| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7958Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Eduardo Inácio dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Silvana Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Eyng, Cinthia | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Silvana Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | Oelk, Carlos Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Inácio dos. Óleos essenciais na alimentação de leitões em fase de creche e seus efeitos no desempenho zootécnico e saúde intestinal. 2025. 56f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O uso de antibiótico na alimentação de leitões é uma das formas de combater microrganismos patógenos e promover uma boa produtividade. Entretanto, se utilizado de maneira inadequada pode promover microrganismos sistentes a sua utilização e acumular resíduos no solo e água. O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão de um blend de óleos essenciais (OE) na dieta de leitões em fase de creche sobre os índices zootécnicos, parâmetros hematológicos e sanguíneos, morfologia e microbiologia dos órgãos e a influência no comprimento, pH, peso e permeabilidade intestinal dos animais. Ao todo foram utilizados 144 leitões machos, com peso inicial de 7,00 ± 0,50 kg. A unidade experimental foi constituida por três animais por baia, possuindo 12 repetições. As dietas experimentais incluíram um controle positivo CP – dieta basal com inclusão de antibiótico, um controle negativo CN – dieta basal sem inclusão de aditivo e antibiótico, e duas dietas com inclusão do blend de óleos 250g e 500g de OE/tonelada de ração. As dietas foram divididas em três fases de produção, pré-inicial I (7,78 – 9,13 kg), pré-inicial II (9,13 – 14,37 kg) e inicial I (14,37 – 22,84 kg). Os dados foram submetidos à análise de variância, seguido do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi avaliado o desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia, paramentos bioquímicos sanguíneos e hematológicos, peso, comprimento e pH dos orgãos, microbiologia e histomorfometria intestinal, permeabilidade intestinal e translocação de bactérias hepáticas. A utilização dos OE obteve efeito benéfico na redução de ocorrência de diarreia na fase PréInicial II, bem como na fase Inicial I (P<0,05) para os animais que receberam o tratamento CN500 em relação as outras dietas testadas, e também obteve efeito (P<0,05) sobre no peso dos orgãos, não influenciando nos outros parâmetros avaliados. A inclusão de 500 g de OE/tonelada de ração a base de timol, carvacrol, cineole e cinamaldeído reduz a incidência de diarreia, além de não prejudicar o desempenho e saúde intestinal dos animais. | por |
| dc.description.abstract | The use of antibiotics in piglet feed is one of the most common ways to combat pathogenic microorganisms and promote good productivity. However, if used improperly, it can promote microorganisms that are resistant to its use and accumulate residues in the soil and water. The objective of this study was to evaluate the inclusion of a mixture of essential oils (EO) in the diet of piglets in the nursery phase on zootechnical rates, hematological and blood parameters, organ morphology and microbiology, and the influence on the length, pH, weight, and intestinal permeability of the animals. A total of 144 male piglets with an initial weight of 7.00 ± 0.50 kg were used. The experimental unit consisted of 3 animals per bay, with 12 replications. The experimental diets included a positive control CP – basal diet with the inclusion of antibiotics, a negative control CN – basal diet without the inclusion of additives and antibiotics, and two diets with the inclusion of a blend of 250g and 500g of OE/ton of feed. The diets were divided into three production phases: pre-initial I (7.78–9.13 kg), pre-initial II (9.13–14.37 kg), and initial I (14.37–22.84 kg). The data were submitted to analysis of variation, followed by Tukey's test at 5% probability. Zootechnical performance, occurrence of diarrhea, blood and hematological biochemical parameters, weight, length and pH of organs, intestinal microbiology and histomorphometry, intestinal permeability, and hepatic bacterial translocation were evaluated. The use of EO had a beneficial effect in reducing the occurrence of diarrhea in the Pre-Initial II phase, as well as in the Initial I phase (P<0.05) for animals that received the CN500 treatment in relation to the other diets tested, and also had an effect (P<0.05) on organ weight, without influencing the other parameters evaluated. The inclusion of 500 g of EO/ton of feed based on thymol, carvacrol, cineole, and cinnamaldehyde reduces the incidence of diarrhea without impairing the performance and intestinal health of the animals. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Aditivos | por |
| dc.subject | antimicrobiano | por |
| dc.subject | carvacrol | por |
| dc.subject | creche | por |
| dc.subject | diarreia | por |
| dc.subject | timol | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Óleos essenciais na alimentação de leitões em fase de creche e seus efeitos no desempenho zootécnico e saúde intestinal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |