Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7991
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRuiz, Maria Luiza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3318556564001856por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee1Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee2Hartmann, Lucileine de Assumpção-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8415557106645030por
dc.contributor.referee3Souza, Herivelto Beck de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9582428834956874por
dc.contributor.referee4Andrade, Jaqueline Inês Alves de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1242652166079195por
dc.date.accessioned2025-07-31T21:04:18Z-
dc.date.issued2025-06-06-
dc.identifier.citationRUIZ, Maria Luiza. Fitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivo. 2025. 51 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7991-
dc.description.resumoO estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de aditivos fitogênicos na saúde e no desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram conduzidos dois ensaios experimentais utilizando alevinos e juvenis, testando a adição de extrato de Quillaja saponaria (EQS), extrato de uva Vitis vinifera (EU) e uma combinação de extrato de Quillaja saponaria e óleo essencial de anis (EQSA) em comparação com um grupo controle sem adição de produtos naturais. O uso dos fitogênicos levou a níveis de hematócrito mais elevados, indicando uma capacidade aumentada de transporte de oxigênio e resposta ao estresse. Esses aditivos também mostraram potenciais efeitos imunomoduladores, como evidenciado pelas mudanças nos níveis de monócitos. Além disso, os aditivos influenciaram a morfologia intestinal, com variações na altura dos vilos e na profundidade das criptas, sugerindo uma melhor absorção de nutrientes. Os resultados sugerem que a inclusão de aditivos fitogênicos nas dietas de tilápia do Nilo pode oferecer benefícios para a saúde e potencialmente melhorar o desempenho. No entanto, a resposta varia dependendo do aditivo específico e da dose utilizada.por
dc.description.abstractThe study aimed to evaluate the effects of phytogenic additives on the health and performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) at different stages of development. Two experimental trials were conducted using fry and juveniles, testing the addition of Quillaja saponaria extract (QSE), Vitis vinifera grape extract (GE) and a combination of Quillaja saponaria extract and anise essential oil (QSA) compared to a control group with no added natural products. The use of the phytogenics led to higher hematocrit levels, indicating an increased oxygen transport capacity and stress response. These additives also showed potential immunomodulatory effects, as evidenced by changes in monocyte levels. In addition, the additives influenced intestinal morphology, with variations in villus height and crypt depth, suggesting better nutrient absorption. The results suggest that the inclusion of phytogenic additives in Nile tilapia diets can offer health benefits and potentially improve performance. However, the response varies depending on the specific additive and the dose used.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-07-31T21:04:18Z No. of bitstreams: 1 Maria_Luiza_Ruiz_2025.pdf: 975330 bytes, checksum: 47019f8d08c132314c0d7ead95c93b69 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-31T21:04:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria_Luiza_Ruiz_2025.pdf: 975330 bytes, checksum: 47019f8d08c132314c0d7ead95c93b69 (MD5) Previous issue date: 2025-06-06eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectExtratos de plantaspor
dc.subjectImunomodulaçãopor
dc.subjectMorfologia intestinalpor
dc.subjectPlant extractseng
dc.subjectImmunomodulationeng
dc.subjectIntestinal morphologyeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleFitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivopor
dc.title.alternativePhytogenics in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feed: health and production performanceeng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maria_Luiza_Ruiz_2025.pdf952.47 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.