Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lacerda, Adriano Costa-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee1: Santos, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Marlon Clovis-
dc.contributor.referee3: Leme, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee4: Espíndola, Carlos José-
dc.contributor.referee5: Farias, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2022-12-30-
dc.identifier.citation: LACERDA, Adriano Costa. Estudo geoeconômico da cadeia produtiva do trigo no Brasil. 2022. 155 f. Tese (Doutirado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.por
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre a dinâmica geoeconômica da cadeia produtiva do trigo no Brasil, partindo da análise da produção primária, estruturas produtivas e consumo. Como forma de contextualizar este processo, pode-se considerar que a cadeia produtiva do trigo no Brasil responde aos diferentes ciclos de desenvolvimento, tanto internos, quanto externos, acompanhando assim as alterações na relação de produção e nas forças produtivas, criando em cada etapa novos impulsos que buscam atender o processo de desenvolvimentos do país. A cadeia produtiva do trigo no Brasil passa por contínuas alterações em sua estrutura e localização, em seu processo histórico, vem ganhando dimensões que necessitam de interpretações em escalas diversas, de produção e consumo. Através das lentes da geografia econômica, a cadeia produtiva do trigo ganha dimensões diversas, partindo do universal para o particular, as complexas relações do consumo de trigo em um país de dimensões continentais como o Brasil ganha nova forma em cada região observada e, desta forma, a produção, o processamento e consumo formam um mosaico de complementariedade através de relações internas e externas que buscam garantir o fornecimento de trigo e de seus derivadospor
dc.description.abstract: This study examines the geoeconomic dynamics of the wheat production chain in Brazil, focusing on primary production, productive structures, and consumption. To contextualize this process, it is essential to consider that the wheat production chain in Brazil responds to different cycles of development, both domestic and international. It thus follows changes in production relations and productive forces, generating new impulses at each stage to support the country's development process. The wheat production chain in Brazil undergoes continuous changes in its structure and location, evolving historically and acquiring dimensions that require interpretation across different scales of production and consumption. Through the lens of economic geography, the wheat production chain takes on various dimensions, moving from the universal to the particular. The complex dynamics of wheat consumption in a country as vast as Brazil take different forms in each region. Consequently, production, processing, and consumption form a complementary mosaic through internal and external relationships aimed at ensuring the supply of wheat and its derivatives.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Dinâmica regionalpor
dc.subject: Economic geographyeng
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Wheateng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Regional dynamicseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIApor
dc.title: Estudo geoeconômico da cadeia produtiva do trigo no Brasilpor
dc.title.alternative: Geo-economic study of the wheat production chain in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor