Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wanderbroock, Wagner-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Florêncio da-
dc.contributor.referee2: Meneghatti , Marcelo Roger-
dc.contributor.referee3: Pereira, Vilmar Alves-
dc.contributor.referee4: Groff, Andréa Machado-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: WANDERBROOCK, Wagner. Passivo ambiental na agricultura familiar: um estudo em comunidades do Brasil e México. 2025. 241f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: Este estudo analisa como a ausência de um entendimento integrado e contextualizado sobre os fatores que originam passivos ambientais na agricultura familiar compromete a formulação de estratégias eficazes de mitigação. A pesquisa investiga os principais elementos responsáveis pela geração de passivos ambientais em comunidades rurais do Brasil e do México, assim como as percepções dos agricultores familiares sobre o tema, com o objetivo de subsidiar a construção de práticas sustentáveis e políticas públicas sensíveis às dinâmicas locais. A investigação adota uma abordagem qualitativa e exploratória, integrando revisão sistemática da literatura com dados empíricos obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com agricultores de Campo Mourão (Brasil), Atlacomulco e Huamantla (México). As análises foram realizadas com o auxílio dos softwares NVivo e IRaMuTeQ, sendo complementadas por uma análise SWOT para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças associadas à gestão ambiental rural. Os resultados evidenciam que os passivos ambientais são agravados por fatores como o uso indiscriminado de agrotóxicos, manejo inadequado de resíduos orgânicos, práticas de desmatamento e ausência de técnicas conservacionistas. No Brasil, a principal barreira é a fragilidade das ações governamentais e a carência de assistência técnica especializada; no México, as práticas agrícolas tradicionais e a precariedade da infraestrutura contribuem para intensificar os impactos ambientais. Do ponto de vista teórico, a pesquisa amplia o campo da sustentabilidade rural ao integrar a perspectiva dos próprios agricultores à análise dos passivos ambientais, promovendo um olhar mais situado e dialógico. Socialmente, oferece visibilidade às vozes dos agricultores familiares, frequentemente marginalizadas nas decisões sobre gestão ambiental. Na dimensão política, fornece evidências empíricas que podem viabilizar a reformulação de políticas públicas ambientais mais inclusivas, territorializadas e eficazes. Praticamente, propõe diretrizes para ações concretas, como capacitações técnicas, ampliação do acesso a crédito rural sustentável e fortalecimento da regulação ambiental com participação das comunidades. Assim, o estudo não apenas contribui para o debate sobre sustentabilidade na agricultura familiar, mas também propõe caminhos operacionais e institucionalmente viáveis para a mitigação de danos ambientais em contextos rurais diversos da América Latina.por
dc.description.abstract: This study examines how the absence of a contextualized and integrated understanding of the drivers of environmental degradation in family farming hinders the development of effective mitigation strategies. It investigates the main factors contributing to environmental impacts in rural communities in Brazil and Mexico, as well as family farmers’ perceptions on the matter, aiming to support sustainable practices and locally sensitive public policies. The research adopts a qualitative and exploratory approach, combining a systematic literature review with empirical data collected through semi-structured interviews with farmers in Campo Mourão (Brazil), Atlacomulco, and Huamantla (Mexico). The data were analyzed using NVivo and IRaMuTeQ, and complemented by a SWOT analysis to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats related to rural environmental management. The findings show that environmental degradation is exacerbated by factors such as the indiscriminate use of pesticides, poor organic waste management, deforestation, and the lack of conservation practices. In Brazil, the key barrier is the weakness of public policies and lack of specialized technical assistance; in Mexico, traditional agricultural practices and poor infrastructure further intensify environmental challenges. Theoretically, the study contributes to the field of rural sustainability by incorporating farmers’ perspectives into the analysis of environmental impacts, promoting a more situated and dialogical understanding. Socially, it amplifies the voices of family farmers, often marginalized in environmental decision-making. Politically, it provides empirical evidence to support the design of more inclusive, territorially grounded, and effective public environmental policies. Practically, it proposes concrete actions, including technical training, expanded access to sustainable rural credit, and stronger environmental regulation with community participation. Thus, the study contributes to the sustainability debate in family farming and proposes realistic pathways to mitigate environmental damage in diverse rural contexts across Latin America.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Práticas sustentáveispor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Passivo ambiental na agricultura familiar: um estudo em comunidades do Brasil e Méxicopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor