Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7699
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Godinho, Ana Gabrieli | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Suely Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Franciele Soares dos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Filomena Lucia Gossler Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | GODINHO, Ana Gabrieli. Protagonismo juvenil na contrarreforma do ensino médio (lei 13.415 de 2017) em Santa Catarina: formação da juventude para o trabalho flexível. 2024. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho está vínculado à Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), e tem como objeto de estudo o protagonismo juvenil no Novo Ensino Médio (NEM) no estado de Santa Catarina. Tratar sobre desse assunto requer discutir a questão do protagonismo. Para isso, foi preciso compreender como o neoliberalismo foi construído e constituído como doutrina socioeconômica hegemônica, que atualmente se reflete não somente na economia, mas também na sociedade, na cultura, na educação e em outros setores. O neoliberalismo formou novos modos de comportamentos e de relações sociais, incidindo, desse modo, no protagonismo juvenil. O trabalho ainda remonta os modelos produtivos que o capitalismo passou, a exemplo do taylorismo/fordismo e do toyotismo, também denominado de produção e acumulação flexível, que permanece até os dias atuais. O neoliberalismo e a sociedade flexível inserem-se na educação brasileira, executando reformas, principalmente de cunho curricular. Chama-se a atenção para a reforma do Ensino Médio, denominada contrarreforma por alguns autores, como Ramos e Frigotto (2016), legitimada pela Lei n.º 13.415/2017, que conta com o apoio da Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Médio (BNCCEM) para estabelecer o currículo. O NEM está repleto de ideais protagonistas para formação do projeto de vida dos estudantes, assim como retoma a formação voltada para a construção de competências e habilidades, aspecto altamente difundido na décadda de 1990, mesmo período em que o neoliberalismo avançava. Considerando todo esse contexto, o objetivo desta dissertação foi analisar o protagonismo juvenil nos documentos do NEM, elaborados pela Secretaria de Educação de Santa Catarina. Como metodologia, trata-se de uma pesquisa documental a partir do Currículo Base do Ensino Médio do Território Catarinense: Caderno 1 – disposições gerais (2021) e dos Roteiros Pedagógicos do Componente Projeto de Vida (2021). Os autores utilizados foram Dardot e Laval (2016), Ianni (1998), Ibarra (2011), Harvey (1992, 2008) entre outros, para tratar de mudanças político econômicas e neoliberalismo. Zibas, Ferreti e Tartuce (2006), Souza, R. M. (2006, 2009), Siqueira (2021), Silva (2018), Quadros (2020) e outros contribuiram com as reflexões acerca da contrarreforma do Ensino Médio e da expressão protagonismo juvenil. Outros teóricos foram mobilizados para fundamentar as discussões sobre taylorismo, fordismo, toyotismo, organismos internacionais, organizações do Terceiro Setor, mudanças/reformas curriculares ocorridas no Brasil desde a década de 1990 e o avanço neoliberal. Como resultados, verificou se que a contrarreforma do Ensino Médio e a sua ênfase no protagonismo juvenil, aliado com a construção dos projetos de vida, empreendedorismo e a formação de competências e habilidades, correspondem aos interesses neoliberais e mercadológicos para uma adaptação à sociedade de capitalismo flexível, como uma possível solução para o desemprego estrutural. | por |
dc.description.abstract | This work is related to the research line Society, Knowledge and Education, of the Postgraduate Program in Education of the State University of Western Paraná (Unioeste), and its object of study is the protagonism of youth in the New High School of the State of Santa Catarina. To deal with this subject, it is necessary to discuss the issue of protagonism. To do this, it was necessary to understand how neoliberalism was constructed and constituted as a hegemonic socio-economic doctrine, which is currently reflected not only in the economy, but also in society, culture, education, and other sectors. Neoliberalism has shaped new forms of behavior and social relations, thus affecting youth protagonism. Work still goes back to the production models that capitalism went through, such as Taylorism/Fordism and Toyotism, also known as flexible production and accumulation, which continue to this day. Neoliberalism and the flexible society have entered the Brazilian education system by implementing reforms, mainly of a curricular nature. Attention is drawn to the reform of secondary education, called counter-reform by some authors, such as Ramos and Frigotto (2016), legitimized by Law No. 13.415/2017, which has the support of the Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Médio (BNCCEM, acronym in Portuguese) to establish the curriculum. The New High School is full of protagonist ideals for the formation of life projects of the students, as well as the resumption of training aimed at building competencies and skills, an aspect that was very widespread in the 1990s, the same period in which neoliberalism was advancing. Considering this whole context, the aim of this dissertation was to analyze the role of young people in the documents of the New High School prepared by the Department of Education of Santa Catarina. The methodology used is documentary research based on the Currículo Base do Ensino Médio do Território Catarinense: Caderno 1 - disposições gerais (2021) and the Roteiros Pedagógicos do Componente Projeto de Vida (2021). The authors used were Dardot and Laval (2016), Ianni (1998), Ibarra (2011), Harvey (1992, 2008), among others, to deal with political-economic changes and neoliberalism. Zibas, Ferreti and Tartuce (2006), Souza, R. M. (2006, 2009), Siqueira (2021), Silva (2018), Quadros (2020), among others, contributed to the reflection on the counter-reform of secondary education and the expression of youth protagonism. Other theorists were mobilized to support the discussions on Taylorism, Fordism, Toyotism, international organizations, third sector organizations, curricular changes/reforms that have taken place in Brazil since the 1990s and the neoliberal advance. The results show that the counter-reform of secondary education and its emphasis on youth protagonism, combined with the construction of life projects, entrepreneurship and the formation of competencies and skills, correspond to the neoliberal and market interests of adapting to the society of flexible capitalism as a possible solution to structural unemployment | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Protagonismo juvenil | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Contrarreforma do ensino médio | por |
dc.subject | Lei n.º 13.415/2017 | por |
dc.subject | Flexibilidade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Protagonismo juvenil na contrarreforma do ensino médio (lei 13.415 de 2017) em Santa Catarina: formação da juventude para o trabalho flexível | por |
dc.title.alternative | Youth protagonism in the high school counter-reform (Law 13.415 of 2017) in Santa Catarina: training youth for flexible work | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |