Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8054
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorEbert, Fábio Marcelo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2027306626580478por
dc.contributor.advisor1Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4234494221394384por
dc.contributor.referee1Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4234494221394384por
dc.contributor.referee2Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329326606646660por
dc.contributor.referee3Bernardi, Daniela Miotto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9565023100641763por
dc.date.accessioned2025-09-09T17:51:48Z-
dc.date.issued2025-06-24-
dc.identifier.citationEBERT, Fábio Marcelo. Insegurança alimentar e qualidade de vida em municípios do Sudoeste do Paraná: um estudo transversal. 2025. 38f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/8054-
dc.description.resumoEste estudo objetivou investigar a prevalência de insegurança alimentar e sua associação com fatores sociodemográficos e qualidade de vida em três municípios do sudoeste do Paraná: Enéas Marques, Marmeleiro e Salgado Filho. Foram entrevistados 369 indivíduos, com idade média de 47,05 anos, utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o WHOQOL-BREF para avaliação da qualidade de vida. A prevalência de insegurança alimentar foi de 16,48%, estando significativamente associada ao sexo feminino, baixa renda, condições inadequadas de saneamento, histórico de depressão e nos domínios físico, psicológico e ambiental da qualidade de vida. Os resultados ressaltam a importância de políticas públicas integradas que assegurem o direito humano à alimentação adequada, promovendo o acesso regular e contínuo a alimentos de qualidade, essenciais para o bem-estar físico, social e mental das populações vulneráveis. A EBIA demonstrou-se eficaz na identificação de famílias em situação de vulnerabilidade, contribuindo para o direcionamento de ações de saúde pública voltadas à mitigação da insegurança alimentar e à promoção da qualidade de vida.por
dc.description.abstractThis study aimed to investigate the prevalence of food insecurity and its association with sociodemographic factors and quality of life in three municipalities in southwestern Paraná: Enéas Marques, Marmeleiro, and Salgado Filho. A total of 369 individuals were interviewed, with average age of 47.05 years, using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the WHOQOL-BREF to assess quality of life. The prevalence of food insecurity was 16.48%, being significantly associated with female gender, low income, inadequate sanitation, history of depression, and in the physical, psychological, and environmental domains of quality of life. The results highlight the importance of integrated public policies that ensure the human right to adequate food, promoting regular and continuous access to quality food, essential for the physical, social, and mental well-being of vulnerable populations. EBIA has proven to be effective in identifying families in vulnerable situations, contributing to the direction of public health actions aimed at mitigating food insecurity and promoting quality of life.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2025-09-09T17:51:48Z No. of bitstreams: 1 Fábio_Ebert_2025.pdf: 1211222 bytes, checksum: 63e7cfba6c14c54239eb8204760200af (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-09-09T17:51:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fábio_Ebert_2025.pdf: 1211222 bytes, checksum: 63e7cfba6c14c54239eb8204760200af (MD5) Previous issue date: 2025-06-24eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectSaúde públicapor
dc.subjectEBIApor
dc.subjectWHOQOL-BREFpor
dc.subjectFatores sociodemográficospor
dc.subjectFood securityeng
dc.subjectQuality of lifeeng
dc.subjectPublic healtheng
dc.subjectEBIAeng
dc.subjectWHOQOL-BREFeng
dc.subjectSociodemographic factorseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.titleInsegurança alimentar e qualidade de vida em municípios do Sudoeste do Paraná: um estudo transversalpor
dc.title.alternativeFood insecurity and quality of life in municipalities of Southwestern Paraná: a cross-sectional studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fábio_Ebert_2025.pdf1.18 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.