Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Gabriel Simili de-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor-co1: Peixoto, Erika Cosendey Toledo de Mello-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Werle, Caroline Hoscheid-
dc.contributor.referee3: Kazama, Daniele Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Simili de. Extrato hidroalcoólico de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no controle de carrapatos. 2024. 60f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024 .por
dc.description.resumo: A bovinocultura tem se destacado economicamente nas últimas décadas devido à crescente demanda mundial por alimentos e à exigência por práticas sustentáveis. No entanto, a produtividade do setor depende do controle sanitário do rebanho, especialmente no combate aos parasitas. Entre os principais parasitas, o carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus é responsável por significativas perdas econômicas. A dependência de pesticidas sintéticos para o controle desses parasitas representa importante risco à saúde pública, o que tem impulsionado a pesquisa de alternativas naturais. Nesse contexto, o presente estudo avaliou o potencial efeito adulticida, ovicida e de repelência do extrato hidroalcoólico de mandioca (Manihot sculenta Crantz), cultivar MEcu 72, sobre o carrapato bovino. Utilizando o teste de imersão de adultos, foram determinados os índices de mortalidade, ovipostura e produção de ovos. Complementarmente, foram realizados testes avaliativos de ação larvicida e de repelência. Assim, 120 carrapatos adultos, foram aleatoriamente submetidos aos seguintes tratamentos: EHEF e EHEFC (a 6%, 17% e 20%), além dos tratamentos controles: negativo (água destilada) e controle positivo (amitraz 12,5%). Adicionalmente, foram determinados os teores de fenóis totais e taninos. Quanto à mortalidade de carrapatos adultos, ambos os extratos determinaram mortalidade no padrão dose dependente. Porém, apenas o EHEF foi efetivo, determinando, a partir da concentração de 17% 93,33% de mortalidade, enquanto o EHEFC 20% determinou 80% de mortalidade. Ambos os extratos não apresentaram ação inibitória sobre o índice de ovipostura, e embora tenham determinado inibição sobre a produção de ovos, observou-se baixo efeito deletério. Quanto ao efeito larvicida, EHEFC 6% e EHEF 17% determinaram baixa mortalidades de 46,3% e 50,7% respectivamente. Em contrapartida o EHEFC apresentou alta taxa de repelência (95,23%), enquanto EHEF apresentou moderada (88,02%), aproximando-se dos resultados determinados pelo tratamento controle positivo (amitraz). Quanto aos compostos fenólicos e taninos totais, o EHEF e EHEFC) nas concentrações de 17% e 20% apresentaram as maiores concentrações de fenóis totais (1,2552 mg/mL e 1,2523 mg/mL, respectivamente) e da mesma forma, os maiores teores de taninos foram observados nos tratamentos EHEF 17% (2,7798 mg/mL) e EHEFC 20% (2,3566 mg/mL), no padrão dose dependente. Os resultados obtidos em relação aos fenóis e taninos estão diretamente relacionados aos efeitos carrapaticidas observados, sugerindo que esses compostos podem ser responsáveis, em parte, pela eficiência dos extratos na mortalidade e repelência dos carrapatos. Conclui-se que o extrato hidroacoólico de mandioca genótipo MEcu 72 especialmente o proveniente das folhas, apresenta efeito adulticida, ovicida e repelente sobre o carrapato bovino, evidenciando seu potencial como alternativa no controle desse parasita, o que justifica a continuidade de estudos in vivo.por
dc.description.abstract: Cattle ranching has gained economic prominence in recent decades due to the growing global demand for food and the increasing demand for sustainable practices. However, the productivity of the sector depends on the health management of the herd, particularly in combating parasites. Among the main parasites, the bovine tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus is responsible for significant economic losses. The reliance on synthetic pesticides for controlling these parasites poses a considerable public health risk, which has driven research into natural alternatives. In this context, the present study evaluated the potential adulticidal, ovicidal, and repellent effects of the hydroalcoholic extract of cassava (Manihot esculenta Crantz), cultivar MEcu 72, on the bovine tick. Using the adult immersion test, mortality, oviposition, and egg production indices were determined. Additionally, larvicidal and repellent activity tests were carried out. A total of 120 adult ticks were randomly subjected to the following treatments: EHEF and EHEFC (at 6%, 17%, and 20%), along with the control treatments: negative (distilled water) and positive control (amitraz 12.5%). Furthermore, the total phenol and tannin contents were determined. Regarding the mortality of adult ticks, both extracts induced mortality in a dose-dependent pattern. However, only EHEF was effective, causing 93.33% mortality at 17%, while EHEFC at 20% resulted in 80% mortality. Both extracts did not show any inhibitory effect on the oviposition index, and although they inhibited egg production, a low deleterious effect was observed. As for the larvicidal effect, EHEFC 6% and EHEF 17% caused low mortalities of 46.3% and 50.7%, respectively. In contrast, EHEFC showed a high repellent rate (95.23%), while EHEF exhibited a moderate repellent effect (88.02%), approaching the results obtained by the positive control treatment (amitraz). Regarding phenolic compounds and total tannins, EHEF and EHEFC at concentrations of 17% and 20% showed the highest concentrations of total phenols (1.2552 mg/mL and 1.2523 mg/mL, respectively), and similarly, the highest tannin contents were observed in the EHEF 17% (2.7798 mg/mL) and EHEFC 20% (2.3566 mg/mL) treatments, in a dose-dependent manner. The results obtained regarding phenols and tannins are directly related to the acaricidal effects observed, suggesting that these compounds may be partly responsible for the efficiency of the extracts in tick mortality and repellency. In conclusion, the hydroalcoholic extract of cassava genotype MEcu 72, especially the leafderived extract, demonstrates adulticidal, ovicidal, and repellent effects on bovine ticks, highlighting its potential as an alternative in controlling this parasite, thus justifying the continuation of in vivo studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subjecttaninospor
dc.subject: Rhipicephalus (Boophilus) microplus planta medicinalpor
dc.subjectprodução animal orgânicapor
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Extrato hidroalcoólico de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no controle de carrapatospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor