institutions interested in structuring similar initiatives. |
| Keywords: | Empreendedorismo Inovação Negócios de impacto Pré-incubação CERNE Entrepreneurship Innovation Impact business Pre-incubation CERNE |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Oliveira, Edina Dorilda de. Estruturação do programa de pré-incubação da UNIHUB Campus Foz do Iguaçu: do planejamento à operação - um modelo de apoio a iniciativas inovadoras. 2025.139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8142 |
| Issue Date: | 4-Aug-2025 |