Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Trocas gasosas e características produtivas de plantas de soja expostas ao solo encharcado e restrição luminosa
Autor: Cecatto Junior, Roberto
Primeiro orientador: Guimaraes, Vandeir Francisco
Primeiro membro da banca: Guimaraes, Vandeir Francisco
Segundo membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Terceiro membro da banca: Macedo Júnior, Eurides Kuster
Quarto membro da banca: Rodrigues, João Domingos
Quinto membro da banca: Ono, Elizabeth Orika
Resumo: As plantas de soja expostas ao solo encharcado apresentam tecidos radiculares hipóxicos, com baixo teor de oxigênio, o que propicia reduzida taxa da respiração aeróbica e maior atividade anaeróbica, gerando desordens metabólicas que afetam as trocas gasosas foliares e a atividade fotossintética, prejudicando o crescimento e produção. Outra condição prejudicial à planta consiste nos períodos com restrição da luminosidade incidente, pelo excesso de nebulosidade, que afeta negativamente as trocas gasosas e o funcionamento do aparato fotossintético. Assim, esse estudo objetivou investigar as trocas gasosas foliares, teores foliares de clorofila e de nutrientes, atividade fotossintética, crescimento e produção de plantas de soja expostas ao encharcamento do solo e restrição luminosa na fase vegetativa e reprodutiva. O estudo avaliou os seguintes tratamentos: plantas na condição controle, plantas com restrição luminosa, plantas em solo encharcado, plantas em solo encharcado com restrição luminosa. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro os tratamentos foram impostos simultaneamente no início do estádio fenológico V5 (experimento 1) e no segundo experimento os tratamentos foram impostos de forma simultânea no início do florescimento (R1) (experimento 2). Para imposição da restrição da luminosidade incidente utilizou-se tela de sombreamento com capacidade de reter 80% da luminosidade incidente. Os tratamentos em solo encharcado foram realizados mantendo o solo acima da capacidade de campo. Aos cinco e dez dias de imposição dos tratamentos foram determinadas as trocas gasosas foliares e teor relativo de clorofila. Aos 7 e 14 dias de imposição dos tratamentos determinou-se as trocas gasosas a cada duas horas ao longo do dia, teores de clorofila, área foliar específica e curvas de reposta da taxa de assimilação líquida de CO2 em função da densidade de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos. As avaliações biométricas e determinação dos teores de nutrientes foliares foram realizadas aos 14 dias após início da imposição dos tratamentos. No final do ciclo da cultura avaliou-se os componentes da produção e produção por planta. A exposição ao solo encharcado e restrição luminosa, de forma isolada ou conjunta, a partir dos estádios fenológicos V5 ou R1, proporcionou menor taxa de assimilação líquida de CO2 relacionada à redução da abertura estomática e declínio da transpiração, aos cinco e dez dias de exposição às condições de estresse. As plantas expostas por 7 e 14 dias ao encharcamento do solo e à restrição luminosa, de forma isolada ou conjunta, a partir da fase vegetativa ou reprodutiva, apresentaram redução da taxa de assimilação líquida de CO2associada à menor abertura estomática e redução da transpiração foliar ao longo do dia. As plantas sob restrição luminosa apresentaram incremento da área foliar específica, do teor de clorofila e da eficiência quântica aparente que estão relacionados ao decréscimo da taxa de assimilação líquida de CO2 sob reduzida luminosidade. As plantas em solo encharcado a pleno sol apresentaram folhas cloróticas, com menores teores de nitrogênio, fósforo, potássio e menor eficiência quântica aparente que provavelmente contribuiu para redução da taxa de fotossintética líquida. Os declínios das taxas de taxa de assimilação líquida de CO2 das plantas expostas ao solo encharcado e sob restrição luminosa, a partir dos estádios fenológicos V5 ou R1, estão correlacionados e resultaram em decréscimo do acúmulo de massa seca, número de vagens por planta e da produção de grãos. Portanto, a exposição ao solo encharcado e restrição luminosa, de forma isolada ou conjunta, interferem negativamente nas trocas gasosas, na atividade fotossintética, no acúmulo de massa seca e produção de grãos de plantas de soja.
Abstract: Soybean plants exposed to waterlogged soil have hypoxic root tissues with low oxygen content, which leads to a reduced rate of aerobic respiration and greater anaerobic activity, generating metabolic disorders that affect leaf gas exchange and photosynthetic activity, impairing growth and production. Another condition that is harmful to the plant consists of periods with restricted incident light due to excessive cloudiness, which negatively affects gas exchange and the functioning of the photosynthetic apparatus. Thus, this study aimed to investigate leaf gas exchange, leaf chlorophyll and nutrient contents, photosynthetic activity, growth and production of soybean plants exposed to soil waterlogging and light restriction in the vegetative and reproductive phases. The study evaluated the following treatments: plants in control condition, plants with light restriction, plants in waterlogged soil, and plants in waterlogged soil with light restriction. Two experiments were conducted. In the first, the treatments were applied simultaneously at the beginning of the V5 phenological stage (experiment 1) and in the second experiment, the treatments were applied simultaneously at the beginning of flowering (R1) (experiment 2). To impose the restriction of incident light, a shading screen with the capacity to retain 80% of the incident light was used. Treatments in waterlogged soil were carried out keeping the soil above field capacity. Leaf gas exchange and relative chlorophyll content were determined five and ten days after the treatments were applied. Gas exchange every two hours throughout the day, chlorophyll content, specific leaf area and response curves of the net assimilation rate of CO2 as a function of the flux density of photosynthetically active photons were determined 7 and 14 days after the treatments were applied. Biometric evaluations and determination of leaf nutrient content were performed 14 days after the start of the treatments. At the end of the crop cycle, the production components and production per plant were evaluated. Exposure to waterlogged soil and light restriction, alone or together, from the V5 or R1 phenological stages, provided a lower rate of net CO2 assimilation related to the reduction of stomatal opening and decline in transpiration, at five and ten days of exposure to stress conditions. Plants exposed for 7 and 14 days to soil waterlogging and light restriction, alone or together, from the vegetative or reproductive phase, showed a reduction in the rate of net CO2 assimilation associated with lower stomatal opening and reduced leaf transpiration throughout the day. Plants under light restriction showed an increase in specific leaf area, chlorophyll content and apparent quantum efficiency, which are related to the decrease in the rate of net CO2 assimilation under reduced light. Plants in waterlogged soil under full sunlight presented chlorotic leaves with lower nitrogen, phosphorus, and potassium contents and lower apparent quantum efficiency, which probably contributed to the reduction in the net photosynthetic rate. The declines in the net CO2 assimilation rates of plants exposed to waterlogged soil and under light restriction, from the V5 or R1 phenological stages, are correlated and resulted in a decrease in dry mass accumulation, number of pods per plant, and grain production. Therefore, exposure to waterlogged soil and light restriction, alone or together, negatively interfere with gas exchange, photosynthetic activity, dry mass accumulation, and grain production of soybean plants.
Keywords: Estresse ambiental
Glycine max (L.) Merr.
Fotossíntese
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CECATTO JUNIOR, Roberto. Trocas gasosas e características produtivas de plantas de soja expostas ao solo encharcado e restrição luminosa. 2024. 107f Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7745
Issue Date: 5-Apr-2024