| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7771| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Qualidade de vida no trabalho: um estudo com servidores públicos municipais |
| Other Titles: | Quality of life at work: a study with municipal public servants |
| Autor: | Marsaro, Alessandra Back de Rezende  |
| Primeiro orientador: | Cescon, José Antonio |
| Primeiro coorientador: | Souza, Claudio Alexandre de |
| Primeiro membro da banca: | Mussi, Fabricio Baron |
| Segundo membro da banca: | Panek, Luciano |
| Terceiro membro da banca: | webber, Fabiano Lima |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a percepção dos servidores públicos municipais das Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) e dos servidores administrativos das Secretarias Municipais, ambos do Município de Serranópolis do Iguaçu – Paraná, em relação a qualidade de vida no trabalho (QVT). Com essa finalidade, foi realizada uma pesquisa explorativa aplicada quantitativa na forma de estudo de caso, com a participação de 124 servidores públicos municipais dos setores de interesse. Em se tratando da identificação da percepção dos servidores em relação a sua QVT, escolheu-se mensurar a percepção geral e nos domínios físico/saúde, psicológico, pessoal e profissional. Por isso foi utilizado como instrumento base o questionário QWLQ-78, por se tratar de um questionário estruturado fechado com uso da escala Likert de cinco pontos. Entretanto, por ser um ambiente público municipal de pequeno porte e considerando as características do ambiente de pesquisa e análise do questionário original, optou-se por uma adaptação do instrumento, já que a complexidade original poderia comprometer a aplicação e a coleta de dados. O instrumento foi validado e, posteriormente, aplicado. Os resultados obtidos no questionário específico foram analisados de maneira direta – pelos resultados de QVT – e, também, estatisticamente pelas técnicas de alfa de Cronbach, a correlação de Spearman, e o U de Mann-Whitney. Os resultados encontrados indicam uma percepção neutra/satisfatória da QVT de forma geral (3,59) com uma boa satisfação (4,0) de todos os subgrupos no domínio pessoal. Nos domínios pessoal e psicológicos todos os subgrupos podem ser considerados homogêneos entre si, mas discrepâncias foram mensuradas entre as UBS e o subgrupo administrativo nos domínios profissional e físico, sendo que a percepção das UBS é menos satisfatória do que o administrativo. |
| Abstract: | The objective of this study is analyzing the perception of municipal public employee of the Basic Health Units (BHU) and administrative officers of the Municipal Secretariats, both in the Municipality of Serranópolis do Iguaçu - Paraná, in regard to the quality of life at work (QWL). For this purpose, exploratory applied quantitative research was carried out in the form of a case study, with the participation of 124 municipal public officials from the sectors of interest. In the interest of identifying the perception of the servants in relation to their QWL, it was chosen measuring the general perception and in the physical/health, psychological, personal and professional domains. For this reason, the QWLQ-78 questionnaire was used as the base instrument, since it is a closed structured questionnaire using the five-point Likert scale. However, due the fact that it is a small municipal public environment and considering the characteristics of the research and analysis environment of the original questionnaire, it was decided to adapt the instrument, considering the original complexity could compromise the application and data collection. The instrument was validated and subsequently applied. The results obtained in the specific questionnaire were analyzed directly – through the QWL results – and also statistically using the Cronbach's alpha, Spearman's correlation, and Mann-Whitney U techniques. The results indicate a neutral/satisfactory perception of QWL in general (3.59) with good satisfaction (4.0) from all subgroups in the personal domain. In the personal and psychological domains, all subgroups can be considered homogeneous among themselves, but discrepancies were measured between the UBS and the administrative subgroup in the professional and physical domains, with the perception of the UBS being less satisfactory than that of the administrative subgroup. |
| Keywords: | Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) Administração pública Servidores públicos Ambiente laboral Saúde pública Quality of Life at Work (QWL) Public administration Public servants Work environment Public health |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Marsaro, Alessandra Back de Rezende. Qualidade de vida no trabalho: um estudo com servidores públicos municipais. 2025. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7771 |
| Issue Date: | 31-Jan-2025 |