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https://tede.unioeste.br/handle/tede/8054
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Insegurança alimentar e qualidade de vida em municípios do Sudoeste do Paraná: um estudo transversal |
Other Titles: | Food insecurity and quality of life in municipalities of Southwestern Paraná: a cross-sectional study |
Autor: | Ebert, Fábio Marcelo ![]() |
Primeiro orientador: | Vieira, Ana Paula |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Ana Paula |
Segundo membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
Terceiro membro da banca: | Bernardi, Daniela Miotto |
Resumo: | Este estudo objetivou investigar a prevalência de insegurança alimentar e sua associação com fatores sociodemográficos e qualidade de vida em três municípios do sudoeste do Paraná: Enéas Marques, Marmeleiro e Salgado Filho. Foram entrevistados 369 indivíduos, com idade média de 47,05 anos, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o WHOQOL-BREF para avaliação da qualidade de vida. A prevalência de insegurança alimentar foi de 16,48%, estando significativamente associada ao sexo feminino, baixa renda, condições inadequadas de saneamento, histórico de depressão e nos domínios físico, psicológico e ambiental da qualidade de vida. Os resultados ressaltam a importância de políticas públicas integradas que assegurem o direito humano à alimentação adequada, promovendo o acesso regular e contínuo a alimentos de qualidade, essenciais para o bem-estar físico, social e mental das populações vulneráveis. A EBIA demonstrou-se eficaz na identificação de famílias em situação de vulnerabilidade, contribuindo para o direcionamento de ações de saúde pública voltadas à mitigação da insegurança alimentar e à promoção da qualidade de vida. |
Abstract: | This study aimed to investigate the prevalence of food insecurity and its association with sociodemographic factors and quality of life in three municipalities in southwestern Paraná: Enéas Marques, Marmeleiro, and Salgado Filho. A total of 369 individuals were interviewed, with average age of 47.05 years, using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the WHOQOL-BREF to assess quality of life. The prevalence of food insecurity was 16.48%, being significantly associated with female gender, low income, inadequate sanitation, history of depression, and in the physical, psychological, and environmental domains of quality of life. The results highlight the importance of integrated public policies that ensure the human right to adequate food, promoting regular and continuous access to quality food, essential for the physical, social, and mental well-being of vulnerable populations. EBIA has proven to be effective in identifying families in vulnerable situations, contributing to the direction of public health actions aimed at mitigating food insecurity and promoting quality of life. |
Keywords: | Segurança alimentar Qualidade de vida Saúde pública EBIA WHOQOL-BREF Fatores sociodemográficos Food security Quality of life Public health EBIA WHOQOL-BREF Sociodemographic factors |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | EBERT, Fábio Marcelo. Insegurança alimentar e qualidade de vida em municípios do Sudoeste do Paraná: um estudo transversal. 2025. 38f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8054 |
Issue Date: | 24-Jun-2025 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE) |
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