Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Fitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivo
Other Titles: Phytogenics in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feed: health and production performance
Autor: Ruiz, Maria Luiza
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Hartmann, Lucileine de Assumpção
Terceiro membro da banca: Souza, Herivelto Beck de
Quarto membro da banca: Andrade, Jaqueline Inês Alves de
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de aditivos fitogênicos na saúde e no desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram conduzidos dois ensaios experimentais utilizando alevinos e juvenis, testando a adição de extrato de Quillaja saponaria (EQS), extrato de uva Vitis vinifera (EU) e uma combinação de extrato de Quillaja saponaria e óleo essencial de anis (EQSA) em comparação com um grupo controle sem adição de produtos naturais. O uso dos fitogênicos levou a níveis de hematócrito mais elevados, indicando uma capacidade aumentada de transporte de oxigênio e resposta ao estresse. Esses aditivos também mostraram potenciais efeitos imunomoduladores, como evidenciado pelas mudanças nos níveis de monócitos. Além disso, os aditivos influenciaram a morfologia intestinal, com variações na altura dos vilos e na profundidade das criptas, sugerindo uma melhor absorção de nutrientes. Os resultados sugerem que a inclusão de aditivos fitogênicos nas dietas de tilápia do Nilo pode oferecer benefícios para a saúde e potencialmente melhorar o desempenho. No entanto, a resposta varia dependendo do aditivo específico e da dose utilizada.
Abstract: The study aimed to evaluate the effects of phytogenic additives on the health and performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) at different stages of development. Two experimental trials were conducted using fry and juveniles, testing the addition of Quillaja saponaria extract (QSE), Vitis vinifera grape extract (GE) and a combination of Quillaja saponaria extract and anise essential oil (QSA) compared to a control group with no added natural products. The use of the phytogenics led to higher hematocrit levels, indicating an increased oxygen transport capacity and stress response. These additives also showed potential immunomodulatory effects, as evidenced by changes in monocyte levels. In addition, the additives influenced intestinal morphology, with variations in villus height and crypt depth, suggesting better nutrient absorption. The results suggest that the inclusion of phytogenic additives in Nile tilapia diets can offer health benefits and potentially improve performance. However, the response varies depending on the specific additive and the dose used.
Keywords: Extratos de plantas
Imunomodulação
Morfologia intestinal
Plant extracts
Immunomodulation
Intestinal morphology
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: RUIZ, Maria Luiza. Fitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivo. 2025. 51 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7991
Issue Date: 6-Jun-2025