Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Isis Fumagalli de-
dc.contributor.advisor1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee3: Behling, Hermann-
dc.contributor.referee4: Bauermann, Soraia Girardi-
dc.contributor.referee5: Primam, Gisele Leite de Lima-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.identifier.citation: MORAES, Isis Fumagalli de. Significado paleoambiental de registro palinológico da ESEC Mata Preta, planalto subtropical com araucárias, Abelardo Luz (SC). 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de análise palinológica efetuada na ESEC da Mata Preta, no Planalto Subtropical com Araucárias, Abelardo Luz (SC), Brasil. O objetivo deste estudo foi investigar a resposta paleoambiental às mudanças ambientais do Quaternário no Planalto Subtropical com Araucárias. Para isso, foi coletado um testemunho sedimentar de 320 cm de profundidade em uma área de turfeira dentro da ESEC-MP. Foram separadas amostras para datação radiocarbônica, e 81 amostras foram tratadas e processadas de acordo com processamento químico padrão de Palinologia de Quaternário. As amostras foram lidas a cada 8 cm, e para cada amostra contou-se 300 grãos de pólen terrestre, os esporos foram contabilizados à parte. Foi gerado diagrama palinológico usando o software Tília, versão 2.6.1, e análise de agrupamento para determinação das fases ambientais. A idade basal do testemunho foi de ~39.647 anos AP, Pleistoceno Superior. A análise de agrupamento dividiu o testemunho em três fases ambientais e duas subfases, sendo elas: AL-Ia, AL-Ib; AL-II; AL-III. O Pleistoceno Superior é caracterizado com clima frio e úmido. Foi identificado a regeneração da floresta após o Último Máximo Glacial (18.000 a 20.000 anos AP). O mosaico campo-floresta caracteriza a vegetação. A turfeira se encontra nessa área há pelo menos ~40.000 anos. Os resultados encontrados nessa pesquisa corroboram com outros trabalhos já realizados no Planalto Subtropical com Araucárias.por
dc.description.abstract: This work presents the results of a palynological analysis conducted at ESEC da Mata Preta, in the Subtropical Plateau with Araucárias, Abelardo Luz (SC), Brazil. The objective of this study was to investigate the paleoenvironmental response to Quaternary environmental changes in the Subtropical Araucária Plateau. For this, a 320 cm deep sedimentary core was collected in a peat bog area within ESEC-MP. Samples were separated for radiocarbon dating, and 81 samples were treated and processed according to standard Quaternary Palynology chemical processing. The samples were read every 8 cm, and for each sample 300 grains of terrestrial pollen were counted, the spores were counted separately. A palynological diagram was generated using Tília software, version 2.6.1, and cluster analysis was used to determine environmental phases. The basal age of the core was ~39,647 years BP, Late Pleistocene. The cluster analysis divided the testimony into three environmental phases and two subphases, namely: AL Ia, AL-Ib; AL-II; AL-III. The Late Pleistocene is characterized by a cold and humid climate. Forest regeneration after the Last Glacial Maximum (18,000 to 20,000 years BP) was identified. The field-forest mosaic characterizes the vegetation. The peat bog has been present in this area for at least ~40,000 years. The results found in this research corroborate with other works already conducted in the Subtropical Plateau with Araucárias.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Quaternáriopor
dc.subject: Planalto com araucáriaspor
dc.subject: Palinologiapor
dc.subject: Paleoambientepor
dc.subject: Quaternaryeng
dc.subject: Araucária plateaueng
dc.subject: Palynologyeng
dc.subject: Paleoenvironmenteng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Significado paleoambiental de registro palinológico da ESEC Mata Preta, planalto subtropical com araucárias, Abelardo Luz (SC)por
dc.title.alternative: Paleoenvironmental significance of palynological records at ESEC Mata Preta, planalto das araucárias, Abelardo Luz (SC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor