Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muhl, Ariel-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.advisor-co1: Fey, Emerson-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Eduardo Eustáquio-
dc.contributor.referee3: Rosset, Jean Sérgio-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.identifier.citation: MUHL, Ariel. Sistemas produtivos e seus impactos na qualidade física do solo e produtividade das culturas na região Oeste do Paraná. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.por
dc.description.resumo: O estado Paraná consolidou-se como uma grande potência na agricultura brasileira e mundial, especialmente no que diz respeito à produção de grãos. O substancial aumento é fruto do crescimento da área cultivada, juntamente com aprimoramentos na eficiência produtiva e intensificação dos sistemas de produção. Entretanto, a prática contínua da sucessão milho 2ª safra e soja têm acarretado uma série de desafios, como a perda da qualidade do solo, e produtividades aquém do potencial genético das variedades e híbridos disponíveis. O experimento foi desenvolvido durante três anos (2020/21, 2021/22 e 2022/23) no Centro de Pesquisa Agrícola da Cooperativa Agroindustrial Consolata (CPA Copacol), no município de Cafelândia - PR, região Oeste do Estado do Paraná. O objetivo do trabalho foi estudar como um solo reage a diferentes abordagens, realizando o Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), e verificando a Taxa de Infiltração Estável (TIE), além de avaliar a viabilidade técnica de introduzir uma 3ª safra de grãos com base na produtividade média das culturas e apresentar os benefícios da diversificação dos sistemas de produção, especialmente na sucessão milho 2ª safra/soja na região Oeste do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso (DBC), com 5 sistemas de produção, identificados como S1 (Milho 2ª safra/soja), S2 (Milho 2ª safra/Trigo 3ª safra/Soja), S3 (Milho + braquiária ruziziensis/Soja), S4 (Trigo/Soja) e S5 (Aveia preta/Soja). Cada parcela experimental contou com 5m de largura por 24m de comprimento, totalizando 120 m2. No que se refere aos IQEs (Indice de qualidade estrutural do solo), concluiu-se que a qualidade estrutural do solo estudado teve uma melhora com a diversificação dos sistemas de cultivo, em destaque para o sistema milho/soja. Além disso, a TIE apresentou melhorias significativas após três anos de estudo nos sistemas alternativos. Na soma das produtividades todos os tratamentos superaram o sistema tradicional (S1) adotado pela região. Verificou-se também que o cultivo de trigo na 3ª safra não interferiu na produtividade das culturas principais (Milho e Soja). Os resultados ressaltam a viabilidade técnica de utilizar a janela entre a colheita do milho 2ª safra e o plantio da soja para o cultivo de cereais de inverno, como trigo e aveia preta, visando uma 3ª safra de grãos ou para cobertura do solo. Este estudo evidencia que a diversificação nos sistemas de produção traz vantagens, como o aumento na produtividade de soja e milho em comparação com o sistema de sucessão comumente adotado na região.por
dc.description.abstract: The state of Paraná has established itself as a major power in Brazilian and global agriculture, especially with regard to grain production. The substantial increase is the result of the growth in cultivated area, together with improvements in production efficiency and intensification of production systems. However, the continuous practice of second-crop corn and soybean succession has led to a series of challenges, such as loss of soil quality and productivity below the genetic potential of the available varieties and hybrids. The experiment was developed over three years (2020/21, 2021/22 and 2022/23) at the Agricultural Research Center of the Consolata Agroindustrial Cooperative (CPA Copacol), in the municipality of Cafelândia - PR, western region of the state of Paraná. The objective of this study was to study how soil reacts to different approaches, performing the Rapid Soil Structure Diagnosis (DRES) and verifying the Stable Infiltration Rate (TIE), in addition to evaluating the technical feasibility of introducing a 3rd grain harvest based on the average crop productivity and presenting the benefits of diversifying production systems, especially in the 2nd corn/soybean succession in the western region of Paraná. The experimental design was randomized blocks (RBD), with 5 production systems, identified as S1 (2nd corn/soybean), S2 (2nd corn/3rd wheat/soybean), S3 (Corn + brachiaria ruziziensis/soybean), S4 (Wheat/soybean) and S5 (Black oats/soybean). Each experimental plot was 5 m wide by 24 m long, totaling 120 m2. Regarding the SQIs (Soil Structural Quality Index), it was concluded that the structural quality of the studied soil improved with the diversification of cropping systems, especially the corn/soybean system. In addition, the TIE showed significant improvements after three years of study in the alternative systems. In the sum of productivity, all treatments surpassed the traditional system (S1) adopted by the region. It was also found that the cultivation of wheat in the 3rd harvest did not interfere with the productivity of the main crops (corn and soybean). The results highlight the technical feasibility of using the window between the harvest of the 2nd corn harvest and the planting of soybeans for the cultivation of winter cereals, such as wheat and black oats, aiming at a 3rd grain harvest or for soil cover. This study shows that diversification in production systems brings advantages, such as increased productivity of soybeans and corn compared to the succession system commonly adopted in the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Sucessãopor
dc.subject: Diversificaçãopor
dc.subject: Diagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES)por
dc.subject: Taxa de infiltração estável (TIE)por
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Sistemas produtivos e seus impactos na qualidade física do solo e produtividade das culturas na região Oeste do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor