Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cattâneo, Jussandra Cardoso Moreira-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Jacondino, Eduardo Nunes-
dc.contributor.referee3: Faust, Fernanda Cordeiro de Almeida-
dc.contributor.referee4: Teruya, Teresa Kazuko-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: CATTÂNEO, Jussandra Cardoso Moreira. Dispositivos e subjetivação: representações sobre violência doméstica da rede de proteção às mulheres no município de Enéas Marques. 2024. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: O presente estudo é desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado, no Campus Francisco Beltrão, Paraná, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. A área de concentração do programa é Educação, na Linha de Pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores. O objetivo geral da investigação foi analisar as representações sobre violência doméstica contra as mulheres que aparecem e transparecem nas falas dos sujeitos que atuam na rede de proteção e enfrentamento no município de Enéas Marques/PR. Os objetivos específicos foram assim definidos: (i) identificar as dinâmicas de atendimento da rede de proteção à violência doméstica contra as mulheres no município de Enéas Marques; (ii) compreender as representações dos sujeitos que compõem a rede de enfrentamento acerca de gênero e violência doméstica no município de Enéas Marques/PR; (iii) reconhecer os dispositivos que engendram a subjetividade na construção do ser homem e do ser mulher para os sujeitos entrevistados; e (iv) descrever o processo de implementação do Centro de Convivência da Mulher, em Enéas Marques, como espaço de construção de ações educativas e políticas públicas para defesa dos direitos das mulheres. O texto está organizado nas seguintes seções: I - Escolhas teórico-metodológicas: percursos de pesquisa; II - Dispositivos e violência doméstica contra as mulheres: acolhimento e perplexidades; III - Trabalho em rede: discursos e subjetividades. As considerações finais, por sua vez, aparecem sob o título IV - Das inconclusões: redes em movimento. A pesquisa foi desenvolvida a partir do seguinte problema: Quais são as representações sobre violência doméstica contra as mulheres dos sujeitos que atuam na rede de enfrentamento à violência doméstica no município de Enéas Marques/PR? Elegemos como questão complementar o seguinte questionamento: Quais os dispositivos de gênero presentes nos discursos dos sujeitos que atuam na rede de atendimentos e enfrentamento da violência doméstica no município de Enéas Marques? O estudo compreendeu que as subjetivações são construídas por meio das relações sociais e que, consequentemente, as violências de gênero se produzem nas relações de poderes e saberes, nos dispositivos e tecnologias. As referências são de cunho filosófico, fundamentadas nos estudos da genealogia de Foucault (1979) e nas questões de gênero, a partir do pensamento de autoras feministas como Butler (2005), Louro (2000, 2023), Zanello (2018). A investigação constituiu-se em uma pesquisa qualitativa, que usou a abordagem no Estudo de Caso, utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada, a análise documental e a descrição de ações realizadas nas políticas públicas executadas no município de Enéias Marques. Como resultado da investigação é possível afirmar que asrepresentações dos sujeitos entrevistadosindicam as seguintes questões: foram identificadas as dinâmicas de atendimento presentes no município, e as representações dos sujeitos implicam no acolhimento e acompanhamento às mulheres em situação de violência doméstica. Consideramos que os sujeitos têm conhecimento dos dispositivos que subjetivam mulheres e homens e de suas consequências nas relações de gênero. Por fim, foi produzido material gráfico para conhecimento do fluxo que compõe a rede de proteção no município de Enéas Marques.por
dc.description.abstract: This study was conducted within the scope of the Graduate Program in Education - Master's, at the Francisco Beltrão Campus, Paraná, at the State University of Western Paraná - Unioeste. The program's area of concentration is Education, within the Research Line "Culture, Educational Processes, and Teacher Training." The general objective of the research was to analyze the representations of domestic violence against women that appear and are reflected in the statements of individuals working in the protection and response network in the municipality of Enéas Marques/PR. The specific objectives were defined as follows: (i) to identify the dynamics of the services provided by the protection network against domestic violence towards women in the municipality of Enéas Marques; (ii) to understand the representations of gender and domestic violence held by individuals who make up the response network in Enéas Marques/PR; (iii) to recognize the devices that shape subjectivity in the construction of being a man and being a woman for the interviewed individuals; and (iv) to describe the process of implementing the Women’s Social Center in Enéas Marques as a space for creating educational actions and public policies to defend women’s rights. The text is organized into the following sections: I - Theoretical-Methodological Choices: Research Paths; II - Devices and Domestic Violence Against Women: Reception and Perplexities; III - Network Work: Discourses and Subjectivities. The final considerations appear under the title IV - Of Inconclusions: Networks in Motion. The research was developed around the following question: What are the representations of domestic violence against women held by individuals working in the domestic violence response network in the municipality of Enéas Marques/PR? We chose the following complementary question: What gender devices are present in the discourses of individuals who work in the domestic violence response and protection network in Enéas Marques? The study understood that subjectivities are constructed through social relations and that, consequently, gender violence arises in relations of power and knowledge, in devices and technologies. The theoretical references are philosophical, based on Foucault's genealogy studies (1979) and gender issues informed by feminist theorists such as Butler (2005), Louro (2000, 2023), and Zanello (2018). This investigation was qualitative, employing a Case Study approach, with semi-structured interviews, document analysis, and descriptions of actions carried out within public policies implemented in the municipality of Enéas Marques as research instruments. As a result of the investigation, it can be stated that the representations of the interviewed individuals indicate the following points: the dynamics of services present in the municipality were identified, and the representations of the individuals suggest both reception and support for women experiencing domestic violence. We conclude that the individuals are aware of the devices that shape the subjectivities of both women and men and of their consequences in gender relations. Finally, graphical materials were produced to present the flow that makes up the protection network in the municipality of Enéas Marques.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Dispositivospor
dc.subject: Subjetivaçõespor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Deviceseng
dc.subject: Subjectivitieseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃOpor
dc.title: Dispositivos e subjetivação: representações sobre violência doméstica da rede de proteção às mulheres no município de Enéas Marques.por
dc.title.alternative: Devices and subjectivation: representations of domestic violence in the women’s protection network in the municipality of Enéas Marqueseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor