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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8054
Tipo do documento: Dissertação
Title: Insegurança alimentar e qualidade de vida em municípios do Sudoeste do Paraná: um estudo transversal
Other Titles: Food insecurity and quality of life in municipalities of Southwestern Paraná: a cross-sectional study
Autor: Ebert, Fábio Marcelo 
Primeiro orientador: Vieira, Ana Paula
Primeiro membro da banca: Vieira, Ana Paula
Segundo membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Terceiro membro da banca: Bernardi, Daniela Miotto
Resumo: Este estudo objetivou investigar a prevalência de insegurança alimentar e sua associação com fatores sociodemográficos e qualidade de vida em três municípios do sudoeste do Paraná: Enéas Marques, Marmeleiro e Salgado Filho. Foram entrevistados 369 indivíduos, com idade média de 47,05 anos, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o WHOQOL-BREF para avaliação da qualidade de vida. A prevalência de insegurança alimentar foi de 16,48%, estando significativamente associada ao sexo feminino, baixa renda, condições inadequadas de saneamento, histórico de depressão e nos domínios físico, psicológico e ambiental da qualidade de vida. Os resultados ressaltam a importância de políticas públicas integradas que assegurem o direito humano à alimentação adequada, promovendo o acesso regular e contínuo a alimentos de qualidade, essenciais para o bem-estar físico, social e mental das populações vulneráveis. A EBIA demonstrou-se eficaz na identificação de famílias em situação de vulnerabilidade, contribuindo para o direcionamento de ações de saúde pública voltadas à mitigação da insegurança alimentar e à promoção da qualidade de vida.
Abstract: This study aimed to investigate the prevalence of food insecurity and its association with sociodemographic factors and quality of life in three municipalities in southwestern Paraná: Enéas Marques, Marmeleiro, and Salgado Filho. A total of 369 individuals were interviewed, with average age of 47.05 years, using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the WHOQOL-BREF to assess quality of life. The prevalence of food insecurity was 16.48%, being significantly associated with female gender, low income, inadequate sanitation, history of depression, and in the physical, psychological, and environmental domains of quality of life. The results highlight the importance of integrated public policies that ensure the human right to adequate food, promoting regular and continuous access to quality food, essential for the physical, social, and mental well-being of vulnerable populations. EBIA has proven to be effective in identifying families in vulnerable situations, contributing to the direction of public health actions aimed at mitigating food insecurity and promoting quality of life.
Keywords: Segurança alimentar
Qualidade de vida
Saúde pública
EBIA
WHOQOL-BREF
Fatores sociodemográficos
Food security
Quality of life
Public health
EBIA
WHOQOL-BREF
Sociodemographic factors
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: EBERT, Fábio Marcelo. Insegurança alimentar e qualidade de vida em municípios do Sudoeste do Paraná: um estudo transversal. 2025. 38f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8054
Issue Date: 24-Jun-2025
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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