Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7735
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Crescimento e desenvolvimento de roseira-do-deserto, em função dos métodos de propagação |
Autor: | Kiahara, Larissa Hiromi  |
Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
Primeiro membro da banca: | Villa, Fabíola |
Segundo membro da banca: | Echer, Márcia de Moraes |
Terceiro membro da banca: | Menegusso, Fernanda Jaqueline |
Quarto membro da banca: | Silva, Daniel Fernandes da |
Resumo: | Apesar da introdução e comércio não serem tão recentes no Brasil, a roseira-dodeserto ainda carece de informações técnicas, científicas e agronômicas, principalmente relacionadas a sua propagação. Objetivou-se com presente estudo avaliar a emergência e crescimento das plântulas em substratos e telas coloridas. Potencial de enraizamento de estacas de roseira-do-deserto, em função de substratos e concentrações de ácido indolbutírico (AIB). Definir padrões de enxertia em variedades copa. Portanto, três experimentos foram conduzidos no viveiro de mudas, pertencentes a Unioeste. No experimento I, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5 [3 substratos (Carolina Soil®, Húmus Fértil®, Latossolo Vermelho + areia lavada de textura média + composto orgânico) x (4 malhas de sombreamento (preta, branca, prata e vermelha)] e cultivo a sol pleno, composto por 4 repetições com 25 sementes cada. Realizou-se a contagem total de emergidas e estimou-se a emergência e índice de velocidade de emergência. O comprimento de parte aérea, diâmetro da base do caule, número de folhas e comprimento de raízes foram avaliados 50 dias após a semeadura. Após as avaliações, 4 plantas e 2 plantas/repetição foram transplantadas para vasos de 1 L contendo os mesmos substratos e sob as mesmas malhas do experimento I. As avaliações foram realizadas 125 dias após o transplantio, mensurando-se: altura das plantas, comprimento entrenós, número de folhas, diâmetro da base do caule, biomassa seca e fresca de raízes e caule, biomassa seca de folhas e área foliar. O uso de Carolina Soil® independentemente do ambiente de cultivo melhorou a emergência e desenvolvimento inicial de roseira-do-deserto. Carolina Soil® e Latossolo + areia + composto orgânico proporcionaram incrementos no desenvolvimento de roseiras-dodeserto em vaso. O experimento II foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 [4 substratos (Carolina Soil®, Humus Fértil®, areia e Latossolo Vermelho + areia lavada de textura média + composto orgânico 2:1:1 (v:v:v)] x 4 concentrações de AIB (0, 500, 1000 e 2000 mg L-1). Após 75 dias da implantação do experimento foram avaliadas o número de estacas enraizadas, número de brotações, comprimento médio de brotações, diâmetro médio das brotações, número de folhas/planta, número de raízes e comprimento de raiz. O uso de substratos comerciais e areia promoveram o enraizamento e crescimento de estacas de roseira-do-deserto e as concentrações de AIB, associado ao Carolina Soil® foram eficientes no desenvolvimento de raízes. O experimento IV foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 [2 métodos de enxertia (encostia e garfagem em fenda cheia) x 3 variedades (TS-278, Golden Faith e Rose Chen)], contendo 3 repetições e 3 enxertos por repetição. Aos 145 dias após a enxertia, foi contabilizado pegamento, número de brotações, número de folhas/planta e comprimento e diâmetro médio das brotações da planta. O número de flores foi contabilizado diariamente. A encostia favorece o desenvolvimento e a produção de flores das variedades TS-278, seguida da Rose Chen. |
Abstract: | Although the introduction and trade are not so recent in Brazil, the desert rose still lacks technical, scientific and agronomic information, mainly related to its propagation. Therefore, the objective of this study was to evaluate the emergence and growth of seedlings in substrates and environments, the rooting potential of desert rose cuttings depending on substrates and IBA concentrations, in addition to defining grafting patterns in canopy varieties. Therefore, three experiments were conducted in the seedling nursery, belonging to Unioeste. In experiment I, the experimental design used was in randomized blocks, in a 3 x 5 factorial scheme, (3 substrates (Carolina Soil®, Húmus Fértil®, Red Latosol + washed sand of medium texture + organic compost)) x (4 meshes of shading (black, white, silver and red)) and cultivation in full sun, consisting of 4 repetitions of 25 seeds. A count of emergencies was carried out and the emergence and emergence speed index were estimated. The length of the aerial part, stem diameter, number of leaves and root length were evaluated 50 days after sowing. After the evaluations, 4 replications and 2 plants/replication were transplanted into 1 L pots. The evaluations were carried out 125 days after transplanting, measuring: plant height, internode length, number of leaves, stem base diameter, dry and fresh mass of roots and stem and leaf area index. The use of Carolina Soil® regardless of the growing environment improved the emergence and initial development of desert rose. Carolina Soil® and Oxisol + sand + organic compost provided increases in the development of desert rose bushes in pots. Experiment II was conducted in a randomized block design, in a 4 x 4 factorial scheme, with four substrates (Carolina Soil®, Humus Fértil® and Red Latossol + washed sand of medium texture + organic compost 2:1:1 (v:v :v)) x four concentrations of indolebutyric acid (0 mg L1, 500 mg L-1, 1000 mg L-1, 2000 mg L-1). After 75 days of implementing the experiment, the number of roots, number of shoots, average length of shoots, average diameter of shoots, number of leaves per plant, number of roots and root length were evaluated. The use of commercial substrates and sand promoted the rooting and growth of desert rose cuttings and the concentrations of indolebutyric acid associated with Carolina Soil® were efficient in root development. Experiment III was conducted in randomized blocks, in a 2 x 3 factorial scheme, (2 grafting methods (slope and full cleft grafting)) x (3 varieties (TS-278, Golden Faith and Rose Chen)), containing 3 repetitions and 3 grafts per repetition. At 145 days after grafting, set, number of shoots, number of leaves/plant and length and average diameter of the shoot(s) of the plant were recorded. The number of flowers was counted daily. The slope favors the production of flowers of the TS-278 varieties, followed by Rose Chen. |
Keywords: | Adenium obesum Forsk Roem & Shult Propagação sexuada Enxertia Estaquia |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | KIAHARA, Larissa Hiromi. Crescimento e desenvolvimento de roseira-do-deserto, em função dos métodos de propagação. 2024. 59f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7735 |
Issue Date: | 24-Jul-2024 |