Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7696
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMokfa, Samuel Amorim-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4439700371125406por
dc.contributor.advisor1Corbari, Fábio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0553616201015094por
dc.contributor.advisor-co1Zonin, Wilson João-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139762598911476por
dc.contributor.referee1Corbari, Fábio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0553616201015094por
dc.contributor.referee2Mattia, Vinícius-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1038402687658374por
dc.contributor.referee3Zonin, Wilson João-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139762598911476por
dc.contributor.referee4Gregolin, Marcos Roberto Pires-
dc.date.accessioned2025-03-10T15:12:10Z-
dc.date.issued2025-02-15-
dc.identifier.citationMOKFA, Samuel Amorim. Descortinando os efeitos positivos e colaterais negativos das práticas agrícolas: um estudo exploratório descritivo de suas evoluções. 2025. 185f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7696-
dc.description.resumoAfirmar que a história da humanidade é exclusivamente a história da agricultura seria presunção. Entretanto, essa pode muito bem ser a realidade dos últimos doze mil anos. Embora sejam inegáveis os benefícios da agricultura, a relação entre ela e a saúde planetária revela-se complexa e multifacetada. Este trabalho buscou analisar sua evolução, dividindo-a em cinco períodos históricos, elencando, em cada um deles, tanto os efeitos positivos quanto os colaterais negativos produzidos pelo homem por intermédio das práticas agrícolas. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa baseada em uma revisão narrativa e crítica de forma exploratória e descritiva. Ao longo dos diferentes períodos analisados foi identificado um padrão recorrente: à medida que as sociedades se tornam mais densas, numerosas, complexas e interdependentes, as práticas agrícolas tendem a se intensificar, criando um ciclo difícil de romper. Essa intensificação permitiu um aumento expressivo na produção de alimentos, produtos e subprodutos, possibilitando melhorias significativas em distintos aspectos socioeconômicos, pois foi a base para resolução das demandas sociais em diferentes áreas e eras. Sua última evolução trouxe consigo o uso intensivo do solo e da água, aplicação de produtos químicos e inorgânicos em larga escala e simplificação ecológica. A (in)sustentabilidade desse modelo é uma das maiores preocupações contemporâneas, tendo em vista que a degradação ambiental e os desequilíbrios ecológicos minam as condições que tornam a agricultura possível. Entretanto, maior enredamento pode ser dado à análise dessa faceta ao se observar a aparente indissociabilidade desse sistema produtivo em relação a sociedades cada vez mais densas e numerosas, levando em consideração suas economias, padrões sociais e decisões de consumo. Nesse sentido, encontrar alternativas produtivas que consigam equilibrar as relações de causa e efeito das atividades agrícolas para com a saúde planetária torna-se desafiador, tendo em vista que as nuances sociais e econômicas frequentemente dificultam a implementação de práticas agrícolas ambientalmente sustentáveis. Por fim, a pesquisa inculca que, para proporcionar melhorias significativas e superar os desafios contemporâneos, é fundamental que haja uma convergência de esforços entre diversas áreas do conhecimento, bem como a participação ativa da sociedade como um todo.por
dc.description.abstractTo claim that the history of humanity is exclusively the history of agriculture would be presumptuous. However, this may very well be the reality of the last twelve thousand years. Although the benefits of agriculture are undeniable, the relationship between it and planetary health proves to be complex and multifaceted. This paper sought to analyze its evolution, dividing it into five historical periods, listing, in each of them, both the positive effects and the negative side effects produced by humans through agricultural practices. To do so, a qualitative methodology was used, based on a narrative and critical review in an exploratory and descriptive manner. Throughout the different analyzed periods, a recurring pattern was identified: as societies become denser, more numerous, complex, and interdependent, agricultural practices tend to intensify, creating a cycle that is difficult to break. This intensification allowed for a significant increase in the production of food, goods, and byproducts, enabling substantial improvements in various socioeconomic aspects, as it formed the foundation for addressing social demands in different areas and eras. Its latest evolution brought with it intensive land and water use, large-scale application of chemicals and inorganic products, and ecological simplification. The (un)sustainability of this model is one of the greatest contemporary concerns, given that environmental degradation and ecological imbalances undermine the conditions that make agriculture possible. However, a deeper understanding can be gained by analyzing this facet, observing the apparent inseparability of this productive system in relation to increasingly dense and numerous societies, considering their economies, social patterns, and consumption decisions. In this regard, finding productive alternatives that balance the cause-and-effect relationships of agricultural activities with planetary health becomes challenging, given that social and economic nuances often hinder the implementation of environmentally sustainable agricultural practices. Finally, the research emphasizes that, to provide significant improvements and overcome contemporary challenges, it is essential to have a convergence of efforts from various fields of knowledge, as well as active participation from society as a whole.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2025-03-10T15:12:09Z No. of bitstreams: 1 Samue_Mokfa_2025.pdf: 6704970 bytes, checksum: 3279b1b36acd797098e11e53018b3abd (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-10T15:12:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Samue_Mokfa_2025.pdf: 6704970 bytes, checksum: 3279b1b36acd797098e11e53018b3abd (MD5) Previous issue date: 2025-02-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDesenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subjectEvolução agrícolapor
dc.subjectHistória da agriculturapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.titleDescortinando os efeitos positivos e colaterais negativos das práticas agrícolas: um estudo exploratório descritivo de suas evoluçõespor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Samue_Mokfa_2025.pdf6.55 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.