Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7591
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bernardi, Valdicleia Aparecida Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | Comar, Sueli Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Comar, Sueli Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Conceição, Caroline Machado Cortelini | - |
dc.contributor.referee3 | Matos, Neide da Silveira Duarte de | - |
dc.contributor.referee4 | Tabac, Sara Esther Dias Zarucki | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDI, Valdicleia Aparecida Castro. Política de formação continuada de professores do ensino fundamental I no município de Francisco Beltrão - PR entre os anos de 2013 e 2022: aportes teóricos e legais. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal para a pesquisa é analisar a política de formação continuada de professores do ensino fundamental I, no município de Francisco Beltrão – PR, entre os anos de 2013 e 2022, com ênfase em aspectos teóricos e práticos. Os objetivos específicos estruturam os capítulos desta dissertação e podem ser descritos como: compreender a reforma do Estado e da educação pela via neoliberal e sua complexa disputa de agendas, assim como os desdobramentos na formação de professores; identificar os saberes conceituais e práticos necessários à formação continuada e construção da identidade docente; e analisar a política de formação continuada de professores do Ensino Fundamental I no Município, no recorte temporal analisado, observando seus limites e perspectivas. As questões problematizadoras são: Em que medida a formação continuada oferecida em Francisco Beltrão possibilita a construção de uma identidade docente? Quais são as necessidades formativas na etapa do Ensino Fundamental? Os processos formativos consideram a indissociabilidade entre teoria e prática? Há um caminho histórico de continuidade nas formações, ou são pontuais? A política de formação do município atende apenas as exigências do mercado ou contempla as demandas educacionais de forma contextualizada? Adotamos uma abordagem qualitativa, pois esta permite uma riqueza de detalhes descritivos por meio de informações coletadas em documentos oficiais que regulamentam e descrevem as formações de professores, além da análise de dados sobre as políticas do município. A estrutura da dissertação é composta por três capítulos que se entrelaçam em termos teóricos e argumentativos. No primeiro capítulo, intitulado “Reforma do Estado e da educação pela via neoliberal: uma complexa disputa de agendas”, as discussões se voltam para a compreensão de como as agendas neoliberais têm moldado as práticas de formação de professores e as estruturas educacionais locais, considerando os diferentes atores envolvidos, os interesses em jogo e as implicações dessas mudanças para a qualidade da educação e o papel dos professores nesse contexto. O segundo capítulo, intitulado “Saberes Conceituais: Expectativas para a Formação Continuada e Identidade Docente”, discute o conhecimento teórico e conceitual necessário aos professores ao longo de sua formação, além das expectativas para a formação docente continuada, que envolve a busca por atualização constante em novas teorias, práticas pedagógicas e tecnologias educacionais. Processos que constituem a identidade docente, seus valores e práticas, pois a formação continuada fortalece essa identidade, permitindo aos educadores desenvolverem uma compreensão mais ampla e contextualizada de seu papel na sociedade e na formação dos alunos. No último capítulo, aprofundaremos os “Aspectos Teóricos e Legais da Política de Formação Continuada de Professores do Ensino Fundamental I no Município de Francisco Beltrão, entre os anos de 2013 e 2022”. Nesta fase da pesquisa, nos debruçamos sobre os documentos oficiais que estabelecem e descrevem os programas de formação de professores, além de realizar uma análise dos dados relativos aos processos de formação no município. Nossa hipótese é que esses documentos permitirão um olhar abrangente sobre as políticas e práticas de formação continuada de professores em Francisco Beltrão ao longo da última década. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the policy of continuing education for elementary school teachers in the municipality of Francisco Beltrão – PR, between 2013 and 2022, with an emphasis on theoretical and practical aspects. The specific objectives structure the chapters of this dissertation and can be described as: understanding the neoliberal reform of the State and education and its complex agenda disputes, as well as its impacts on teacher training; identifying the conceptual and practical knowledge necessary for continuing education and the construction of teacher identity; and analyzing the continuing education policy for elementary school teachers in the municipality during the analyzed period, observing its limits and perspectives. The research questions are: To what extent does the continuing education offered in Francisco Beltrão enable the construction of a teacher identity? What are the training needs at the elementary school level? Do the training processes consider the inseparability between theory and practice? Is there a historical path of continuity in the training programs, or are they isolated efforts? Does the municipality's training policy only meet market demands, or does it address educational needs in a contextualized manner? We adopted a qualitative approach, as it allows for a richness of descriptive detail through information collected from official documents that regulate and describe teacher training, as well as data analysis on the municipality's policies. The structure of the dissertation consists of three chapters that intertwine in terms of theory and argumentation. The first chapter, titled “State and Education Reform via Neoliberalism: A Complex Agenda Dispute”, focuses on understanding how neoliberal agendas have shaped teacher training practices and local educational structures, considering the different stakeholders involved, the interests at play, and the implications of these changes for the quality of education and the role of teachers in this context. The second chapter, titled “Conceptual Knowledge: Expectations for Continuing Education and Teacher Identity”, discusses the theoretical and conceptual knowledge required by teachers throughout their training, as well as expectations for ongoing teacher education, which involves the continuous pursuit of updates in new theories, pedagogical practices, and educational technologies. These processes contribute to the formation of teacher identity, their values, and practices, as continuing education strengthens this identity, allowing educators to develop a broader and more contextualized understanding of their role in society and in student development. In the final chapter, we delve into the “Theoretical and Legal Aspects of the Continuing Education Policy for Elementary School Teachers in the Municipality of Francisco Beltrão between 2013 and 2022”. In this phase of the research, we examined official documents that establish and describe teacher training programs, in addition to analyzing data related to the training processes in the municipality. Our hypothesis is that these documents will provide a comprehensive view of the policies and practices of continuing education for teachers in Francisco Beltrão over the past decade. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Formação continuada de professores | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Saberes docentes | por |
dc.subject | Continuing teacher education | eng |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Teacher knowledge | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Política de formação continuada de professores do ensino fundamental I, no município de Francisco Beltrão - PR entre os anos de 2013 e 2022: aportes teóricos e legais. | por |
dc.title.alternative | Continuing Education Policy for Elementary School Teachers in the Municipality of Francisco Beltrão – PR between 2013 and 2022: Theoretical and Legal Contributions. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |