Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bauermann, Andressa Krieser-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Marlon Clovis-
dc.contributor.referee3: Espíndola, Carlos José-
dc.contributor.referee4: Padilha, Wilian-
dc.contributor.referee5: Godoi, Cintia Neves-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: BAUERMANN, Andressa Krieser. A geografia das feiras de negócios e a dinâmica do setor agroalimentar brasileiro. 2024. 231 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: A agricultura brasileira atravessa um momento de intensa integração de mercados, tornando inviável compreendê-la apenas em si mesma. Com a consolidação da modernização agrícola, sua atuação ultrapassa os limites da agropecuária e alcança outros setores da economia. Diante desse cenário, esta tese busca compreender a influência das feiras de negócios na dinâmica espacial, econômica e tecnológica do setor agroalimentar brasileiro, considerando que esse setor abrange a produção, a transformação (indústria) e os serviços, permitindo uma compreensão mais ampla do meio no qual a agricultura está inserida. Além disso, as feiras de negócios, que atuam nos diversos segmentos do setor agroalimentar, encontram no Brasil todas as condições para sua realização, uma vez que o país se destaca simultaneamente como produtor de matérias-primas, processador (agroindústrias) e detentor de um mercado de comercialização consolidado. Desse modo, a hipótese central da tese é a de que as feiras de negócios se configuram como um dos principais mecanismos de criação e difusão de tecnologia no setor, especialmente no que diz respeito às tecnologias de ponta. A criação de novas tecnologias se justifica na medida em que as feiras funcionam como espaços estratégicos para o lançamento de produtos e serviços, possibilitando o contato direto com as inovações mais recentes e promovendo a interação entre fornecedores e consumidores finais, atendendo às suas principais demandas. Já a difusão tecnológica ocorre por meio das transações comerciais realizadas nesses eventos, que movimentam expressivos volumes de negócios. Esse fenômeno pode ser observado na comercialização em valores reais registrados nas últimas edições de algumas das principais feiras do setor, como Agrishow (R$ 13.771,67 milhões), Bahia Farm Show (R$ 10.988,29 milhões), Tecnoshow Comigo (R$ 9.368,95 milhões), Expointer (R$ 8.164,99 milhões), Expodireto Cotrijal (R$ 7.862,87 milhões), Show Rural Coopavel (R$ 6.068,28 milhões), Agrobrasília (R$ 5.044,50 milhões), Farm Show - MT (R$ 4.310,51 milhões), Agrobalsas (R$ 3.985,16 milhões), Femec (R$ 2.287,07 milhões), Mercoagro (R$ 1.022,18 milhões) e Avesui (R$ 902,79 milhões). Para atender aos objetivos propostos, a tese está estruturada em cinco capítulos. O primeiro apresenta as bases teóricas da pesquisa. No segundo, discute-se a relação entre agricultura e indústria sob uma perspectiva ampliada, utilizando o setor agroalimentar como eixo analítico. O terceiro capítulo traça um panorama mundial e, sobretudo, brasileiro das feiras e exposições, delimitando as principais feiras vinculadas ao setor agroalimentar no país. Nos capítulos quarto e quinto, realiza-se a caracterização, análise e discussão da dinâmica espacial, histórica e econômica das dezesseis principais feiras agroalimentares brasileiras, a saber: Agrishow, Agrobrasília, Agrobalsas, Bahia Farm Show, Expodireto Cotrijal, Expointer, Farm Show, Femec, Show Rural Coopavel, Tecnoshow Comigo, Anuga Select Brazil, Fispal Food Service, Fispal Tecnologia, TecnoCarne, Avesui e Mercoagro. Os resultados da pesquisa evidenciam o papel das feiras como catalisadoras da criação e difusão de tecnologia, além de sua forte vinculação com cooperativas e instituições financeiras. Observou-se, ainda, a evolução das comercializações e o crescimento exponencial desses eventos no período pós-pandemia. Além disso, identificou-se que essas feiras acompanham as principais cadeias produtivas do agronegócio, refletindo o avanço do setor para o Centro-Oeste e a região do Matopiba, bem como sua adaptação às mudanças produtivas das regiões em que se inserem.por
dc.description.abstract: Brazilian agriculture is currently experiencing a period of deepening market integration, making it impossible to analyze in isolation from other sectors. As agricultural modernization advances, its influence extends beyond farming, and impacts other economic sectors. In this context, this dissertation explores how trade fairs shape the spatial, economic, and technological dynamics of Brazilian agribusiness. Given that this sector encompasses production, processing (industry), and services, this study provides a comprehensive perspective on the agricultural environment. Furthermore, trade fairs operating across various segments of the agri-food sector find favorable conditions in Brazil, as the country simultaneously serves as a producer of raw materials, a processor (agribusiness sector), and a well-established market for commercialization. Accordingly, the central hypothesis of this dissertation is that trade fairs serve as key mechanisms for both the creation and dissemination of technology within the sector, particularly in relation to cutting-edge innovations. These exhibitions act as strategic platforms for launching products and services, offering direct exposure to innovations and fostering interactions between suppliers and consumers in response to market demands. Technology spreads through the significant commercial transactions at these events, which generate substantial business volumes. This impact can be measured through the transaction volumes recorded in key trade fairs, such as, Agrishow (International Trade Fair of Agricultural Technology in Action, R$ 13.771.67 million), Bahia Farm Show (Northeast Brazil's largest agribusiness fair, R$ 10.988.29 million), Tecnoshow Comigo (Technology and Business Exhibition for Agribusiness, R$ 9.368.95 million), Expointer (International Fair of Livestock, Machinery, Equipment, and Agricultural Products, R$ 8.164.99 million), Expodireto Cotrijal (Focused on agribusiness technology and innovation, R$ 7.862.87 million), Show Rural Coopavel (One of Brazil’s most traditional agricultural fairs, R$ 6.068.28 million), Agrobrasília (A major fair in Brazil’s central region, R$ 5.044.50 million), Farm Show - MT (Agribusiness Trade and Innovation Fair of the State of Mato Grosso, R$ 4.310.51 million), Agrobalsas (Agrotechnology and business fair in Maranhão, R$ 3.985.16 million), Femec (Agribusiness Fair of the State of Minas Gerais, R$ 2.287.07 million), Mercoagro (International Trade Fair for Meat Processing and Industrialization, R$ 1.022.18 million), and Avesui (Latin American Poultry, Swine, and Fish Industry Fair, R$ 902.79 million). To achieve its objectives, this dissertation is divided into five chapters. The first chapter presents the theoretical foundations for the study. The second chapter examines the relationship between agriculture and industry from a broader perspective, using the agri-food sector as an analytical framework. The third chapter outlines a global and, more specifically, a Brazilian overview of trade fairs and exhibitions, identifying the main fairs associated with the country’s agri-food sector. The fourth and fifth chapters provide a characterization, analysis, and discussion of the spatial, historical, and economic dynamics of the sixteen most significant agri-food exhibitions in Brazil, namely: Agrishow, Agrobrasília, Agrobalsas, Bahia Farm Show, Expodireto Cotrijal, Expointer, Farm Show - MT, Femec, Show Rural Coopavel, Tecnoshow Comigo, Anuga Select Brazil, Fispal Food Service, Fispal Tecnologia, TecnoCarne, Avesui, and Mercoagro. This research highlights the role of these events as key drivers of technological innovation and diffusion, as well as their strong connections with cooperatives and financial institutions. Moreover, the study reveals the rise in commercial transactions and the rapid growth of these events in the post-pandemic period. Additionally, it identifies how these fairs align with the primary agribusiness supply chains, the expansion of agribusiness into Brazil’s Central-West region and the Matopiba area, and the ways in which they adapt to the productive transformations of their respective regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Setor agroalimentarpor
dc.subject: Feiras de negóciospor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Instituições financeiraspor
dc.subject: Agri-food sectoreng
dc.subject: Trade fairseng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Diffusioneng
dc.subject: Financial institutionseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS: GEOGRAFIApor
dc.title: A geografia das feiras de negócios e a dinâmica do setor agroalimentar brasileiropor
dc.title.alternative: The geography of trade fairs and the dynamics of the brazilian agri-food sectoreng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor