Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Distribuição temporal e espacial dos casos de toxoplasmose congênita nos estados com divisas internacionais e nos municípios de faixa de fronteira dos três arcos do país: 2019-2023
Other Titles: Temporal and spatial distribution of cases of congenital toxoplasmosis in states with international borders and in municipalities along the border of the country's three arcs: 2019-2023
Distribución temporal y espacial de casos de toxoplasmosis congénita en estados con fronteras internacionales y en municipios limítrofes de los tres arcos del país: 2019-2023
Autor: Trento, Nathalia Luisa de Melo
Primeiro orientador: Moreira, Neide Martins
Primeiro membro da banca: Contiero, Ana Paula
Segundo membro da banca: Furlan, Mara Cristina Ribeiro
Resumo: Introdução: O acesso de pessoas de diferentes culturas em diversos territórios pode contribuir para a transmissão da toxoplasmose, tornando as regiões de fronteira importantes para a investigação da doença. Objetivo: Analisar a distribuição temporal e espacial da taxa de incidência dos casos de toxoplasmose congênita nos estados com divisas internacionais e nos municípios situados na faixa fronteiriça dos três arcos do Brasil, no período de 2019 a 2023. Materiais e métodos: Estudo ecológico de séries temporais, com análise temporal e espacial de casos confirmados de toxoplasmose congênita em residentes, a partir dos registros de casos do Sistema de Informações de Agravos de Notificação. A tendência temporal da taxa de incidência foi analisada com o teste de Mann-Kendall e, a identificação de agrupamentos espaciais, com a análise local de Moran univariada, valor de significância p menor que 5% (p<0,05). Resultados: A taxa de incidência total de toxoplasmose congênita no Brasil foi de 2,99 por mil nascidos vivos. Nas unidades federativas de fronteira, a taxa foi de 2,79 por mil nascidos vivos, enquanto nos municípios de fronteira foi de 3,34 por mil nascidos vivos. Ao analisar as taxas de incidência nos 586 municípios de faixa de fronteira, observou-se um aumento de 43,52% nos municípios com casos de toxoplasmose congênita (de 108 em 2019 para 155 em 2023). Houve também crescimento na média das taxas de incidência anuais: 2019 (1,07 ± 3,35), 2020 (1,60 ± 5,94), 2021 (3,37 ± 10,90), 2022 (3,89 ± 11,99) e 2023 (4,23 ± 14,37). Na análise espacial, 186 municípios de fronteira formaram agrupamentos espaciais. Destes, 8,50% apresentaram alta taxa de toxoplasmose congênita, principalmente no Acre, Paraná e Rio Grande do Sul. Outros 21,43% formaram clusters de baixa taxa no Arco Norte, na divisa do Arco Norte e Central e no Arco Sul. Conclusão: A toxoplasmose congênita apresenta-se em ascensão, com incidência de novos casos no Brasil, inclusive em alguns municípios de fronteira, formando aglomerados espaciais e temporais significativos. As áreas identificadas devem ser priorizadas para ações de controle da doença, além de maior atenção ao pré-natal para impedir a transmissão vertical.
Abstract: The access of people from different cultures in various territories can contribute to the transmission of toxoplasmosis, making border regions important for disease investigation. Objective: To analyze the temporal and spatial distribution of the incidence rate of congenital toxoplasmosis cases in states with international borders and municipalities located in the border regions of Brazil's three arcs from 2019 to 2023. Materials and Methods: An ecological time series study, with temporal and spatial analysis of confirmed cases of congenital toxoplasmosis in residents, based on case records from the Notification of Compulsory Diseases Information System. The temporal trend of the incidence rate was analyzed using the Mann-Kendall test, and spatial clusters were identified using univariate Moran's local analysis with a significance value of p less than 5% (p<0.05). Results: The total incidence rate of congenital toxoplasmosis in Brazil was 2.99 per thousand live births. In border federal units, the rate was 2.79 per thousand live births, while in border municipalities, it was 3.34 per thousand live births. When analyzing the incidence rates in the 586 border municipalities, a 43.52% increase was observed in municipalities with congenital toxoplasmosis cases (from 108 in 2019 to 155 in 2023). There was also an increase in the average annual incidence rates: 2019 (1.07 ± 3.35), 2020 (1.60 ± 5.94), 2021 (3.37 ± 10.90), 2022 (3.89 ± 11.99), and 2023 (4.23 ± 14.37). In the spatial analysis, 186 border municipalities formed spatial clusters. Of these, 8.50% showed a high rate of congenital toxoplasmosis, mainly in Acre, Paraná, and Rio Grande do Sul. Another 21.43% formed low-rate clusters in the North Arc, the boundary between the North and Central Arcs, and the South Arc. Conclusion: Congenital toxoplasmosis is on the rise, with new cases being reported in Brazil, including in some border municipalities, forming significant spatial and temporal clusters. The identified areas should be prioritized for disease control actions, as well as increased attention to prenatal care to prevent vertical transmission.