| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7781Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Amarilio, Francisco Leonor de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.referee1 | Cury, Mauro José Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Mariani, Milton Augusto Pasquotto | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, José Carlos dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Amarilio, Francisco Leonor de. Turismo de base comunitária como campo de possibilidades para a cooperação transfronteiriça entre Brasil e Bolívia. 2025. 154 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese nasceu, da necessidade de analisar e refletir sobre o turismo de base comunitária e seu campo de possibilidades para a cooperação transfronteiriça, tendo como palco de estudos a comunidade fronteiriça de pescadores profissionais artesanais do município de Corumbá-MS, no Brasil e a comunidade de pescadores artesanais de Puerto Quijarro, na Bolívia. A pesquisa se mostrou inicialmente como bibliográfica, com consultas em plataformas eletrônicas como o portal de periódicos da Capes, jornais impressos, revistas e livros. Todavia a pesquisa assume caráter de pesquisa ação participativa pois acreditamos na práxis, que a teoria não deve desvincular da prática. Fomos a campo, com entrevistas, conversas informais e rodas de conversas, tanto no Brasil como na Bolívia. Notoriamente a tese teve maior vulto do lado brasileiro, onde os pescadores já estão organizados politicamente e profissionalmente e atuam há gerações, o que não acontece do lado boliviano. Trata- se de uma pesquisa investigativa, sobre as possibilidades de cooperação fronteiriça através do turismo de base comunitária (TBC), tema que nasceu das problematizações, que tornaram possível a escrita da tese: em se tratando de nações diferentes, será que o TBC se apresenta como campo de possibilidades de cooperações transfronteiriças? Será que a fronteira em estudo possui potencialidades locais que poderiam fomentar e dinamizar as atividades do turismo através de uma cooperação mútua? O território fronteiriço que está sendo estudado se refere ao município de Corumbá-MS (Brasil) e à Puerto Quijarro (Bolívia). Uma tese desta natureza apresenta sua justificativa no fato em que os pescadores profissionais artesanais estão passando por um processo de desvalorização de suas atividades por parte do poder público e por conta do destaque às atividades do turismo que estão acontecendo na região. Nesta tese, pretendemos mostrar que o território turístico resulta da prática turística e partindo desse pensamento se percebe que as práticas turísticas revelam diferentes territorialidades e que as territorialidades, nesse trabalho, podem ser entendidas como a utilização que se faz do território. Esta tese se preocupa, portanto, em analisar se as atividades do turismo de base comunitária (TBC) podem gerar desenvolvimento e melhorias na qualidade de vida do pescador profissional artesanal, e se a cooperação fronteiriça, por parte de gestores, planejadores e atores sociais que considerando interesses e potencialidades locais, possam dinamizar o turismo, aumentar a receita dos municípios de fronteira e auxiliar para o desenvolvimento do TBC. | por |
| dc.description.abstract | This work was born out of the need to analyze and reflect on community-based tourism and its field of possibilities for cross-border cooperation, taking as a stage of studies the border community of professional artisanal fishermen in the municipality of Corumbá-MS, in Brazil and the community of artisanal fishermen of Puerto Quijarro, in Bolivia. The research initially proved to be bibliographic, with consultations on electronic platforms such as the Capes periodical portal, printed newspapers, magazines and books. However, the research assumed the character of participatory action research because we believe in praxis, which theory should not separate from practice. We went into the field, with interviews, informal conversations and conversation circles, both in Brazil and Bolivia. Notoriously, the work was more important on the Brazilian side, where fishermen are already organized politically and professionally and have been working for generations, which is not the case on the Bolivian side. This is an investigative work, on the possibilities of border cooperation through community-based tourism (TBC), a theme that was born from the problematizations, which made the writing of the work possible: in the case of different nations, will the TBC be presents itself as a field of possibilities for cross-border cooperation? Does the border under study have local potential that could encourage and boost tourism activities through mutual cooperation? The border space being studied refers to the municipality of Corumbá-MS (Brazil) and Puerto Quijarro (Bolivia). A work of this nature presents its justification in the fact that professional artisanal fishermen are going through a process of devaluation of their activities by public authorities and due to the emphasis on tourism activities that are taking place in the region. In this thesis, we intend to show that the tourist territory results from tourist practice and based on this thought, it is clear that tourist practices reveal different territorialities and, succinctly, the territorialities in this work can be understood as the use made of the territory. This thesis is therefore concerned with analyzing whether community-based tourism activities (CBT) can generate development and improvements in the quality of life of professional artisanal fishermen, and whether border cooperation, on the part of managers, planners and social actors who considerin g local interests and potential, they can boost tourism, increase the revenue of border municipalities and assist in the development of the TBC. | eng |