Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O uso do design thinking como proposta de inovaçãono ensino fundamental
Other Titles: The use of design thinking as an innovation proposal in elementary education
Autor: Silva, Wladianne Ferreira da
Primeiro orientador: Silva, Willian Fracisco da
Primeiro membro da banca: Souza, Claudio Alexandre de
Segundo membro da banca: Strassburger, Nândri Cândida
Terceiro membro da banca: Horodyski, Graziela Scalise
Quarto membro da banca: Jeremias Junior, Jair
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as contribuições que a experiência com o design thinking poderá trazer na melhoria do ensino e aprendizagem dos alunos da Educação Fundamental em uma instituição pública de Foz do Iguaçu-Paraná. Para atender ao objetivo proposto foi realizado um método misto, utilizando as técnicas qualitativa e quantitativa para coleta e análise de dados. A parte qualitativa consistiu em uma pesquisa-ação utilizada por meio de uma oficina de design thinking com professores, futuros professores e alunos da Escola Participante, e a parte quantitativa foi realizada por meio de uma survey, analisando o rendimento das notas dos alunos e a avaliação da experiência, após a aplicação da abordagem do design thinking na disciplina de matemática, cujos resultados foram avaliados por meio de estatística descritiva e teste Qui Quadrado. A amostra não probabilística foi composta por 92 estudantes do ensino fundamental (6º, 7º e 8º) anos. Para coleta de dados foram utilizados instrumentos como: Técnica do design thinking, Relatos de Experiência, Questionário de Avaliação com Futuros Professores (QAFP), Questionário sobre a Aplicabilidade do Design Thinking (QADT), Questionário de Avaliação com Professores (QAVP), Notas dos alunos e Entrevista Individual com Professor, aplicados ao final do estudo. Os resultados desta pesquisa através das experiências realizadas com futuros professores, educadores em exercício e alunos do ensino fundamental, demonstraram: uma motivação para a adoção de práticas pedagógicas baseadas em metodologias ativas; melhorias tanto no processo educacional da escola participante quanto nas práticas pedagógicas de professores; um novo olhar do professor de matemática sobre a eficácia da abordagem para determinados grupos e o estímulo por um aprendizado mais dinâmico e participativo, com foco na resolução de problemas matemáticos do cotidiano e no desenvolvimento do pensamento analítico e abdutivo. Além disso, a abordagem contribuiu para o desenvolvimento de competências recomendadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), como colaboração, empatia, criatividade, trabalho em equipe e pensamento crítico, alinhadas às habilidades do século XXI, destacando também, seu potencial em promover a equidade e a participação ativa dos alunos, em concordância com o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4).
Abstract: This research has the goal of analyzing the contributions that appropriating design thinking knowledge could create for optimizing teaching and learning processes targeted at elementary public school students in Foz do Iguaçu, Paraná. To accomplish its purposes, this work mobilized an operational framework characterized by a methodology of the mixed kind, hence appealing to qualitative and quantitative techniques in both data collection and analysis. The implementation of the first of these forms is thus an action research initiative taking the form of a design thinking workshop with teachers and prospective teachers, as well as students at a pilot school. The second form relied on a survey involving the measurement of students’ grade performance and assessment of their experience after application of the design thinking approach in mathematics. The analysis of findings was conducted by using descriptive statistics and Chi-Square test. A sample made up of 92 elementary school students (from 6th, 7th, and 8th grades) was non-probabilistically selected.Data collection instruments included: the design thinking technique, Experience Reports, the Future Teachers' Evaluation Questionnaire (QAFP), the Design Thinking Applicability Questionnaire (QADT), the Teachers' Evaluation Questionnaire (QAVP), and Individual Teacher Interviews, all applied at the end of the study.The results of this research, through experiences with future teachers, in-service educators, and elementary school students, demonstrated the following outcomes: motivation to adopt pedagogical practices based on active methodologies; improvements in both the educational processes of the participating school and the pedagogical practices of teachers; a renewed perspective from the mathematics teacher on the effectiveness of the approach for specific groups, stimulating more dynamic and participatory learning with a focus on solving real-life mathematical problems and developing analytical and abductive thinking.The above results show that the approach developed competences recommended by the BNCC must be collaboration and empathy, creativity, and work in groups and critical sense which are directly related to 21stcentury skills. He also brought up the potential to make a contribution to the equity and the actual involvement of the learners, noted this was connected to SDG-4.
Keywords: Design thinking
Inovação
Educação
Ensino fundamental
Design thinking
Innovation
Education
Elementary education
CNPq areas: ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Silva, Wladianne Ferreira da. O uso do design thinking como proposta de inovaçãono ensino fundamental. 2025. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7760
Issue Date: 5-Feb-2025