| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7777| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Marcas tateadas nas publicações científicas sobre educação geográfica de cegos |
| Other Titles: | Marks found in scientific publications on geographical education for the blind |
| Autor: | Zatta, Ediane Freider  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Biz, Ana Claudia |
| Terceiro membro da banca: | Andreis, Adriana Maria |
| Quarto membro da banca: | Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira |
| Resumo: | A educação inclusiva busca garantir oportunidades à escolarização daqueles que, por um motivo ou outro, têm indicativos de algum limite biológico ou cognitivo, que exigem procedimentos didáticos específicos, para possibilitar o aprendizado e o convívio com os demais estudantes na escola regular. Porém, a inclusão de cegos, principalmente no componente curricular de Geografia, ainda é um desafio a ser superado, pois é uma questão complexa, que envolve limites significativos tanto na prática pedagógica quanto na formação dos educadores. Sendo a Geografia composta pelas representações cartográficas visuais, como mapas, gráficos, globos e diversos tipos de imagens, algumas destas frequentemente são inacessíveis para estudantes cegos. Essa limitação e a dependência de recursos táteis podem criar barreiras para a participação destes estudantes no processo educativo. Esta é uma das problemáticas da inclusão de cegos na educação geográfica, que se manifesta desde a falta de materiais didáticos adaptados aos mapas táteis como apoio, o que dificulta a compreensão dos conteúdos geográficos. Além de que, a formação inadequada dos professores em relação às metodologias inclusivas pode resultar em práticas pedagógicas que não atendem às necessidades específicas dos estudantes cegos. Portanto, pesquisar a inclusão de cegos reside na necessidade de promover uma educação verdadeiramente inclusiva, que respeite e valorize a diversidade. Buscamos identificar as barreiras enfrentadas por estudantes cegos no ensino de Geografia, por meio do que se apresentam nas produções científicas sobre educação geográfica. Deste modo, esta dissertação traz algumas das possíveis marcas que podem ser tateadas nas publicações científicas sobre educação geográfica de cegos, na relação entre pesquisa e educação geográfica. O objetivo principal foi analisar o modo como o processo educativo em Geografia, do estudante cego, é abordado nos últimos 11 anos, por meio das produções científicas. Esta investigação foi desenvolvida no curso de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste/FB), na linha de pesquisa: Educação e Ensino de Geografia. Traçamos o caminho metodológico pelo estado da arte, com foco nas produções científicas que abordam temáticas sobre estudantes cegos. Fizeram parte do corpus da pesquisa 20 revistas, 21 dissertações e sete teses da área de Geografia. A intenção foi averiguar quais informações conduzem ao caminho do conhecimento, provenientes das comunicações em revistas científicas, em teses e dissertações, relacionadas à educação de cegos. O recorte temporal inclui o período de 2012 a 2023, visto que neste período houve grande evolução das políticas públicas de inclusão. A análise permitiu evidenciar alguns aspectos de como as políticas impactaram na educação de estudantes cegos, nos avanços e desafios para tais estudantes, com destaque sobre o que é discutido e construído nesse contexto da relevância da cartografia para cegos e da importância de ações da metodologia inclusiva, que possam melhorar significativamente o ensino e aprendizado de Geografia. |
| Abstract: | Inclusive education seeks to guarantee opportunities for schooling for those who, for one reason or another, have signs of some biological or cognitive limitation, which require specific teaching procedures, to enable learning and coexistence with other students in regular schools. However, the inclusion of blind people, especially in the Geography curriculum component, is still a challenge to be overcome, as it is a complex issue, which involves significant limits both in pedagogical practice and in the training of educators. Since Geography is composed of visual cartographic representations, such as maps, graphs, globes and various types of images, some of these are often inaccessible to blind students. This limitation and the dependence on tactile resources can create barriers to the participation of these students in the educational process. This is one of the problems of including blind people in geography education, which manifests itself in the lack of teaching materials adapted to tactile maps as support, which makes it difficult to understand geographic content. Furthermore, inadequate teacher training in inclusive methodologies can result in pedagogical practices that do not meet the specific needs of blind students. Therefore, research on the inclusion of blind students lies in the need to promote a truly inclusive education that respects and values diversity. We sought to identify the barriers faced by blind students in the teaching of Geography, through what is presented in scientific productions on geographic education. Thus, this dissertation presents some of the possible marks that can be felt in scientific publications on geographic education for the blind, in the relationship between research and geographic education. The main objective was to analyze how the educational process in Geography, for blind students, has been approached in the last 11 years, through scientific productions . This research was developed in the Postgraduate course in Geography at the University of Western (Unioeste/FB), in the city of Francisco Beltrão Paraná, in the research line: Education and Teaching of Geography. We traced the methodological path through the state of the art, focusing on scientific productions that address issues related to blind students. The research corpus included 20 journals, 21 dissertations, and seven theses in the area of Geography. The intention was to determine which information leads to the path of knowledge, coming from communications in scientific journals, in theses, and dissertations, related to the education of blind people. The time frame includes the period from 2012 to 2023, since during this period there was a great evolution of public policies for inclusion. The analysis allowed us to highlight some aspects of how the policies impacted the education of blind students, the advances and challenges for such students, highlighting what is discussed and constructed in this context of the relevance of cartography for the blind and the importance of actions of the inclusive methodology, which can significantly improve the teaching and learning of Geography. |
| Keywords: | Cartografia tátil Educação geográfica de cegos Educação inclusiva Ensino de geografia Tactile cartography Geographical education for the blind Inclusive education Teaching of geography |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | ZATTA, Ediane Freider. Marcas tateadas nas publicações científicas sobre educação geográfica de cegos. 2025. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7777 |
| Issue Date: | 24-Feb-2025 |