| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7696Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mokfa, Samuel Amorim | - |
| dc.contributor.advisor1 | Corbari, Fábio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Zonin, Wilson João | - |
| dc.contributor.referee1 | Corbari, Fábio | - |
| dc.contributor.referee2 | Mattia, Vinícius | - |
| dc.contributor.referee3 | Zonin, Wilson João | - |
| dc.contributor.referee4 | Gregolin, Marcos Roberto Pires | - |
| dc.date.issued | 2025-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOKFA, Samuel Amorim. Descortinando os efeitos positivos e colaterais negativos das práticas agrícolas: um estudo exploratório descritivo de suas evoluções. 2025. 185f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Afirmar que a história da humanidade é exclusivamente a história da agricultura seria presunção. Entretanto, essa pode muito bem ser a realidade dos últimos doze mil anos. Embora sejam inegáveis os benefícios da agricultura, a relação entre ela e a saúde planetária revela-se complexa e multifacetada. Este trabalho buscou analisar sua evolução, dividindo-a em cinco períodos históricos, elencando, em cada um deles, tanto os efeitos positivos quanto os colaterais negativos produzidos pelo homem por intermédio das práticas agrícolas. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa baseada em uma revisão narrativa e crítica de forma exploratória e descritiva. Ao longo dos diferentes períodos analisados foi identificado um padrão recorrente: à medida que as sociedades se tornam mais densas, numerosas, complexas e interdependentes, as práticas agrícolas tendem a se intensificar, criando um ciclo difícil de romper. Essa intensificação permitiu um aumento expressivo na produção de alimentos, produtos e subprodutos, possibilitando melhorias significativas em distintos aspectos socioeconômicos, pois foi a base para resolução das demandas sociais em diferentes áreas e eras. Sua última evolução trouxe consigo o uso intensivo do solo e da água, aplicação de produtos químicos e inorgânicos em larga escala e simplificação ecológica. A (in)sustentabilidade desse modelo é uma das maiores preocupações contemporâneas, tendo em vista que a degradação ambiental e os desequilíbrios ecológicos minam as condições que tornam a agricultura possível. Entretanto, maior enredamento pode ser dado à análise dessa faceta ao se observar a aparente indissociabilidade desse sistema produtivo em relação a sociedades cada vez mais densas e numerosas, levando em consideração suas economias, padrões sociais e decisões de consumo. Nesse sentido, encontrar alternativas produtivas que consigam equilibrar as relações de causa e efeito das atividades agrícolas para com a saúde planetária torna-se desafiador, tendo em vista que as nuances sociais e econômicas frequentemente dificultam a implementação de práticas agrícolas ambientalmente sustentáveis. Por fim, a pesquisa inculca que, para proporcionar melhorias significativas e superar os desafios contemporâneos, é fundamental que haja uma convergência de esforços entre diversas áreas do conhecimento, bem como a participação ativa da sociedade como um todo. | por |
| dc.description.abstract | To claim that the history of humanity is exclusively the history of agriculture would be presumptuous. However, this may very well be the reality of the last twelve thousand years. Although the benefits of agriculture are undeniable, the relationship between it and planetary health proves to be complex and multifaceted. This paper sought to analyze its evolution, dividing it into five historical periods, listing, in each of them, both the positive effects and the negative side effects produced by humans through agricultural practices. To do so, a qualitative methodology was used, based on a narrative and critical review in an exploratory and descriptive manner. Throughout the different analyzed periods, a recurring pattern was identified: as societies become denser, more numerous, complex, and interdependent, agricultural practices tend to intensify, creating a cycle that is difficult to break. This intensification allowed for a significant increase in the production of food, goods, and byproducts, enabling substantial improvements in various socioeconomic aspects, as it formed the foundation for addressing social demands in different areas and eras. Its latest evolution brought with it intensive land and water use, large-scale application of chemicals and inorganic products, and ecological simplification. The (un)sustainability of this model is one of the greatest contemporary concerns, given that environmental degradation and ecological imbalances undermine the conditions that make agriculture possible. However, a deeper understanding can be gained by analyzing this facet, observing the apparent inseparability of this productive system in relation to increasingly dense and numerous societies, considering their economies, social patterns, and consumption decisions. In this regard, finding productive alternatives that balance the cause-and-effect relationships of agricultural activities with planetary health becomes challenging, given that social and economic nuances often hinder the implementation of environmentally sustainable agricultural practices. Finally, the research emphasizes that, to provide significant improvements and overcome contemporary challenges, it is essential to have a convergence of efforts from various fields of knowledge, as well as active participation from society as a whole. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural sustentável | por |
| dc.subject | Evolução agrícola | por |
| dc.subject | História da agricultura | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Descortinando os efeitos positivos e colaterais negativos das práticas agrícolas: um estudo exploratório descritivo de suas evoluções | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |