Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braz, Gabriel-
dc.contributor.advisor1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee2: Buffon, Elaiz Aparecida Mensch-
dc.contributor.referee3: Mercante, Erivelto-
dc.contributor.referee4: Trentin, Romario-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: BRAZ, Gabriel. Geotecnologias Aplicadas ao Estudo das Nascentes na Bacia do Rio Lonqueador: Gestão de APPs e Mapeamento Interativo. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: A água desempenha um papel vital para a vida e a sustentabilidade ambiental, mas a degradação de nascentes das bacias hidrográficas compromete sua disponibilidade. Este estudo utilizou ferramentas de geotecnologia, como Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e sensoriamento remoto, para investigar as condições socioambientais da Bacia do Rio Lonqueador, situada no sudoeste do Paraná entre os municípios de Francisco Beltrão e Marmeleiro. A pesquisa buscou validar as localizações das nascentes, delimitar as Áreas de Preservação Permanente (APPs) e analisar as vulnerabilidades socioambientais associadas ao uso do solo. A metodologia incluiu a aplicação de mapas interativos, que permitem observar todos os dados de forma integrada e interativa. Foi constatado que a expansão urbana, combinada com práticas inadequadas de uso e ocupação do solo, é a principal ameaça à qualidade das nascentes. A pesquisa também identificou áreas críticas com maior vulnerabilidade socioambiental associadas à falta de infraestrutura básica, como saneamento e coleta de resíduos sólidos, e baixa renda da população. Esses fatores amplificam os impactos ambientais e reforçam a necessidade de políticas públicas eficazes para proteger as nascentes e assegurar o equilíbrio hidrológico da bacia. Os resultados foram integrados em uma plataforma SIG que permite monitoramento contínuo das nascentes, avaliação de riscos e planejamento de intervenções. O estudo conclui que o uso de geotecnologias oferece uma base para a gestão sustentável de bacias hidrográficas, auxiliando na recuperação de áreas degradadas, na proteção de nascentes e no desenvolvimento de estratégias para mitigar os impactos da urbanização. Os mapas e cenários gerados servem como ferramentas estratégicas para a formulação de políticas ambientais e para a conscientização da sociedade sobre a importância da preservação dos recursos hídricospor
dc.description.abstract: Water plays a vital role in life and environmental sustainability, but the degradation of water springs in watersheds compromises its availability. This study used geotechnology tools, such as Geographic Information Systems (GIS) and remote sensing, to investigate the socio environmental conditions of the Lonqueador Watershed, located in southwestern Paraná between the cities of Francisco Beltrão and Marmeleiro. The research sought to validate the locations of water springs, delimit Permanent Preservation Areas (PPA) and analyze the socio environmental vulnerabilities associated with land use. The methodology included the application of interactive maps, which allow all data to be observed in an integrated and interactive way. It was found that urban expansion, combined with inadequate land use and occupation practices, is the main threat to the quality of water springs. The research also identified critical areas with greater socio-environmental vulnerability associated with the lack of basic infrastructure, such as sanitation and solid waste collection, and low income of the population. These factors amplify environmental impacts and reinforce the need for effective public policies to protect springs and ensure the hydrological balance of the watershed. The results were integrated into a GIS platform that allows continuous monitoring of springs, risk assessment and intervention planning. The study concludes that the use of geotechnologies offers a basis for sustainable management of watersheds, assisting in the recovery of degraded areas, the protection of springs and the development of strategies to mitigate the impacts of urbanization. The maps and scenarios generated serve as strategic tools for the formulation of environmental policies and for raising awareness in society about the importance of preserving water resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Áreas de preservação permanentepor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Springseng
dc.subject: Permanent preservation areaseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Headwaterseng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Geotecnologias aplicadas ao estudo das nascentes na bacia do Rio Lonqueador: gestão de APPs e mapeamento interativopor
dc.title.alternative: Geotechnologies applied to the study of springs in the Lonqueador watershed: PPA management and interactive mappingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor