Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8101
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCamarotto, Melaine Roberta-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0048596794962049por
dc.contributor.advisor1Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7457374614828255por
dc.contributor.referee1Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7457374614828255por
dc.contributor.referee2Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825951310072511por
dc.contributor.referee3Schmitz, Aline Motter-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2197909070308407por
dc.contributor.referee4Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8224031106724853por
dc.contributor.referee5Cislaghi , Fabiane Picinin de Castro-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/7487600889349104por
dc.date.accessioned2025-10-29T14:25:13Z-
dc.date.issued2025-10-03-
dc.identifier.citationCAMAROTTO, Melaine Roberta. A produção do queijo artesanal como elemento de identidade local das produtoras e produtores associadas e associados a APROSUD. 2025. 197 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/8101-
dc.description.resumoA produção artesanal de queijos no Sudoeste do Paraná na atualidade congrega passado, presente e futuro. Mantém viva a cultura e o saber-fazer dos migrantes europeus que chegaram à região a partir de 1930 em busca de uma vida melhor, conta a luta das produtoras e produtores pela sobrevivência dos pequenos estabelecimentos da agricultura familiar frente ao modelo de mercado imposto e, representa futuro às novas gerações ao verem a produção artesanal de queijos se tornar atividade produtiva no estabelecimento. Assim esta pesquisa tem por objetivo estudar a produção artesanal de queijo no Sudoeste do Paraná como elemento de identidade das produtoras e produtores associadas/associados à APROSUD, permitindo-nos: compreender os desafios, oportunidades e transformações postas à atividade frente sua incorporação enquanto atividade produtiva; caracterizar as pessoas responsáveis pela produção, os estabelecimentos produtores e a produção artesanal vinculada à APROSUD; conhecer o movimento social e as entidades parceiras que constituem à APROSUD na luta pelo reconhecimento e valorização da produção artesanal de queijos do Sudoeste do Paraná e; tecer análises do cenário que circunda a produção artesanal de queijos no Sudoeste do Paraná. Esta pesquisa é qualitativa, realizada através da análise bibliográfica e da coleta de dados primários e secundários realizada junto a produtoras, produtores, representantes da associação e das entidades parceiras. As análises a partir da pesquisa de campo demonstram que, a construção de um novo capítulo na história da produção artesanal de queijos no Sudoeste do Paraná está sendo feita por diversas mãos e tem se mostrado promissora, porém re significar a atividade demanda com urgência da profissionalização da gestão das agroindústrias artesanais, de regulamentação da atividade e, de políticas públicas que estimulem o desenvolvimento e a modernização da atividade. Ressignificação esta que precisa ser pautada na preservação dos saberes e práticas das produtoras e produtores envolvidos e no respeito as suas visões de mundo.por
dc.description.abstractThe artisanal cheese production in Southwest Paraná today brings together past, present, and future. It keeps alive the culture and know-how of the European migrants who arrived in the region from 1930 onwards in search of a better life; it tells the story of the struggle of female and male producers for the survival of small family farming establishments in the face of the imposed market model; and it represents the future for new generations as they witness artisanal cheese production becoming a productive activity within the establishment. Thus, this research aims to study the artisanal cheese production in Southwest Paraná as an element of identity for the female and male producers associated with APROSUD, allowing us to: understand the challenges, opportunities, and transformations placed upon the activity in the face of its incorporation as a productive activity; characterize the people responsible for the production, the producing establishments, and the artisanal production linked to APROSUD; learn about the social movement and partner entities that form APROSUD in the struggle for the recognition and appreciation of artisanal cheese production in Southwest Paraná; and conduct analyses of the context surrounding artisanal cheese production in Southwest Paraná. This is a qualitative research, carried out through bibliographic analysis and the collection of primary and secondary data conducted with producers, representatives of the association, and partner entities. The analyses from field research show that a new chapter in the history of artisanal cheese production in Southwest Paraná is being written by many hands and has shown promise. However, re-signifying the activity urgently demands the professionalization of the management of artisanal agro-industries, the regulation of the activity, and public policies that promote the development and modernization of the sector. This re-signification must be grounded in the preservation of the knowledge and practices of the producers involved and in respect for their worldviews.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Juliana Correa (juliana.correa@unioeste.br) on 2025-10-29T14:25:13Z No. of bitstreams: 1 Melaine R. Camarotto 25.pdf: 8684016 bytes, checksum: addcaad7429f41bbdf076d61d7ecaa13 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-29T14:25:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Melaine R. Camarotto 25.pdf: 8684016 bytes, checksum: addcaad7429f41bbdf076d61d7ecaa13 (MD5) Previous issue date: 2025-10-03eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectProdução artesanalpor
dc.subjectQueijo Colonialpor
dc.subjectSudoeste do Paranápor
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectArtisanal productioneng
dc.subjectColonial cheeseeng
dc.subjectSouthwest Paranáeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.titleA produção do queijo artesanal como elemento de identidade local das produtoras e produtores associadas e associados a APROSUDpor
dc.title.alternativeThe production of artisanal cheese as an element of localidentity of producers associated with APROSUDeng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Doutorado em Geografia (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Melaine R. Camarotto 25.pdf8.48 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.