Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sinhoratti, Fabiana-
dc.contributor.advisor1: Bauab, Fabrício Pedroso-
dc.contributor.referee1: Bauab, Fabrício Pedroso-
dc.contributor.referee2: Portelinha, Ângela Maria Silveira-
dc.contributor.referee3: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee4: Verges, João Vitor Gobis-
dc.contributor.referee5: Maia, Diego Correa-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: SINHORATTI, Fabiana. As concepções geográficas e pedagógicas que fundamentam a formação dos professores dos cursos de licenciatura em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). 2024. 282 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: Esta tese investiga as concepções teóricas e pedagógicas que orientam a formação e a prática docente dos licenciados dos cursos de Licenciatura em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão e Marechal Cândido Rondon. Com base em estudos realizados por pesquisadores da educação, destacamos a relevância da reflexão teórica e metodológica no processo formativo de professores. A análise histórica revela que a ciência geográfica no Brasil foi influenciada por correntes europeias e, posteriormente, por disputas teóricas ocorridas durante o período da ditadura militar, culminando no desenvolvimento da Geografia Crítica. No entanto, as políticas neoliberais, implantadas no país especialmente a partir da década de 1990, impactaram negativamente a educação, dificultando o avanço na formação de docentes. Na contramão, intensificou-se nesse período um movimento social nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná em prol da estadualização da Educação Superior, uma vez que, até então, predominavam nessas regiões pequenas instituições, algumas faculdades municipais. No final da década de 1990 e início dos anos 2000, essa luta pela estadualização finalmente chegou ao fim com a criação da Unioeste, que se tornaria importante para a sociedade local, contribuindo para a formação de novos profissionais. No caso da Geografia, destacou-se a formação de futuros professores. Esta pesquisa aponta lacunas e desafios no alinhamento entre os Projetos Político Pedagógicos (PPP’s) e as principais concepções educacionais que são relevantes no processo formativo dos professores de Geografia. Além disso, a partir de entrevistas realizadas com professores dos cursos de licenciatura em Geografia e com professores que atuam na Educação Básica e que realizaram sua graduação na Unioeste, identificou-se que, apesar do avanço teórico no processo formativo de professores, ainda há uma distância entre as concepções pedagógicas críticas e a prática efetiva no ensino básico. Embora que os cursos de Geografia da Unioeste visem formar profissionais capazes de interpretar o mundo e suas múltiplas dimensões, portanto, uma concepção crítica, no entanto observamos que a maioria dos licenciados desses cursos e que, inclusive, atuam na rede básica de ensino do estado do Paraná, nos demostraram pouco conhecimento em relação às concepções geográficas e pedagógicas que investigamos nesta tese.por
dc.description.abstract: This thesis investigates the theoretical and pedagogical conceptions that guide the training and teaching practices of graduates from the Geography Licensure courses at the State University of Western Paraná (Unioeste), in the Francisco Beltrão and Marechal Cândido Rondon campuses. Based on studies conducted by educational researchers, we highlight the importance of theoretical and methodological reflection in the teacher training process. The historical analysis reveals that geographical science in Brazil was initially influenced by European currents and later shaped by theoretical disputes during the military dictatorship, culminating in the development of Critical Geography. However, neoliberal policies implemented in the country, particularly from the 1990s onward, negatively impacted education and hindered advancements in teacher training. Conversely, this period also witnessed the intensification of a social movement in the western and southwestern regions of Paraná advocating for the state regulation of higher education. Until then, the region was primarily served by small institutions, including some municipal colleges. By the late 1990s and early 2000s, this struggle for state regulation finally succeeded with the establishment of Unioeste, which became a significant institution for the local society, contributing to the training of new professionals, particularly future geography teachers. This research points to gaps and challenges in aligning the Political-Pedagogical Projects (PPP) with essential educational conceptions relevant to the training process of geography teachers. Furthermore, through interviews with faculty members from geography licensure courses and teachers working in Basic Education who graduated from Unioeste, it was found that, despite theoretical advances in teacher training, a gap persists between critical pedagogical conceptions and their effective implementation in Basic Education. Although the Geography courses at Unioeste aim to prepare professionals capable of interpreting the world and its multiple dimensions within a critical framework, it was observed that most graduates from these courses—who are currently working in the Paraná state education system—demonstrated limited knowledge regarding the geographical and pedagogical conceptions investigated in this thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Licenciatura em Geografiapor
dc.subject: Formação de professores de Geografiapor
dc.subject: Concepções geográficaspor
dc.subject: Concepções pedagógicaspor
dc.subject: Geography licensureeng
dc.subject: Geography teacher trainingeng
dc.subject: Geographical conceptionseng
dc.subject: Pedagogical conceptionseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIApor
dc.title: As concepções geográficas e pedagógicas que fundamentam a formação dos professores dos cursos de licenciatura em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)por
dc.title.alternative: The geographical and pedagogical conceptions that underpin the training of teachers in Geography licensure courses at the State University of Western Paraná (Unioeste)eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor