Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7690
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Apablaza, Gustavo Federico | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Adilson Francelino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dirceu, Basso | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Adilson Francelino | - |
dc.contributor.referee2 | Basso, Dirceu | - |
dc.contributor.referee3 | Ahlert, Alvori | - |
dc.contributor.referee4 | Hoffmann, Glauci Aline | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | APABLAZA, Gustavo Federico. As feiras de agricultores familiares da Patagônia Argentina: co-produzindo Desenvolvimento Rural Sustentável. 2024. 144f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | A presente tese propõe como objetivo pesquisar e caracterizar as dinâmicas das feiras da agricultura familiar na Patagônia Argentina enquanto integrantes dos circuitos curtos de comercialização e contribuintes na coprodução de Desenvolvimento Rural Sustentável, considerando que ao longo da sua trajetória elas têm aportado diversos elementos para esse processo de desenvolvimento. O estudo se dividiu em três pontos focais: o primeiro voltado a caracterizar as feiras nas suas dinâmicas organizacionais, produtivas e economicas; o segundo na análise da sua trajetória histórica e, por fim, analisar do papel das feiras na coprodução de desenvolvimento rural sustentável. Para esta pesquisa, utilizou-se uma combinação de abordagens quantitativas e qualitativas, considerando uma pesquisa bibliográfica e empírica mediante a aplicação de questionários semiestruturados aplicados remotamente, abrangendo 53 feiras ativas da Patagônia Argentina. O trabalho está dividido em seis capítulos. No primeiro, é apresentada a introdução e contextualização do tema. O segundo capítulo detalha os materiais e métodos utilizados na pesquisa. O terceiro capítulo aborda o referencial teórico, focando em conceitos como políticas públicas e agendas; economia social solidária, sistemas e mercados alimentares; dinâmicas e trajetórias; teoria da coprodução e objetivos de desenvolvimento sustentável. O quarto capítulo faz uma breve descrição do contexto da agricultura familiar para logo aprofundar na caracterização e na trajetória das feiras da agricultura familiar na Patagônia. No quinto capítulo, explora-se o papel das feiras na coprodução de desenvolvimento sustentável com foco em aspectos como a incidência em políticas públicas e agendas, a revalorização da natureza e as culturas ancestrais, a economia social solidaria, consumo e bem viver, liderança das mulheres, e a criação ou adequação de artefatos e tecnologias sociais. Por fim, o sexto capítulo apresenta as considerações finais, destacando os principais achados e sugerindo caminhos para futuras pesquisas. Os resultados mostram que as feiras são espaços dinâmicos de coprodução nos quais interagem uma multiplicidade de atores num processo que cria ou adequa normas locais, revaloriza a natureza e os povos originários, promove a economia social solidaria e o consumo responsável ao mesmo tempo em que incentiva a liderança feminina e o desenvolvimento de tecnologias sociais. Essa confluência de elementos heterogêneos contribui diretamente na coprodução de desenvolvimento rural sustentável. Os resultados da pesquisa enfatizam também o potencial que estratégias alternativas de produção, intercâmbio, comercialização e consumo ao pensar sobre desconstruir sistemas alimentares hegemônicos baseando-se nos saberes e práticas locais. A geração de novidades e inovações sociotécnicas locais é um dos pilares para a construção e promoção de um futuro baseado na regeneração, a resiliência, a inclusão e a equidade. | por |
dc.description.abstract | The aim of this thesis is to research and characterize the dynamics of family farming fairs in Patagonia, Argentina, as part of short marketing circuits and contributors to the coproduction of Sustainable Rural Development. Considering that throughout their history they have contributed various elements to this development process. The study was divided into three focal points: the first focused on characterizing the fairs in terms of their organizational, productive and economic dynamics; the second on analysing their historical trajectory and, finally, on analyzing the role of fairs in the co-production of sustainable rural development. For this research, a combination of quantitative and qualitative approaches was used, considering bibliographical and empirical research through the application of semi-structured questionnaires applied remotely, covering 53 active fairs in Argentine Patagonia. The work is divided into six chapters. The first presents the introduction and contextualization of the topic. The second chapter details the materials and methods used in the research. The third chapter deals with the theoretical framework, focusing on concepts such as public policies and agendas. Social solidarity economy, food systems and markets, dynamics and trajectories, co-production theory and sustainable development goals. The fourth chapter briefly describes the context of family farming and then delves into the characterization and trajectory of family farming fairs in Patagonia. The fifth chapter explores the role of fairs in the co-production of sustainable development, focusing on aspects such as the impact on public policies and agendas, the revalorization of nature and ancestral cultures, the social economy of solidarity, consumption and good living, women's leadership, and the creation or adaptation of artifacts and social technologies. Finally, the sixth chapter presents the final considerations, highlighting the main findings and suggesting avenues for future research. The results show that the fairs are dynamic spaces of co-production in which a multiplicity of actors interact in a process that creates or adapts local norms, revalues nature and native peoples, promotes the social economy of solidarity and responsible consumption while encouraging female leadership and the development of social technologies. This confluence of heterogeneous elements contributes directly to the co-production of sustainable rural development. The research results also emphasize the potential of alternative production, exchange, marketing and consumption strategies to deconstruct hegemonic food systems based on local knowledge and practices. Generating local sociotechnical novelties and innovations is one of the pillars for building and promoting a future based on regeneration, resilience, inclusion and equity. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Desenvolvimento rural sustentável | por |
dc.subject | Coprodução | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | As feiras de agricultores familiares da Patagônia Argentina: co-produzindo Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |