Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7963
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Atributos químicos do solo e teores de nutrientes em grãos de milho e soja após aplicação de remineralizador associado a plantas de cobertura e cama de frango |
Autor: | Sustakowski , Monica Carolina  |
Primeiro orientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
Primeiro coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
Primeiro membro da banca: | Seidel, Edleusa Pereira |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
Quarto membro da banca: | Luchese, Augusto Vaghetti |
Quinto membro da banca: | Alves Neto, Alfredo José |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação de remineralizador de solo associado a consórcios de plantas cobertura e cama de frango sobre os atributos químicos do solo, sobre os teores nutricionais em grãos de milho e soja e determinar quais tratamentos promoveram maior contribuição para a alteração do solo através da análise de componentes principais (ACP). O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema de faixas subdivididas com dois fatores adicionais e quatro repetições. As faixas primárias foram três consórcios de plantas de cobertura: aveia-preta + nabo-forrageiro; tremoço branco + ervilha-forrageira; aveia + nabo + tremoço + ervilha. As faixas secundárias foram a presença e ausência de cama de frango (6 Mg ha-1). As subfaixas foram a presença e ausência de remineralizador de solo (8 Mg ha-1). Os fatores adicionais foram: testemunha absoluta e testemunha com adubação NPK. As características químicas do solo (pH, H+Al, V%, CTC, P, K, Ca e Mg,) foram avaliadas aos 6, 12, 18 e 24 meses após o início do experimento nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. Também foi realizada avaliação nutricional dos grãos de milho e de soja (P, K, Ca e Mg). A associação do remineralizador com a cama de frango e com os consórcios foi eficiente em melhorar e manter as condições químicas do solo em níveis adequados, além de reduzir o tempo necessário de reação do remineralizador; dentre os consórcios utilizados, aveia + nabo proporcionou maior efeito na associação com o remineralizador e com a cama de frango; a utilização do remineralizador, da cama de frango e do consórcio de aveia + nabo proporcionou valores de pH, H+Al, V%, CTC, P, K, Ca e Mg semelhantes aos verificados na testemunha com adubação NPK, demonstrando que o manejo da fertilidade do solo com essas fontes alternativas foi tão eficiente quanto a adubação química convencional. A utilização do remineralizador promoveu maiores teores de P e de Mg em grãos de milho e de Ca e de Mg em grãos de soja; a associação do remineralizador com a cama de frango ou com o consórcio de aveia + nabo resultou em maiores teores de P em grãos de soja; a associação do remineralizador com a cama de frango proporcionou maior teor de K em grão de soja. A análise de componentes principais indicou que entre os atributos químicos do solo avaliados, aqueles que melhor explicam a variabilidade dos tratamentos utilizados foram pH, H+Al, Ca, Mg, V% e P. O P esteve mais relacionado aos tratamentos que associaram o remineralizador com a cama de frango e com os consórcios. pH, Ca, Mg e V% apresentaram comportamento contrário ao verificado para o H+Al, sendo que a influência desses atributos não seguiu um padrão conforme o aumento do período de tempo de avaliação, variando também entre os diferentes tratamentos. |
Abstract: | The objective of this research was to evaluate the application of soil remineralizer associated with cover crop consortium and chicken litter on soil chemical properties, on the nutritional contents of corn and soybean grains and to determine which treatments promoted the greatest contribution to soil alteration through principal component analysis (PCA). The experimental design was randomized blocks in a split-strip scheme with two additional factors and four replicates. The primary strips were three cover crop consortium: black oat + forage turnip (mix 1); white lupine + forage pea (mix 2); oat + turnip + lupine + pea (mix 3). The secondary strips were the presence and absence of chicken litter (6 Mg ha-1). The sub-strips were the presence and absence of soil remineralizer (8 Mg ha-1). The additional factors were: absolute control and control with NPK fertilization. The chemical characteristics of the soil (pH, H+Al, P, K, Ca, Mg, V% and CEC) were evaluated at 6, 12, 18 and 24 months after the beginning of the experiment in the 0.00-0.10 and 0.10-0.20 m layers. Nutritional evaluation of corn and soybean grains (P, K, Ca and Mg) was also performed. The association of the remineralizer with chicken litter and with the consortia was efficient in improving and maintaining the chemical conditions of the soil at adequate levels, in addition to reducing the time required for the remineralizer to react; among the consortia used, oats + turnip provided the greatest effect in the association with the remineralizer and chicken litter; the use of the remineralizer, chicken litter and the oat + turnip consortium provided pH, H+Al, V%, CEC, P, K, Ca and Mg values similar to those verified in the control with NPK fertilization, demonstrating that soil fertility management with these alternative sources was as efficient as conventional chemical fertilization. The use of the remineralizer promoted higher P and Mg contents in corn grains and Ca and Mg in soybeans; the association of the remineralizer with chicken litter or with the oat + turnip consortium resulted in higher P contents in soybeans; The association of the remineralizer with chicken litter provided a higher K content in soybean grain. The principal component analysis indicated that among the soil chemical attributes evaluated, those that best explained the variability of the treatments used were pH, H+Al, Ca, Mg, V% and P. P was more related to the treatments that associated the remineralizer with chicken litter and with the consortia. pH, Ca, Mg and V% presented behavior contrary to that observed for H+Al, and the influence of these attributes did not follow a pattern as the evaluation period increased, also varying among the different treatments. |
Keywords: | Adubos verdes Fertilidade do solo Pó de rocha Rochagem |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SUSTAKOWSKI, Monica Carolina. Atributos químicos do solo e teores de nutrientes em grãos de milho e soja após aplicação de remineralizador associado a plantas de cobertura e cama de frango. 2025. 111f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7963 |
Issue Date: | 11-Apr-2025 |