Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Corpos à deriva e o desejo de filhos: uma análise discursiva sobre o corpo solidário no Brasil
Autor: Dullius, Thailline
Primeiro orientador: Fernandes, Célia Bassuma
Primeiro membro da banca: Garcia, Dantielli Assumpção
Segundo membro da banca: Witzel, Denise Gabriel
Resumo: Sob a perspectiva da Análise de Discurso pecheutiana, que se desenvolveu fortemente em território brasileiro, via trabalhos de Eni Orlandi e demais pesquisadores que se voltam para o discurso como objeto de estudo, este trabalho tem como objetivo investigar como o corpo solidário (Viana, 2017) é discursivizado nos portais do g1 e Folha, versões digitais dos jornais O Globo e Folha de S.Paulo, respectivamente, e que constituem mídias de referência, uma vez que atuam como formadores de consenso junto à população, de acordo com Mariani (1998). A pergunta de pesquisa que nos move é: como as mulheres que “emprestam” seu corpo para gestar uma criança para outra família se significam e são significadas no/pelo discurso jornalístico digital? Mais especificamente, buscamos compreender: a) como o jornalismo digital colabora para cristalizar ou romper sentidos já enraizados sobre o corpo da mulher e sobre a “substituição de gestação” prevista pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) ou “barriga solidária”, designação mais utilizada pela nossa formação social e também pelos meios de comunicação de massa; b) mapear como a Igreja e a medicina colabora(ra-)m para o processo de adestramento/domesticação (Del Priore, 2009) do corpo da mulher desde a pré-história até a colonização portuguesa. Esse recorte temporal justifica-se por ser uma tentativa de investigar como os sentidos acerca do corpo da mulher herdado dos colonizadores se constituíram e foram se sedimentando ao longo do tempo; c) discutir o discurso interditado ou interdito como aquele dizer que, por razões ideológicas, sociais ou institucionais, não pode circular livremente, evidenciando os conflitos e disputas de sentido na sociedade e demonstrando que o discurso é sempre atravessado por relações de força. É nesse sentido que verificamos o apagamento da designação barriga de aluguel no corpus recortado para análise. O ir e vir da teoria para a prática e vice-versa, permitiu afirmar que a barriga solidária, prevista em lei em alguns países, constitui um meio eficiente para pais que não podem gerar e/ou gestar filhos e sempre que acontece, ganha muita visibilidade na mídia, adquirindo até mesmo o status de espetáculo, reforçando sentidos de que para ser mãe, não é preciso gerar uma criança. Entra em cena, então, a mulher, que por altruísmo ou por razões financeiras, decide emprestar o útero/barriga para gestar a criança. Neste ponto, tratamos da quebra do mito do amor materno, proposto por Badinter (1985) e segundo o qual a maternidade não é algo natural a todas as mulheres, mas uma construção histórica. Foi nesse caminho que passamos a analisar os discursos que (re- )produzem discursos hegemônicos sobre o “ser mãe”, assim como gestos de resistência, o que nos permitiu intitular como parte do título dessa pesquisa, de “corpos à deriva e o desejo de filhos”. Por fim, compreendemos que o corpo da mulher é atravessado pelas falhas e faltas, pois é assim o processo de subjetivação de sujeitos, que de um lado têm desejo de filhos, mas não podem gestá-los e, por outro, por corpos solidários, que por um gesto altruísta, procuram preencher essa falta.
Abstract: Based on theoretical assumptions of French Discourse Analysis, this work aims to investigate how the solidary body (Viana, 2017) is discursivized on the portals of g1 and Folha, digital versions of the newspapers O Globo and Folha de S.Paulo, respectively, and which constitute reference media, since they act as consensus-makers among the population, according to Mariani (1998). The research question that drives us is: how do women who "lend" their bodies to carry a child for another family signify themselves and are signified in/by digital journalistic discourse? More specifically, we seek to understand: a) how digital journalism contributes to crystallizing or disrupting deeply rooted meanings about the female body and the "gestation surrogacy" envisioned by the Federal Council of Medicine (CFM) or "surrogate motherhood," the term most commonly used in our social formation and also by the mass media; b) to map how the Church and medicine collaborated in the process of training/domestication (Del Priore, 2009) of the female body from prehistory to Portuguese colonization. This time frame is justified by its attempt to investigate how the meanings about the female body inherited from the colonizers were constituted and sedimented over time; c) to discuss prohibited or interdicted discourse as that which, for ideological, social, or institutional reasons, cannot circulate freely, highlighting the conflicts and disputes over meaning in society and demonstrating that discourse is always permeated by power relations. It is in this sense that we observe the erasure of the term "surrogate mother" in the corpus selected for analysis. The back and forth between theory and practice allowed us to affirm that surrogacy, provided for by law in some countries, constitutes an efficient means for parents who cannot conceive and/or carry children. Whenever it occurs, it gains significant media visibility, even acquiring the status of a spectacle, reinforcing the notion that to be a mother, one need not bear a child. Enter, then, the woman, who, out of altruism or financial reasons, decides to lend her womb/belly to carry the child. At this point, we address the shattering of the myth of maternal love, proposed by Badinter (1985), according to which motherhood is not something natural to all women, but a historical construct. It was along this path that we began to analyze the discourses that (re-)produce hegemonic discourses about "being a mother," as well as gestures of resistance, which allowed us to title, as part of the title of this research, "Bodies adrift and the desire for children." Ultimately, we understand that the woman's body is traversed by flaws and deficiencies, as is the process of subjectivation of subjects, who, on the one hand, desire children but cannot conceive them, and, on the other, by supportive bodies, which, through an altruistic gesture, seek to fill this lack.
Keywords: Discurso
Corpo
Mulher
Maternidade
Discourse
Body
Woman
Motherhood
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Dullius, Thailline. Corpos à deriva e o desejo de filhos: uma análise discursiva sobre o corpo solidário no Brasil. 2025. 129 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8080
Issue Date: 4-Jul-2025