| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7990Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Finkler, Joana Karin | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Boscolo, Wilson Rogerio | - |
| dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Dirceu | - |
| dc.contributor.referee2 | Gubiani, Eder Andre | - |
| dc.contributor.referee3 | Veit, Juliana Cristina | - |
| dc.contributor.referee4 | Neu, Dacley Hertes | - |
| dc.contributor.referee5 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | FINKLER, Joana Karin. Produção de hidrolisado proteico de peixe a partir de aparas de filé de Oreochromis niloticus. 2024. 69 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Os hidrolisados proteicos de peixe (HPPs) obtidos por meio de hidrólise enzimática destacam-se como alternativa para recuperação de proteína e obtenção de produtos de alto valor biológico. O objetivo do presente estudo otimizar a produção e caracterizar os hidrolisados proteicos de peixe elaborados a partir de hidrólise enzimática de aparas de filé de Oreochromis niloticus, utilizando três diferentes enzimas: Alcalase®, Neutrase® e Novo-Pro D®. Para isso, aplicou-se um Planejamento Fatorial Fracionado (PFF) 23-3 para selecionar as variáveis mais influentes no processo, seguido de DCCR. A partir dos parâmetros de pH, concentração da enzima e temperatura otimizadas para cada enzima, foram produzidos HPPs com o máximo grau de hidrólise, os quais foram analisados quanto à a cinética do processo de hidrólise, as propriedades funcionais, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, higroscopicidade, atividade de água e cor, o conteúdo de minerais, por meio de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF), a composição química, através da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), a estabilidade térmica, por meio da calorimetria diferencial de varredura e a distribuição do peso molecular, através da cromatografia de camada delgada (CCD) e eletroforese. O grau máximo estimado de hidrólise (GHmax) usando Alcalase 2.4L® foi de 60,05% em 180 min a 39,03°C e 0,65% de enzima, enquanto a Neutrase® atingiu GHmax de 56,96% em 120 min a 39,46°C e pH 6,039 e a Novo-Pro® D teve GHmax de 54,76% em 60 min a 47,95°C e 0,866% de enzima. Os HPPs elaborados com Alcalase 2.4 L® e Novo-Pro D® demonstraram melhores resultados na cinética do processo de hidrólise, com a última se destacando em relação à velocidade inicial da reação. A análise de composição química comprovou a degradação da proteína em fragmentos menores e aminoácidos livres. A distribuição do peso molecular dos compostos revela o alto conteúdo de aminoácidos livres e proteínas de baixo peso molecular em todos os HPPs. Os HPPs elaborados com as enzimas Alcalase 2.4 L®, Neutrase® e Novo-Pro D® apresentaram características satisfatórias em relação a propriedades funcionais, conteúdo de minerais, estabilidade térmica e distribuição do peso molecular. Todos os HPPs demonstraram potencial para a utilização na indústria de alimentos, seja como alimento funcional ou como ingrediente de alto valor biológico para formulações especiais. | por |
| dc.description.abstract | Fish protein hydrolysates (FPHs) obtained through enzymatic hydrolysis stand out as an alternative for protein recovery and obtaining products of high biological value. The objective of the present study is to improve the production and characterize fish protein hydrolysates prepared from enzymatic hydrolysis of Oreochromis niloticus fillet trimmings, using three different enzymes: Alcalase®, Neutrase® and Novo-Pro D®. For this, a 23-3 Fractional Factorial Planning (FFP) was applied to select the most influential variables in the process, followed by the DCCR. Using the optimized pH, enzyme concentration and temperature parameters for each enzyme, HPPs with the maximum degree of hydrolysis were produced, which were analyzed for the kinetics of the hydrolysis process, such as functional properties, solubility, comprehensibility of water and oil, hygroscopicity, water activity and color, mineral content, through total reflection X-ray fluorescence (TXRF), chemical composition, through Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR ), thermal stability, through differential scanning calorimetry and molecular weight distribution, through thin layer chromatography (TLC) and electrophoresis. The estimated maximum degree of hydrolysis (DHmax) using Alcalase 2.4L® was 60.05% in 180 min at 39.03°C and 0.65% enzyme, while Neutrase® achieved a DHmax of 56.96% in 120 min at 39.46°C and pH 6.039 and Novo-Pro® D had a DHmax of 54.76% in 60 min at 47.95°C and 0.866% enzyme. The FPHs made with Alcalase 2.4 L® and Novo-Pro D® obtained results in the kinetics of the hydrolysis process, with the latter standing out in relation to the initial speed of evidence. Chemical composition analysis confirmed the manipulation of the protein into fragments and free amino acids. The molecular weight distribution of the compounds reveals the high content of free amino acids and low molecular weight proteins in all HPPs. The FPHs made with the enzymes Alcalase 2.4 L®, Neutrase® and Novo-Pro D® showed satisfactory characteristics in relation to functional properties, mineral content, thermal stability and molecular weight distribution. All FPHs demonstrated potential for use in the food industry, either as functional food or as an ingredient of high biological value for special formulations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Enzima | por |
| dc.subject | Protease | por |
| dc.subject | Aminoácido | por |
| dc.subject | Peptídeo | por |
| dc.subject | Proteína | por |
| dc.subject | Propriedades funcionais | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Enzyme | eng |
| dc.subject | Amino acid | eng |
| dc.subject | Peptide | eng |
| dc.subject | Protein | eng |
| dc.subject | Functional properties | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Produção de hidrolisado proteico de peixe a partir de aparas de filé de Oreochromis niloticus | por |
| dc.title.alternative | Production of fish protein hydrolisates from Oreochromis niloticus fillet trimmings | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |