| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7769| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | População de Dalbulus maidis (Hemiptera: cicadellidae) e severidade do complexo de enfezamento em função de doses de nitrogênio e potássio em milho |
| Autor: | Istchuk, Ademar Novais  |
| Primeiro orientador: | Pietrowski, Vanda |
| Primeiro membro da banca: | Pietrowski, Vanda |
| Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Terceiro membro da banca: | Lana, Maria do Carmo |
| Quarto membro da banca: | Pasini, Amarildo |
| Quinto membro da banca: | Guerreiro, Julio César |
| Resumo: | A cultura do milho tem enfrentado desafios fitossanitários significativos relacionados aos fitopatógenos associados ao complexo de enfezamento, que podem resultar em perdas de produtividade que chegam a 100%. Apesar de importância destes patógenos, atualmente as medidas de controle dessas doenças são baseadas na supressão da cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), que atua como inseto vetor. As estratégias de controle incluem um conjunto de práticas agrícolas que somam esforços em busca de melhores resultados, visto que nenhuma prática apresenta alta eficácia de forma isolada. Visando contribuir para este conjunto de recomendações, esta tese investigou os efeitos da interação entre dois híbridos comerciais de milho e doses crescentes de nitrogênio e potássio aplicadas em cobertura sobre a incidência de D. maidis e sobre a expressão de sintomas do complexo de enfezamento em condições de campo. Ao todo, foram testados 18 tratamentos dispostos em blocos casualizados com seis repetições, em duas safras agrícolas. A população de cigarrinha foi monitorada durante todo o período vegetativo usando armadilhas adesivas amarelas. Foram realizadas duas avaliações dos sintomas do complexo de enfezamento: uma de incidência em R1 e uma de severidade em R3. A integridade das plantas foi avaliada antes da colheita manual das parcelas para determinação da produção, sendo que, posteriormente, as espigas também foram avaliadas e classificadas com base em sua qualidade. As notas dos sintomas visuais do complexo de enfezamento foram agrupadas e apresentadas na forma de frequência de ocorrência, confrontando-se com a escala de vigor adotada. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando modelos mistos através do software R. Foram coletados 65.711 insetos na primeira safra e 33.781 na segunda safra. A população de D. maidis não foi influenciada pela adubação com nitrogênio e potássio em cobertura, e não houve diferença entre os híbridos testados. A densidade de cigarrinhas foi diferente entre as safras, porém, a frequência e severidade dos sintomas de enfezamento nas plantas apresentaram correlação com o número de insetos coletados. A adubação das plantas de milho não evita a infecção das plantas, mas pode limitar a expressão dos sintomas, sobretudo em condições de sintomas mais leves. A adubação com potássio em cobertura reduz a presença de sintomas visuais do complexo de enfezamento em R3. A produção de milho não foi influenciada pelas doses dos nutrientes e híbridos testados. |
| Abstract: | The corn crop has faced significant phytosanitary challenges related to pathogens associated with the corn stunting complex, which can result in yield losses of up to 100%. Despite the importance of these pathogens, current disease control is based on the suppression of the corn leafhopper (Dalbulus maidis), which acts as an insect vector. Control strategies include a set of agricultural practices that combine efforts to achieve better results, as no single practice is highly effective on its own. Aiming to contribute to this set of recommendations, this thesis investigated the effects of the interaction between two corn hybrids and topdressing fertilization with nitrogen and potassium on the incidence of D. maidis and the symptoms expression under field conditions. In total, 18 treatments were tested in randomized blocks with six replications over two seasons. The leafhopper population was monitored throughout the vegetative period using yellow sticky traps. Two evaluations of symptoms were conducted: incidence at R1 and severity at R3. Plant integrity was assessed before manual harvesting to determine yield, and after, the ears were also evaluated and classified based on their quality. The visual scores of corn stunting were grouped and presented as frequency of occurrence, compared to the adopted vigor scale. Statistical analysis was performed using mixed models in R software. A total of 65,711 insects were collected in the first season and 33,781 in the second. The D. maidis population was not influenced by nitrogen or potassium, and no difference was observed between hybrids. Leafhopper density differed between seasons; however, the frequency and severity of symptoms were not proportional to the number of insects collected. Fertilization does not prevent plant infection but can limit symptom expression, especially under conditions of milder symptoms. Topdressing with potassium reduces the visual symptoms of corn stunting at R3. Yield was not influenced by the nutrient rates and hybrids evaluated. |
| Keywords: | Cigarrinha-do-milho Zea mays Molicutes Inseto vetor Adubação de cobertura |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ISTCHUK, Ademar Novais. População de Dalbulus maidis (Hemiptera: cicadellidae) e severidade do complexo de enfezamento em função de doses de nitrogênio e potássio em milho. 2025.75f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7769 |
| Issue Date: | 24-Feb-2025 |