| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7811| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | FORMAS DE TRATAMENTO UTILIZADAS EM FALAS DE PERSONAGENS DA TELENOVELA PANTANAL, DE BENEDITO RUY BARBOSA |
| Other Titles: | FORMS OF ADDRESS USED IN THE SPEECH OF CHARACTERS IN THE SOAP OPERA PANTANAL, BY BENEDITO RUY BARBOSA |
| Autor: | Almeida, André Luiz de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Corbari, Clarice Cristina |
| Primeiro coorientador: | Conde, Francisco Xavier Frias |
| Primeiro membro da banca: | Kailer, Dircel Aparecida |
| Segundo membro da banca: | Sella, Aparecida Feola |
| Resumo: | Esta dissertação relata uma pesquisa que objetivou descrever, por meio da metodologia da etiquetagem (Frías Conde, 2018; 2023), as formas de tratamento utilizadas nas falas das personagens da telenovela Pantanal (2022), de Benedito Ruy Barbosa. A relevância do estudo reside no fato de que as formas de tratamento refletem relações vinculadas a estruturas sociais de dado contexto sociocultural (Biderman, 1972; Frías Conde, 2018, 2023), e entender como esses elementos funcionam ajuda a desvelar as relações de poder que se estabelecem em determinado grupo social e como elas se modificam ao longo do tempo. Partimos da hipótese de que o gênero telenovela pressupõe a evolução das personagens, principalmente as protagônicas, ao longo da trama, em conformidade com as mudanças dos papéis sociais por elas exercidos, e isso se manifesta por meio da língua, especialmente das formas de tratamento. A discussão teórica se baseia principalmente nas contribuições de Brown e Gilman (1960), referente à semântica do poder e da solidariedade; de Goffman (1970), com a teoria da cortesia e a noção de preservação da face; de Biderman (1972), sobre a relação das formas de tratamento do português brasileiro com as estruturas sociais; e de Frías Conde (2018; 2023), com a descrição da metodologia da etiquetagem das formas de tratamento aplicada às línguas iberoromânicas, entre outros autores. A investigação se insere na abordagem qualitativa, desenvolvida por meio dos métodos da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da análise do corpus. Com o uso da metodologia da etiquetagem, analisamos recortes de cenas da telenovela Pantanal, envolvendo personagens que pertencem a diferentes estratos sociais no contexto geográfico e cultural do Pantanal matogrossense. As formas de tratamento são etiquetadas segundo categorias linguísticas, sociolinguísticas e pragmáticas. As análises realizadas mostram que as formas de tratamento variam de acordo com o grau de intimidade dos interactantes e as relações hierárquicas estabelecidas entre eles, aspectos que passam por mudanças ao longo do tempo, à medida que se alteram os papéis sociais desempenhados pelas personagens. |
| Abstract: | This master’s thesis reports research aiming at describing, through the tagging methodology (Frías Conde, 2018; 2023), the forms of address used in the speeches of the characters in the telenovela (kind of soap opera) Pantanal (2022), by Benedito Ruy Barbosa. The relevance of this study lies in the fact that the forms of address reflect relationships linked to social structures in each sociocultural context (Biderman, 1972; Frías Conde, 2018, 2023), and understanding how these elements function helps to reveal the power relations that are established in a given social group and how they change over time. We establish the hypothesis that the genre telenovela presupposes the evolution of the characters, especially the protagonists, throughout the plot, in accordance with the change in the social roles they play, and this is manifested through language, especially through forms of address. The theoretical discussion is mainly based on the contributions of Brown and Gilman (1960), regarding the notions of power semantic and solidarity semantic; Goffman (1970), on the theory of courtesy and the notion of face-saving; Biderman (1972), on the relationship between Brazilian Portuguese forms of treatment and social structures; and Frías Conde (2018, 2023), with the tagging system of forms of address in Ibero-Romance languages, among other authors. Using the labeling methodology, we analyze excerpts from scenes from the telenovela Pantanal involving characters that belong to different social strata in the geographic and cultural context of the Pantanal in Mato Grosso. The forms of address are labeled according to linguistic, sociolinguistic and pragmatic categories. The analyses carried out show that the forms of address vary according to the interactants’ level of intimacy and the hierarchical relationships established between them, aspects that undergo changes over time, as the social roles played by the characters change. |
| Keywords: | Formas de tratamento Sistema de etiquetagem Estruturas sociais Forms of address agging system Social structures |
| CNPq areas: | ESTUDO E DESCRIÇÃO DE FENÔMENOS LINGUÍSTICOS, CULTURAIS E DE DIVERSIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Almeida, André Luiz de Andrade. FORMAS DE TRATAMENTO UTILIZADAS EM FALAS DE PERSONAGENS DA TELENOVELA PANTANAL, DE BENEDITO RUY BARBOSA. 2025. 123 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7811 |
| Issue Date: | 7-Mar-2025 |