Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bossini, Rafael-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Elias-
dc.contributor.referee1: Dechechi, Eduardo Cesar-
dc.contributor.referee2: Nogas, Claudio-
dc.date.issued: 2025-02-05-
dc.identifier.citation: Bossini, Rafael. Governança corporativa: um estudo de caso sobre a atuação de uma estrutura de compliança em uma fundação privada sem fins lucrativos. 2025.72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2025.por
dc.description.resumo: Apesar do conceito de Compliance ter sido formalizado no Brasil somente a partir da promulgação da Lei nº 12.846 de 2013, a atuação de Compliance vem ganhando espaço e cada vez aparecendo mais em todos os tipos de empresas, sejam elas vinculadas a administração pública ou privada. O mercado está vendo com bons olhos as empresas que buscam estabelecer boas práticas de conformidade e integridade em sua cultura institucional. A pesquisa consiste em revisão da literatura sobre o Compliance no âmbito nacional complementado com um estudo de caso referente aos seus aspectos e a atuação na Fundação PTI-BR. Foram identificados, na Fundação PTI-BR assim como no Brasil, diversos aspectos de conformidade e governança antes mesmo da promulgação da Lei Anticorrupção em agosto de 2013, sendo possível observar ações desde a sua constituição. A evolução do Compliance no Brasil e na Fundação PTI-BR é visível, porém, é a partir da Lei 12.846/13 que o conceito de Compliance começa a ter maior divulgação e na Fundação PTI-BR é a partir de 2018 que a temática começa a ser executada, bem como, de 2021 em diante que ações de Compliance realmente começam a ganhar força, ano em que as pesquisas de Compliance começam a ser aplicadas e são utilizadas para aperfeiçoamento das ações internas, sendo em 2022 que os relatórios de resultados de Compliance começam a ser apresentados para a Diretoria. Atualmente, pode-se dizer que o Compliance é uma boa prática de governança que permite gerar impactos positivos no seu ambiente interno e ecossistema, prática esta que vem sendo aprimorada ano após ano na cultura institucional da Fundação PTI-BR.por
dc.description.abstract: Although the concept of Compliance was formalized in Brazil only after the promulgation of Law No. 12,846 of 2013, Compliance activities have been gaining ground and increasingly appearing in all types of companies, whether linked to public or private administration. The market is looking favorably on companies that seek to establish good Compliance and integrity practices in their institutional culture. The research consists of a review of the literature on Compliance at the national level, complemented with a case study regarding its aspects and the work at PTI-BR Foundation. Several aspects of Compliance and governance were identified at the PTI-BR Foundation as well as in Brazil even before the enactment of the Anti-Corruption Law in August 2013, making it possible to observe actions since its constitution. The evolution of Compliance in Brazil and at the PTI-BR Foundation is visible, however, it is from Law 12,846/13 that the concept of Compliance begins to have greater dissemination and at the PTIBR Foundation it is from 2018 that the topic begins to be carried out, as well as, from 2021 onwards, Compliance actions really begin to gain strength, the year in which Compliance research begins to be applied and is used to improve internal actions, being in 2022 that Compliance results reports begin to be presented to the Board. Currently, it can be said that Compliance is a good governance practice that allows it to generate positive impacts on its internal environment and ecosystem, a practice that has been improved year after year in the institutional culture of PTI-BR Foundation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Socialpor
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Socialeng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpor
dc.title: Governança corporativa: um estudo de caso sobre a atuação de uma estrutura de compliança em uma fundação privada sem fins lucrativospor
dc.title.alternative: Corporate governance: a case study on the performance of a compliance structure in a private non-profit foundation.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor