Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7673
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tonidandel, Sandra | - |
dc.contributor.advisor1 | Orso, Paulino José | - |
dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Frigotto, Gaudêncio | - |
dc.contributor.referee3 | Schmidt, Maria Auxiliadora Moreira dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, João Carlos | - |
dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
dc.identifier.citation | Tonidandel, Sandra. O currículo de Curitiba, o primeiro currículo histórico-crítico do Brasil. 2024. 261 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é de natureza teórica-documental básica, de método interpretativo materialista histórico-dialético. É, pois, um desdobramento da pesquisa de mestrado “Pedagogia histórico- crítica: o processo de construção e o perfil do currículo básico para a escola pública do estado do Paraná (1980-1994)”, realizada entre 2012 e 2014. Nesse primeiro estudo, constatamos que a construção do “Currículo básico para a escola pública do estado do Paraná” (1990) ocorreu devido a acordo entre representantes do Movimento dos Educadores de Curitiba (ME- Ctba) destituídos da pasta da Secretaria Municipal da Educação da cidade e o governo do Paraná, em 1989. Nesta tese, reconstruímos a feitura do primeiro currículo histórico-crítico do Brasil, “Currículo básico: uma contribuição para escola pública brasileira” (CBCEPBras) (1988), com o objetivo de compreender as condições objetivas que permitiram sua construção e institucionalização na rede pública de ensino de 1º Grau, em Curitiba, entre 1980 e 1988. Para a recuperação desse fenômeno, consideramos os conteúdos das múltiplas determinações históricas que permitiram o governo municipal endossar a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) como referencial teórico da formação escolar pública local de pré- escola às quatro séries iniciais do 1º Grau. No capítulo um, encontram-se o contexto de demanda social que exigiu uma educação pública crítica de 1º Grau; a reestruturação produtiva e a redivisão inter-regional das forças produtivas, sob a qual se erigiu uma consciência coletiva de novo tipo a exigir uma formação escolar compatível com a etapa do desenvolvimento atingido; as contradições dessa base produtiva; a incompatibilidade entre o nível de desenvolvimento e a educação pública de 1º Grau, a natureza do fracasso da escola pública de 1º Grau no município. No capítulo dois, constam os conteúdos que envolveram a construção do seminal currículo histórico-crítico no Brasil; a caracterização do ME-Ctba que conduziu o processo de institucionalização do currículo; a caracterização da rede municipal de educação pública de 1º Grau; a relação sociedade e educação em Curitiba; as lutas de classes antagônicas entre 1980 e 1988 e o projeto político educacional do governo municipal, gestão 1986 a 1989, que desencadeou a sistematização da proposta curricular crítica. No capítulo três, figuram a caracterização do currículo; os créditos e a estrutura da proposta; o horizonte político dos histórico-críticos; o ponto de partida, o horizonte, a justificativa e o objetivo da proposta curricular; o método interpretativo e a metodologia empregada no currículo; a concepção histórico-crítica de homem, aluno, sociedade, educação, escola, currículo, ensino, professor, aprendizagem, relação professor aluno, avaliação, linguagem, matemática, história, geografia, ciências, arte e educação física. Concluímos que as condições objetivas que permitiram a construção e a institucionalização do CBCEPBras em Curitiba ocorreu na esteira de 132 anos de transformações da estrutura produtiva local. A síntese das modificações daquelas forças produtivas operou substancial transformação da sua superestrutura e emergiu, uma consciência de novo tipo. Naquela conjuntura, os trabalhadores assumiram o processo histórico revolucionário porque dotados de consciência crítica, quando se fez notar uma demanda social por uma educação crítica contra-hegemônica à secular ideologia paranista, localmente, e ao secular fracasso da escola pública, nacionalmente. De tal maneira, o ME-Ctba respondeu ao conjunto da sociedade brasileira com o seminal currículo histórico-crítico do país, o CBCEPBras, no final de 1988, em Curitiba. | por |
dc.description.abstract | This research is of a fundamental theoretical-documentary nature, using the historical- dialectical materialist interpretative method. It is, therefore, an offshoot of the master's research “Historical-critical pedagogy: the process of construction and the profile of the basic curriculum for public schools in Paraná (1980-1994)”, carried out between 2012 and 2014. In this first study, we found that the construction of the Basic curriculum for public schools in the state of Paraná (1990) took place as a result of an agreement between representatives of the Curitiba Educators' Movement (ME-Ctba), who had been removed from office by the city's Municipal Education Department, and the government of Paraná in 1989. In this thesis, we reconstruct the making of Brazil's first historical-critical curriculum, Currículo básico: uma contribuição para escola pública brasileira (CBCEPBras) (1988), intending to understand the objective conditions that allowed it to be built and institutionalized in the public elementary school network in Curitiba between 1980 and 1988. To recover this phenomenon, we considered the contents of the multiple historical determinations that allowed the municipal government to endorse the Historical-Critical Pedagogy (PHC) as the theoretical framework for local public- school education from pre-school to the four initial grades of elementary school. The first chapter deals with the context of social demand for critical public elementary education, productive restructuring, and the inter-regional re-division of productive forces, under which a new type of collective consciousness has emerged, requiring a school education compatible with the stage of development reached; the contradictions of this productive base; the incompatibility between the level of development and public elementary education, and the nature of the failure of public elementary schools in the municipality. The second chapter contains the content surrounding the construction of the seminal historical-critical curriculum in Brazil; the characterization of the ME-Ctba that led the process of institutionalizing the curriculum; the characterization of the municipal public elementary education network; the relationship between society and education in Curitiba; the antagonistic class struggles between 1980 and 1988 and the political educational project of the municipal government, 1986 to 1989, which triggered the systematization of the critical curriculum proposal. The third chapter contains the characterization of the curriculum; the credits and structure of the proposal; the political horizon of the historical critics; the starting point, horizon, justification, and objective of the curriculum proposal; the interpretative method and methodology used in the curriculum; the historical-critical conception of man, student, society, education, school, curriculum, teaching, teacher, learning, teacher-student relationship, assessment, language, mathematics, history, geography, science, art, and physical education. We conclude that the objective conditions that allowed the construction and institutionalization of CBCEPBras in Curitiba occurred after 132 years of transformations in the local productive structure. The synthesis of the changes in those productive forces brought about a substantial transformation of its superstructure, and a new type of consciousness emerged. In that scenario, the workers took over the revolutionary historical process because they were endowed with critical consciousness when a social demand for a critical education counter-hegemonic to paranismo, the secular ideology in Paraná, and the secular failure of public schools became nationally apparent. In this way, the ME-Ctba responded to Brazilian society with the country's seminal historical-critical curriculum, the CBCEPBras, at the end 1988 in Curitiba. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
dc.subject | Curitiba | por |
dc.subject | Paranismo | por |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Historical-critical pedagogy | eng |
dc.subject | Curitiba | eng |
dc.subject | Paranismo | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | O currículo de Curitiba, o primeiro currículo histórico-crítico do Brasil | por |
dc.title.alternative | The curriculum of Curitiba: the first historical-critical curriculum in Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |