Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Funções Executivas e a aprendizagem de Matemática de estudantes surdos no contexto de atividades de Modelagem Matemática
Other Titles: Executive Functions and Mathematics Learning of Deaf students in the context of Mathematical Modeling Activities
Autor: Pin, Aline Keryn
Primeiro orientador: Vertuan, Rodolfo Eduardo
Primeiro coorientador: Martins, Tania Aparecida
Primeiro membro da banca: Rocha, Renato Martins da Rocha
Segundo membro da banca: Dalto, Jader Otavio
Terceiro membro da banca: Boscarioli, Clodis
Resumo: Os processos de ensino e de aprendizagem de crianças surdas podem ocorrer em dois contextos: nas escolas comuns, tendo como língua de instrução o Português - o que torna necessário a presença de intérpretes de Libras - e no contexto das escolas bilíngues para surdos, em que a língua de instrução ocorre por meio da Libras com professores bilíngues. Em ambos os contextos estão inseridos surdos com implante coclear, surdos filhos de pais surdos e surdos filhos de pais não-surdos, demandando de seus professores diferentes abordagens que precisam considerar o uso de recursos visuais e multimodais que possibilitem a efetivação de aprendizagens. Todavia, além dos aspectos relacionados ao “como ensinar”, é importante que os professores também compreendam os recursos e os processos cognitivos empreendidos pelos alunos surdos para e no decorrer de suas aprendizagens. É nesse contexto que se insere esta pesquisa, que tem por objetivo investigar as funções executivas apresentadas por crianças surdas em atividades de Modelagem Matemática. Dito de outro modo, busca-se responder à seguinte questão: Quais funções executivas emergem e de que modo influenciam as ações de crianças surdas quando desenvolvem atividades de Modelagem Matemática? A escolha pela Modelagem Matemática como prática pedagógica para o ensino e para a aprendizagem de matemática se deu devido às possibilidades apontadas na literatura de que suas atividades proporcionam aos estudantes a pensarem sobre o conteúdo matemático e sua aplicação no cotidiano, a compartilharem informações para a resolução de problemas e para a construção dos modelos matemáticos , bem como expressarem jeitos de pensar e fazer devido à atividade ser geralmente realizada no âmbito do trabalho em grupo. Considerando os pressupostos teóricos de Vigotsky acerca do desenvolvimento e da aprendizagem de estudantes surdos, três atividades de Modelagem Matemática foram desenvolvidas em duas turmas de 5º ano, em dois contextos distintos: uma escola bilíngue de educação de surdos e uma escola comum, com a participação de cinco estudantes surdos, filhos de pais não-surdos. Consideramos que o desenvolvimento das funções executivas basilares - memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva - está relacionado ao desenvolvimento da linguagem, das habilidades matemáticas e do monitoramento cognitivo, ao passo que há uma correlação: quanto mais desenvolvida a linguagem e as habilidades matemáticas, mais as habilidades executivas serão desenvolvidas e a criança passa a ter um controle maior do monitoramento da sua aprendizagem, tomando consciência do modo como aprende. Concluímos que a Modelagem Matemática tem o potencial de contribuir para o ensino de matemática a alunos surdos, ao favorecer tanto o desenvolvimento de funções executivas quanto a ampliação das habilidades linguísticas e metacognitivas. A Modelagem Matemática possibilita que os estudantes expressem suas ideias e estratégias em Língua de Sinais, reflitam sobre seu próprio aprendizado e ajustem suas ações conforme necessário. Uma prática relevante para potencializar e enriquecer a aprendizagem e a autonomia das crianças surdas no contexto escolar.
Abstract: The teaching and learning processes of deaf children can occur in two different contexts: in mainstream schools, where Portuguese is the language of instruction - requiring the presence of sign language interpreters - and in bilingual schools for the deaf, where the language of instruction is Brazilian Sign Language (Libras) and the teachers are bilingual. In both contexts, deaf students with cochlear implants, deaf children of deaf parents, and deaf children of hearing parents are present, which demands different approaches from teachers. These approaches must consider the use of visual and multimodal resources that support effective learning. However, beyond the aspects related to “how to teach", it is also important that teachers understand the resources and cognitive processes used by deaf students throughout their learning journeys. This is the context in which this research is situated, aiming to investigate the executive functions displayed by deaf children in Mathematical Modeling activities. In other words, it seeks to answer the following question: Which executive functions emerge and how do they influence the actions of deaf children when engaging in Mathematical Modeling activities? The choice of Mathematical Modeling as a pedagogical practice for teaching and learning mathematics stems from the possibilities highlighted in the literature, indicating that its activities allow students to reflect on mathematical content and its application in daily life, share information for problem-solving and the construction of mathematical models, and express ways of thinking and doing, especially since these activities are generally carried out in group settings. Based on Vygotsky's theoretical assumptions regarding the development and learning of deaf students, three Mathematical Modeling activities were developed in two 5th-grade classes in two different contexts: one bilingual school for the deaf and one mainstream school, involving five deaf students, all children of hearing parents. We consider that the development of core executive functions—working memory, inhibitory control, and cognitive flexibility—is related to the development of language, mathematical skills, and cognitive monitoring. Furthermore, there is a correlation: the more developed the language and mathematical skills are, the more developed the executive functions will be, and the child will gain greater control over monitoring their own learning, becoming aware of how they learn. We conclude that Mathematical Modeling has the potential to contribute to the teaching of mathematics to deaf students by promoting the development of executive functions as well as expanding linguistic and metacognitive skills. Mathematical Modeling allows students to express their ideas and strategies in Sign Language, reflect on their own learning, and adjust their actions as needed. It is a valuable practice for enhancing and enriching the learning and autonomy of deaf children in the school context.
Keywords: Surdez
Educação Matemática Inclusiva
Modelagem Matemática
Funções Executivas
Anos Iniciais do Ensino Fundamental
Keywords: Deaf Students
Inclusive Mathematics Education
Mathematical Modeling
Executive Functions
Early Years of Elementary School
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: Pin, Aline Keryn. Funções Executivas e a aprendizagem de Matemática de estudantes surdos no contexto de atividades de Modelagem Matemática. 2025. 286 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7951
Issue Date: 3-Jun-2025