Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7659
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cotta, Valdirene Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Valdeci Batista de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Joana d’Arc Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Contreras, Lilibeth Janneth Zambrano | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.contributor.referee4 | Bini, Renan Paulo | - |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.identifier.citation | Cotta, Valdirene Aparecida. Terra Sem Mal: uma análise da cosmovisão Guarani frente aos impactos da colonização e os desafios contemporâneos. 2024. 162 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta tese pesquisa a influência do mito da Terra Sem Mal na cosmovisão Guarani dos Avá Guarani que vivem Terra Indígena Ocoy, considerando as respostas obtidas a partir de entrevistas realizadas com indivíduos pertencentes a essa etnia e descrevendo e analisando o discurso desses participantes a respeito de suas práticas culturais e suas interações sociais, espirituais e ambientais. O objetivo principal consiste no registro e análise da influência do mito da Terra Sem Mal como um elemento que atua como fonte inspiração e resistência em face das questões territoriais, socioeconômicas, espirituais e educacionais. A pesquisa se insere em uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, embasada, teoricamente, em estudos de diferentes domínios do conhecimento, incluindo as contribuições de Lugon (1977), Melià (1982, 1988, 1990, 2013), Métraux, (1979), Nimuendajú (1987), Schaden (1947), Quijano (2005, 1992), Walsh (2009a, 2009b, 2019), Eliad (1972), Gusdorf (1980) e Bakhtin (1998, 2011). O corpus consiste nas respostas obtidas a partir de entrevistas realizadas com o grupo de pessoas da etnia Avá-Guarani. Os resultados mostram que o mito continua a ter uma importância vital para a comunidade, podendo ser percebido nas ações cotidianas e na cosmovisão do grupo. Isso pode ser observado no discurso dos entrevistados, que revelou a determinação e persistência desses sujeitos em relação às lutas por justiça territorial e no modo de pensar a economia, a religiosidade e a educação, formulando reflexões acerca dos valores ancestrais e dos conflitos da atualidade. Nossos resultados indicam que o mito atua como referência de princípios, normas e valores que embasam as práticas sociais e culturais, assim com as estratégias de atuação, resistência e busca por reconhecimento cultural e de direitos. | por |
dc.description.abstract | This thesis investigates the influence of the myth of the Land Without Evil on the Guarani cosmovision of the Avá-Guarani who lives in the Ocoy Indigenous Land, considering the answers obtained from interviews with individuals belonging to this ethnic group and describing and analyzing the discourse of these participants regarding their cultural practices and their social, spiritual and environmental interactions. The main objective is to record and analyze the influence of the myth of the Land Without Evil as an element that acts as a source of inspiration and resistance in the face of territorial, socioeconomic, spiritual and educational issues. The research is part of a qualitative approach of descriptive nature, theoretically based on studies from different domains of knowledge, including the contributions of Lugon (1977), Melià (1982, 1988, 1990, 2013), Métraux, (1979), Nimuendajú (1987), Schaden (1947), Quijano (2005, 1992), Walsh (2009a, 2009b, 2019), Eliad (1972), Gusdorf (1980) and Bakhtin (1998, 2011). The corpus consists of responses obtained from interviews conducted with a group of people from the ethnic group Avá-Guarani. The results show that the myth continues having vital importance for the community, and can be perceived during daily actions and in the cosmovision of the group. This can be observed in the interviewees' discourse, which revealed the determination and persistence of these individuals in relation to the struggle for territorial justice and in the way they think about the economy, religion and education, formulating reflections on ancestral values and current conflicts. Our results indicate that the myth acts as a reference for principles, norms and values that support social and cultural practices, as well as strategies for action, resistance and the seek for cultural recognition and rights. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Terra Sem Mal | por |
dc.subject | Avá-Guarani | por |
dc.subject | Territorialidade | por |
dc.subject | Espiritualidade indígena | por |
dc.subject | Land Without Evils | eng |
dc.subject | Avá-Guarani | eng |
dc.subject | Territoriality | eng |
dc.subject | Indigenous Spirituality | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Terra Sem Mal: uma análise da cosmovisão Guarani frente aos impactos da colonização e os desafios contemporâneos | por |
dc.title.alternative | Land Without Evil: an analysis of the Guarani worldview in relation to impacts of colonization and contemporary challenges. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |