| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7721| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Eficácia, seletividade e tecnologia de aplicação do ácido pelargônico no controle de plantas daninhas em soja, milho e mandioca |
| Autor: | Sackser, Guilherme Augusto Boes   |
| Primeiro orientador: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
| Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
| Terceiro membro da banca: | Ramella, João Ricardo Pompermaier |
| Resumo: | O ácido pelargônico apresenta excelente potencial de uso no manejo das plantas daninhas, entretanto, a eficácia e a seletividade na soja, milho e mandioca depende da dose, número de aplicações e modo de aplicação. O presente estudo foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa, objetivou-se avaliar a eficácia e a seletividade de estratégias com doses e aplicações sequenciais em jato dirigido de ácido pelargônico no manejo de plantas daninhas nas culturas da soja, milho e mandioca. Para cada cultura foi conduzido um experimento em condições de campo no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em estratégias de aplicações sequenciais de diferentes doses do ácido pelargônico em jato dirigido protegido, sendo: uma aplicação de 6,5 kg ha-1 (1AP6,5); uma aplicação de 13 kg ha-1 (1AP13); uma aplicação de 19,5 kg ha-1 (1AP19,5); duas aplicações de 6,5 kg ha-1 (2AP6,5); duas aplicações de 13 kg ha-1 (2AP13); três aplicações de 6,5 kg ha-1 (3AP6,5); três aplicações de 13 kg ha-1 (3AP13); testemunha capinada (TC) e testemunha não capinada (TNC). Na segunda etapa, objetivou-se avaliar a eficácia e a seletividade do ácido pelargônico em aplicações com diferentes pontas e volumes de calda no controle de plantas daninhas nas culturas da soja e milho. Para avaliar a eficácia do ácido pelargônico no controle das espécies Conyza bonariensis, Commelina benghalensis e Urochloa brizantha em condições de cultivo protegido realizou-se dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4+1, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por duas pontas (leque simples e leque duplo para o primeiro experimento e leque triplo e cônico cheio para o segundo ensaio) e o segundo fator por quatro volumes de aplicação (150, 200, 250 e 300 L ha- 1) além de uma testemunha sem aplicação. Em condições de campo foi conduzido um experimento para a cultura da soja e outro para cultura do milho, em delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2x2+2, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu em duas pontas (leque simples e cônico vazio) e o segundo fator por dois volumes de aplicação (150 e 260 L ha-1), além de duas testemunhas adicionais, uma TC e outra TNC. Na primeira etapa, as estratégias mais eficientes consistiram em três aplicações de 6,5 kg ha-1 ou duas aplicações de 13 kg ha-1 na cultura soja, uma aplicação de 13 kg ha-1 na cultura do milho e duas aplicações de 6,5 kg ha-1 na cultura da mandioca para garantir eficácia e seletividade. Na segunda etapa, verificou-se que, de maneira geral, a utilização do volume de 150 L ha-1 proporcionou melhores resultados de controle das plantas daninhas em condições de casa de vegetação. Em condições de campo, na cultura da soja, o ácido pelargônico apresentou eficácia no controle de plantas daninhas, independente da ponta e volume de aplicação, no entanto se necessita de mais aplicações e/ou associação com outras estratégias de manejo. Na cultura do milho, o ácido pelargônico apresentou eficácia no controle de plantas daninhas e seletividade, independente da ponta e volume de aplicação. Conclui-se que as estratégias de aplicação do ácido pelargônico em jato dirigido protegido foram eficazes no controle de plantas daninhas e apresentam seletividade à cultura da soja, milho e mandioca, no entanto, para a soja e mandioca, são necessárias aplicações sequenciais e as recomendações de manejo devem priorizar a utilização de 150 L ha-1 de volume de aplicação. |
| Abstract: | Pelargonic acid has excellent potential for use in weed management, however, efficacy and selectivity in soybeans, corn and cassava depend on the dose, number of applications and mode of application. The present study was conducted in two stages. In the first stage, the objective was to evaluate the effectiveness and selectivity of strategies with doses and sequential applications in a directed jet of pelargonic acid in the management of weeds in soybean, corn and cassava crops. For each crop, an experiment was conducted under field conditions in a randomized block design, with four replications. The treatments consisted of sequential application strategies of different doses of pelargonic acid in a protected directed jet, being: an application of 6.5 kg ha-1 (1AP6.5); an application of 13 kg ha-1 (1AP13); an application of 19.5 kg ha-1 (1AP19.5); two applications of 6.5 kg ha-1 (2AP6.5); two applications of 13 kg ha-1 (2AP13); three applications of 6.5 kg ha-1 (3AP6.5); three applications of 13 kg ha-1 (3AP13); weeded control (TC) and non-hoeded control (TNC). In the second stage, the objective was to evaluate the effectiveness and selectivity of pelargonic acid in applications with different tips and spray volumes in controlling weeds in soybean and corn crops. To evaluate the effectiveness of pelargonic acid in controlling the species Conyza bonariensis, Commelina benghalensis and Urochloa brizantha under protected cultivation conditions, an experiment was carried out in a completely randomized design in a 2x4+1 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of two tips (simple fan and double fan for the first experiment and triple and full conical fan for the second test) and the second factor consisted of four application volumes (150, 200, 250 and 300 L ha-1) in addition to a witness without application. Under field conditions, an experiment was conducted for soybean crops and another for corn crops, in a randomized block design in a 2x2+2 factorial arrangement, with four replications. The first factor consisted of two tips (simple and empty conical fan) and the second factor consisted of two application volumes (150 and 260 L ha-1), in addition to two additional controls, one TC and the other TNC. In the first stage, the most efficient strategies consisted of three applications of 6.5 kg ha-1 or two applications of 13 kg ha-1 in the soybean crop, one application of 13 kg ha-1 in the corn crop and two applications of 6.5 kg ha-1 in cassava cultivation to ensure effectiveness and selectivity. In the second stage, it was found that, in general, the use of a volume of 150 L ha-1 provided better results in weed control under greenhouse conditions. Under field conditions, in soybean cultivation, pelargonic acid was effective in controlling weeds, regardless of the tip and volume of application, however more applications and/or association with other management strategies are needed. In corn cultivation, pelargonic acid was effective in controlling weeds and selective, regardless of the tip and volume of application. It is concluded that the strategies for applying pelargonic acid in a protected directed jet were effective in controlling weeds and presents selectivity to soybean, corn and cassava crops, however, for soybean and cassava, sequential applications are necessary, and the recommendations management must prioritize the use of 150 L ha-1 of application volume. |
| Keywords: | Bioherbicida Controle alternativo Volume de aplicação Pontas de pulverização  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SACKSER, Guilherme Augusto Boes. Eficácia, seletividade e tecnologia de aplicação do ácido pelargônico no controle de plantas daninhas em soja, milho e mandioca. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7721 |
| Issue Date: | 24-Jul-2024 |